четверг, 23 июля 2015 г.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ и ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ

Формирование кроны плодовых деревьев проводят с момента высадки саженца в грунт. Основным приемом формирования кроны является обрезка, хотя для этой цели применяются изгибы и растяжки ветвей, однако эти два приемы используются дополнительно к обрезке.
Формирование кроны плодовых деревьев необходимо проводить с учетом конструкции сада в целом и типом насаждений: широкорядные или узкорядные. С вопросами формировании кроны садоводы сталкиваются при обрезке старых садов.
Не последнее место занимает инвентарь и материалы, которые необходимы для формировании кроны. Вот все эти вопросы и будут далее рассмотрены.


Техника обрезки
Обрезка всегда связана с удалением древесины, потерей части запасных питательных веществ и нанесением дереву ран различных размеров. Наиболее подходящее время обрезки приусадебного сада — ранняя весна. В этот период хорошо уже видно состояние каждой ветви и ветки плодоносящих де­ревьев и наличие подмерзания однолетних побегов продолже­ния проводника и основных ветвей у молодых деревьев. Чтобы снизить потери питательных веществ с удаленными частями кроны, надо завершать обрезку до распускания почек.
После удаления крупных ветвей раны на дереве зарастают иногда несколько лет. Ускорить процесс заживления можно правильным выполнением обрезки, соблюдением следующих требований:
- плоскость среза удаляемой ветви или побега должна совпа­дать с верхней кромкой кольцевого наплыва, поверхность раны должна быть минимальной;
- при удалении крупных, тяжелых ветвей для предупреж­дения разрывов древесины подпиливать их надо снизу на рас­стоянии 20...30 см от места среза и только после этого оконча­тельно вырезать на «кольцо»;
- использовать перевод ветвей (любого размера) на боковые ответвления (двух-, трехлетние обрастающие ветви), что особенно важно для деревьев с плоской кроной или при ограни­чении высоты деревьев с округлой кроной (в последнем случае перевод можно делать на более старые ветви);
- стараться избегать вырезки на кольцо двух крупных ветвей, расположенных на стволе супротивно;
- срез однолетнего побега на почку должен идти от ее осно­вания к верхушке, не быть слишком скошенным, иначе почка засохнет и не будет выдержано оптимальное направление побега продолжения обрезанной ветви.

Еще пятнадцать лет назад в литературе по плодоводству считалось, что задача формирования кроны деревьев состоит в создании прочного ствола и сильных боковых ветвей. Теперь же основная цель — ускорить плодоношение, рационально использовать землю, отведенную под сад. Изменилась цель — другим стало и соотношение объемов обрезки, работ по форми­рованию кроны дерева.
Установлено, что деревья, меньше обрезавшиеся в начальный период роста в саду, скорее всту­пают в пору плодоношения. Поэтому в любительском садо­водстве обрезка должна служить дополнением к другим работам по формированию насаждений. Конструкция сада должна быть достаточно проста в построении, удобна в управ­лении процессами роста и плодоношения.

Смотрите далее:
- ОБРЕЗКА СТАРОГО САДА;

-ИНВЕНТАРЬ и МАТЕРИАЛЫ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий