понедельник, 10 февраля 2014 г.

Выращивание саженцев из черенков винограда

Якушенко В.Е.  Cultivation of seedlings from grape cuttings


Выращивания саженцев винограда – тема, которая встает перед каждым, кто решился заняться виноградарством. Выращивают саженцы вегетативным способом.



Для этого укореняют отрезок лозы, который называется черенком или чубуком. При этом виноградный куст сохраняет все признаки сорта.
Размножение семенами применяется только в селекции, при этом признаки сорта не сохраняются. Если вам нужно несколько саженцев, то их можно вырастить отводками, прикопав соответствующий побег. Обычно опытные виноградари неохотно делятся секретами выращивания саженцев, однако я поделюсь с удовольствием.


Василий Евдокимович среди саженцев винограда посаженых черенками в школке. Фото 27 июня 2013 года.

Не все сорта одинаково укореняются. Одни хорошо, и вырастить из них саженцы проще. Другие – плохо, и без использования специальных стимуляторов для образования корней их вырастить довольно сложно. А отказаться от выращивания саженцев этих сортов невозможно по той причине, что они имеют ряд других хороших свойств – высокую морозостойкость, выносливость относительно болезней, хороший товарный вид.

Выращивание саженцев начинается с заготовки черенков. Заготавливают их при осенней обрезке кустов, после первых заморозков. Главное, чтобы лоза хорошо вызрела. С побега выбирают центральную часть, Верхушку и первые два – три глазка отрезают. Лоза лучше хранится целиком, не нарезанная на черенки. Еще нужно знать важную деталь – во время хранения проходят процессы окисления (лоза „живет‟). Чем выше температура хранения, тем быстрее происходит окисление. В связи с этим лоза ослабевает, и ее срок хранения сокращается. Наилучше хранить ее при температуре 2 – 4 ˚С. Нужно постоянно следить за ее влажностью. При низкой влажности лоза пересыхает, при высокой – покрывается плесенью, от чего глазки выпревают.

Посадку черенков проводят весной. При этом необходимо следить за погодными условиями. Подготовленный черенок посаженый у холодную землю, вряд ли укоренится. Посадите позже – здесь вас ожидают две неприятности: первая – черенок хранится более долгий срок, а если и при высокой температуре, то он намного ослабевает; вторая – черенок укоренится и вырастит, однако вряд ли у него вызреет лоза.

Когда вы, наконец, достанете виноградную лозу из укрытия – нарежьте черенки, их длина должна быть 30 – 35 см, обычно из тремя – четырьмя глазками. Нижнюю часть обрезают ниже глазка на 2-3 мм. С противоположного боку глазка должен быть усик или остаток ножки грозди винограда. Верхнюю часть черенка обрезаем выше глазка на 2 – 3 см. После этого черенки нужно вымачивать 1 – 3 дня в зависимости от их влажности при хранении. В раствор для вымачивания нужно додать биологически активные вещества, а также стимуляторы корнеобразования. Например, цветочный мед, гетероауксин, гумат натрия и другие.

После вымачивания проводят кильчевание. Что это такое? Виноградари давно обратили внимание на то, что у посаженого в теплое место черенка через 2-3 дня распускаются глазки. Для образования корней нужен более длительный срок – две три недели. Через это почка проросла преждевременно и засыхает. Кильчевание – это искусственно созданные условия которые задерживают прорастание почки и стимулируют рост корней.

В зоне корнеобразования температура должна быть выше на 10 – 12˚С, чем в зоне прорастания глазков и составлять 25 -27˚С.

Методов кильчевания достаточно много. Здесь вашей фантазии нет границ. Чего только не придумали виноградари. От примитивных: над батареей отопления или в яме, поставленных вниз глазками, чтобы задержать их рост, - до специальных кильчеваторов с подогревом и терморегулятором. Кроме соответствующей температуры нужна еще влажность и кислород. Для этого лучше всего подходит пропаренная, а затем постоянно увлажняемые опилки. Кильчевание в среднем длится две недели. После этого черенки нужно высадить в грунт. За это время на нижней части черенка трескается кора и появляются корешки. Держать черенки у кильчевателе не стоит, так как чем больше вырастут корешки, тем больше они сломаются. Если при проверке черенков вы обнаружили, что корешки не появились, это означает, что температура была низкой и черенки нужно подержать еще дольше.

Посаженные в холодную землю черенки укореняются очень плохо. Вот здесь вам и пригодится ваш долгосрочный прогноз. На юге черенки высажують у землю полностью, чтобы почка, которая начнет прорастать, не поджарилась южным солнцем. В северных регионах Украины черенки садят в землю неглубоко, на 10 – 15 см. так пятка черенка лучше прогревается и корень лучше развивается. Однако при такой посадке даже в нашей местности на Полтавщине, когда в мае может быть достаточно жаркая погода, молодая почка может поджарится на солнце. В этом случае верхнюю почку нужно на некоторое время, пока она не закалится накрыть колпачком, скрученным из листка бумаги. Однако, если при посадке черенков погода облачная, дней 4-5 молодую почку прикрывать не нужно.

На протяжении вегетации школку нужно регулярно поливать, подкармливать калийными, азотными и фосфорными удобрениями. Однако есть некоторые нюансы: во второй половине лета азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост побега и задерживают вызревание лозы.


Чтобы вырастить хороший саженец, на школке необходимо сделать временную шпалеру (поставить опоры и натянуть проволоку) до которой можно подвязывать молодые побеги. Нужно также в течении лета проводить зеленые операции: выламывать лишние побеги, оставить один самый лучший, удалять пасынки, в конце лета провести чеканку (надрезать верхушку побега).

При неблагоприятных погодных условиях, школка часто поражается грибковыми болезнями, поэтому необходимо своевременно проводить опрыскивания фунгицидами. А при поражении клещами обработать акарицидами.
Выкапывают саженцы после опадания листьев. И если на зиму не садят, то хранят до весны во влажном речном песке при температуре +2 - 4˚С. Когда виноград сажают на зиму, выкапывают вначале октября, однако листья сразу обрезают, если оно не опало. Хорошим считается саженец, у которого толщина прироста не меньше 4-5мм, а хорошо вызревшая лоза должна быть длиной 15 – 20 см и иметь не меньше 3 – 4 корней, расположенных равномерно по кругу. 

Так выращиваю саженцы я, однако это не значит, что их так выращивают все. У каждого есть свой проверенный годами метод, до которого он привык. Возможно, у кого-то выходит лучше, то пусть поделится опытом.

Желаю вам успехов в этом нелегком деле. С уважением виноградарь-любитель Василий Евдокимович Якушенко, проживающий по ул. Леси Украинки, 1 в с. Мачухи Полтавского района Полтавской области. Тел. (0352) 64-42-75, моб. +380 050 197-24-50.

 Оригинал статьи предоставленной автором для публикации на сайте на украинском языке. Перевод с украинского на русский язык Исаенко В.Н., автор блога.

Смотрите также:
- „Саженцы винограда, какие должны быть‟;

- „Саженцы винограда. Школка‟;

- „Каталог саженцев винограда Якушенка В.Е. 2018 г‟;

- „Каталог саженцев винограда А. Гергеля‟; 

Комментариев нет:

Отправить комментарий