пятница, 24 июля 2015 г.

ФОРМЫ КРОНЫ

Конструкция кроны отдельного дерева и ряда в саду зависят от количества и взаимного расположения крупных основных ветвей и обрастающих веток.
Независимо от формы кроны дерева на нем всегда легко различить основные ветви первого порядка — те, которые отходят непосредственно от ствола. На них размещаются более тонкие ветви второго и третьего порядков. Все они несут плодовые образования (плодовые прутики, копьеца, кольчатки) и вегетативные обрастающие ветки.
За последние десятилетия, в связи с более плотным разме­щением деревьев, отношение к необходимому числу порядков ветвления растений изменилось. Специалисты рекомендуют строить кроны из небольшого числа ветвей только первого порядка, несущих обрастающие ветки длиной от 0,5 до 1,5 м.
Таким образом, главная задача формирования молодых деревьев в первые годы — правильная закладка основных ветвей первого яруса.
Принято выбор основных ветвей первого яруса, при исполь­зовании двухлетнего посадочного материала, делать на уже посаженных деревьях. В результате садовод очень часто попадает в ситуацию, требующую исправления допущенных при посадке ошибок: сильные побеги саженца, имеющие хорошие углы отхождения от проводника, оказываются направленными совсем не туда, куда надо, а расположенные в нужной пло­скости — либо слабыми, либо с острыми углами отхождения. Приходится принимать компромиссные решения, в результате чего деревья сразу же после первой обрезки становятся не­похожими друг на друга, что затрудняет дальнейшее их форми­рование.
Однако добиться, чтобы все деревья после посадки были одинаковы (первый ярус ветвей из сильных с хорошими углами отхождения побегов, ориентированных в пространстве в со­ответствии с создаваемым типом кроны), несложно. Для этого саженцы нужно обрезать перед посадкой.
На каждом саженце, независимо от типа сада (широко­рядного или узкорядного), при обрезке выбирают и оставляют центральный проводник и два сильных с углами отхождения от ствола в 45...60°, противоположно направленных (желатель­но не из смежных, а выросших через почку) побега.
Центральный проводник (побег продолжения), как правило, хорошо заметен на саженце; его замена одним из нижерастущих конкурентов необходима только в случае поломки или отставания в росте.
Однако не все удаляемые побеги вырезаются на кольцо; часть из них для уменьшения числа' плохо заживающих в первый год ран обрезается на 2—3 почки (в последующие годы, обрастающие ветки, раз­вившиеся из этих коротко обрезанных побегов, большей частью вырезаются, а у слабоветвящихся сортов могут быть оставлены для плодоношения). Нужно учитывать также, что нижний из оставляемых побегов должен быть даже у сильнорослых саженцев не выше 60..70 см (высота штамба) над уровнем корневой шейки.
Только после такой обрезки саженцев можно приступить к их посадке, ориентируя оставленные побеги (будущие основные ветви) в соответствии с выбранным вариантом форми­рования насаждений. Если предусматривается создание узко­рядного (пальметтного) сада, эти побеги направляют вдоль ряда, широкорядного — под углом 45° к оси ряда. Таким шаблоном обеспечивается не только даль­нейшее удобство в формировании деревьев, но и всех операций по уходу за насаждениями.
Если посадочный материал однолетний, на саженце вначале необходимо  вырастить  боковые   побеги  для   последующего. их выбора в качестве основных ветвей.
Целесообразно однолетние саженцы высотой до 100 см в первый год оставлять без обрезки, а высотой до 120... 150 см укорачивать до метра, поскольку даже при хорошем уходе в первый год на них вырастает в лучшем случае лишь несколько коротких, отходящих под острыми углами, побегов. Зато весной следующего года после закладки кроны (для саженцев на семенном подвое на высоте 75...80 см) они дают большое коли­чество длинных побегов, имеющих хорошие углы отхождения. Из их числа отбирают будущие основные ветви первого яруса по принципам предпосадочной обрезки двухлетних саженцев.

Смотрите далее:


- ОБРЕЗКА СТАРОГО САДА;

-ИНВЕНТАРЬ и МАТЕРИАЛЫ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий