Growing grapes seedlings in cups
Выращивание саженцев винограда из черенков в стаканчиках является одним из лучших способов заготовки посадочного материала.
Эти способом обеспечивается почти 100% приживаемость растений, а черенки могут использоваться как прошлогодние одревесневавшие и хорошо вызревшие, так и зеленые текущего года посадки.
Сроки заготовки одревесневавших черенков, подготовка их к зимнему хранению и как сохранить описано в статье „Черенок, что с ним делать?”.
Стаканчики можно сшить (без дна) из бывшей в употреблении чертежной бумаги или полиэтиленовой плёнки в два слоя. Можно также воспользоваться заготовленными заранее пакетами для молочных продуктов или соков, предварительно отрезав верхнюю часть и сделав несколько отверстий в дне. Размеры стаканчиков следующие: высота – 15-20см, диаметр 6-7см. В качестве наполнителя можно взять заготовленный с осени чернозем из под деревьев без удобрений (желательно в лиственном лесу).
Существует два метода выращивания саженцев в стаканчиках отличающиеся сроками и технологией.
По первому методу во второй половине декабря – начале января черенки достают из хранилища и подготавливают, как показано на рисунке.
Нижний конец черенка нужно срезать под узел ниже на 1см, а верхний залепить пластилином или парафином. На 2 – 3-х глазковом черенке ослепляем 1 нижний глазок, а на 3 – 4-х глазковом черенке ослепляем два нижних глазка и наносим продольные борозды (можно ножовкой) между самым нижним и следующим глазком.
Подготовленным таким образом черенкам проводим обработку стимуляторами образования корней. В качестве последнего можно использовать корневин (продаётся в магазинах) или раствор цветочного мёда (1 чайная ложка на 1 л воды) в который на 15-20 минут опускаем нижнюю часть обрезанного черенка.
Подготовленные черенки помещаем в стеклянную банку или обрезанную светлую полиэтиленовую бутылку, наполовину наполненную водой из водоёма или с растопленного снега, и ставим банку на подоконник. После опадания листьев осенью и до середины зимы виноградное растение находится в состоянии биологического покоя, поэтому почки на помещённых в воду черенках до средины зимы не распускаются, а начинается образование и формирование корней. Распускание почек и рост побегов начинается в феврале месяце и в марте черенок превращается в саженец с корнями и зелёным побегом. Воду в банке постоянно надо пополнять.
Если на черенке 2 почки неослеплённые и в рост двинулось два побега, то один, более слабый, нужно удалить. Если на зеленом побеге появятся зачатки соцветий, то их также нужно удалить. Когда на черенках корни достигнуть длины 2-3 см то высаживаем их в заранее подготовленные стаканчики с грунтом. Делать это нужно осторожно, так как молодые корни очень хрупкие и их можно обломать. Стаканчики с высаженными черенками помещаем на поднос или ванночку с плоским дном и ставим на подоконник. Дальше обычный уход как за комнатными цветами. С наступлением тепла стаканчики с саженцами можно вынести на балкон или во двор (если выращивание происходит в частном доме). Высаживать на постоянное место на участке в климатических условиях Полтавы нужно во второй половине мая, когда минует возможность появления утренних заморозков.
Из литературных источников известно, что полноценные саженцы европейско-азиатских сортов можно вырастить за 45-50 дней, европейско-амурских гибридов – за 60-70 дней, а европейско-американских и комплексно устойчивых сортов – за 50-60 дней. Поэтому по второму методу черенки высаживать в стаканчики можно, начиная с 1 февраля по 30 марта. Срок – с 20 февраля по 10 марта является оптимальным.
За 3-5 дней до посадки черенки необходимо достать из места хранения (подвала или холодильника) и для успешного укоренения провести подготовительные операции – вымачивание, обрезку, бороздование, кильчевание или стратификацию, обработку стимуляторами образования корней. Если черенкам перед закладкой на хранения не проводилась дезинфекция то эту операцию нужно провести перед вымачиванием обязательно, иначе потом после появления побегов и первых листьев они могут болеть и засохнуть. Пропадут черенки и время на них потраченное.
Вымачивание проводят при температуре воды 16-18°С в течении 2-3 суток в зависимости от состояния черенков. Вода должна быть свежая, незастоявшаяся, лучше из водоёмов, колодца или растопив нужное количество снега. Когда на свежесделанных срезах появляются капельки жидкости, то вымачивание прекращают, и черенки необходимо подготовить к кильчеванию или стратификации.
Далее проводим обрезку черенков как и при посадке в стаканчики. Обрезанные черенки обрабатываем корневином или раствором цветочного мёда.
Подготовленный таким образом черенок заформовываем в стаканчик. При этом два глазка должны быть в земле, а один (для 2-3-х глазкового) или два (для 4-х глазкового) – снаружи. Высаженные в стаканчики черенки сразу поливают теплой водой (25-30°С). Следующие поливы делать через день – два, по мере высыхания грунта. Как и по первому методу стаканчики с черенками помещаем на подносы и ставим на подоконник солнечного окна. Через несколько дней почки начнут набухать, а листья появятся через 2-3 недели, корни – через 4-6 недель. Если трогаются в рост две почки, нужно обломать более слабый побег, а также и соцветия которые могут появится, в процессе роста побега.
Для предохранения высыхания почек и свежераспустившихся листочков в сухом воздухе квартиры на каждый стаканчик лучше надеть полиэтиленовый пакет размером, чтобы в нём мог свободно развиваться побег до 15 см длиной.
Я выращивал саженцы в стаканчиках по второму методу 3 года подряд и в первый год получилось. Все 8 черенков 2 сортов (Кодрянка и Страшенский) принялись и саженцы удались. В последующие 2 года почки черенков пускались в рост, но после появления 3-го листка на них нападала болезнь, и они пропадали. Поэтому в дальнейшем я из черенков выращивал саженцы на своём дачном участке в школке.
Друг Виктор из г. Запорожья из черенков выращивал саженцы комплексноустойчивых сортов по первому методу и всё получалось. Это были такие следующие сорта столового винограда: Восторг, Кодрянка, Страшенский, Оригинал, Светлый, Фрумоаса Албэ, Муромец. Из банки в стаканчики черенки он высаживал в средине апреля, когда они уже имели хорошо развитый корень. Банки использовал стеклянные объемом 1 литр и в одну банку помещал до 3-ех черенков. Полученные таким образом с хорошо развитой корневой системой саженцы винограда он высаживал в предварительно подготовленные посадочные ямы на постоянное место в конце мая - начале июня.
ВЫВОДЫ. Выращивание саженцев винограда из черенков в стаканчиках позволяет к моменту посадки получить саженец с хорошо развитым корнем.
Кроме того, виноград можно высаживать черенком, как и саженцем, способом, описанным в статье „Посадка винограда. Контейнерный метод. Часть 1‟. По сути это одно и то же, разница в размерах контейнера (стаканчика) и в начальных сроках проведения этого мероприятия. Пробуйте, экспериментируйте и у вас тоже получится. Удачи. С уважением виноградарь-любитель Исаенко Владимир.
Смотрите также:
- „Выращивание саженцев из черенков винограда‟;
- „Выращивание саженцев винограда в домашних условиях. Болезни‟;
- „Саженцы винограда. Школка‟;
- „Каталог саженцев винограда Якушенка В.Е. 2018 г‟;
- „Посадка винограда весной. Контейнерный метод. Ч.1‟.
Комментариев нет:
Отправить комментарий