Способы
внесения удобрений в саду или винограднике бывают разные.
В
молодых садах удобряют приствольные круги, в плодоносящих — всю площадь. Наименее
трудоемко поверхностное разбрасывание удобрений с последующей перекопкой, но
эффективность этого способа самая низкая, что объясняется прежде всего
свойствами самих удобрений (их подвижностью).
Наиболее
подвижны нитратные формы азота, которые легко проникают вместе с водой в нижние
горизонты, а при засушливой погоде поднимаются в верхние. Менее подвижными
являются аммиачные формы азота и калий. Наименее подвижны фосфаты, которые
закрепляются в местах внесения удобрений.
Поэтому
при поверхностном внесении фосфорно-калийных удобрений содержание подвижных
фосфатов и обменного калия повышается только в пахотном горизонте, а в глубоких
слоях почвы не изменяется.
На
приусадебных участках широко применяют внесение удобрений в нарезанную по
периферии кроны кольцевую канавку глубиной 25...30 см. От нее радиально в
направлении к центру приствольного круга выкапывают еще 3—4 канавки, не доводя
их до штамба дерева на 1..,1,5 м. Рассчитанную дозу удобрений делят пополам:
одну часть равномерно рассыпают на дно канавок, а вторую — перемешивают с
вынутой почвой и засыпают ею канавки.
Можно
применять и разработанный учеными послойный способ внесения удобрений. Сделать
у каждого дерева по три кольцевых канавки: первую на глубину 15 см на расстоянии 1 м от штамба, вторую через 1 м от первой на глубину 25 см и третью через метр от
второй на глубину 35...40 см. Так можно вносить удобрения один раз в 3...4
года, увеличивая соответственно дозы. При повторном внесении удобрений таким
же способом канавки отодвигают на 30...50 см от первоначального положения.
Некоторые
садоводы-любители делают щели на глубину до 40...60 см гидравлическим буром,
вносят в них удобрения, заливают водой, а после того, как она впитается,
проводят мульчирование перегноем, компостом, в крайнем случае, почвой.
Делать
скважины можно буром МЛАЗ-65 на глубину 40... 60 см . Для лучшего доступа
воздуха и питательных растворов к основной массе корней в центре скважины
ставят трубки с просверленными отверстиями или две узкие планки, оставляя
между ними щель в 1 см .
Планки скрепляют гвоздями. Концы планок или трубок подрезают на уровне земли, а
сверху прикрепляют жестяную банку. В скважину засыпают полведра питательной
смеси из органических и минеральных удобрений: сверху поливают раствором
навозной жижи (1:10), чтобы лучше и равномернее распределялись удобрения.
Первые четыре скважины делают по периферии кроны равномерно со всех сторон
дерева, на следующий год — в промежутках между прошлогодними, отступив на
30...50 см.
Садоводы-любители,
используя этот способ, делают «вечные» питательные скважины в задерненном
саду. Осенью скважины заполняют листьями, которые весной заменяют свежескошенной
травой. Один-три раза в неделю скважину заливают водой, каждые 10...12 дней
добавляют по 1...2 столовых ложки нитроаммофоски, а с августа — столько же
суперфосфата и калийной соли. Поздней осенью вносят нитроаммофоску. Трава в
скважинах перегнивает, предохраняя их от заплывания и обрушивания. По мере
оседания добавляют свежую траву.
В се
указанные способы внесения удобрений требуют определенных затрат труда. Для их
уменьшения можно сделать стационарные «кормушки» — очаги в меньшем количестве,
чем скважины, и вносить удобрения в растворенном виде. Питательные вещества,
поглощенные корнями из одного очага внесения, распределяются равномерно между
всеми ветвями кроны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий