четверг, 30 апреля 2015 г.

КОМПОСТЫ – ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

COMPOSITES - ORGANIC FERTILIZERS

Из растительных остатков — сорняков, усов земляники, ботвы картофеля и овощей, опавших листьев, кухонных от¬ходов — готовят растительные компосты.

Отходы складывают в компостные кучи шириной 2, высотой 1,5...1,7 м. Для лучшего впитывания влаги в основание кучи кладут слой торфа, земли или листьев толщиной 20...25 см. Отбросы располагают слоями толщиной в 15...30 см. Сухие материалы увлажняют навозной жижей, фекалиями, раствором птичьего помета, помоями или водой.

Для улучшения качества компоста в; него добавляют* фосфорные удобрения (1,5...2 % от веса компостируемого материала), золу (3...4 %). Края кучи делают несколько выше, чтобы жидкость не стекала и равномерно впитывалась. Сверху каждый слой присыпают торфом или землей. В течение лета проводят два-три перелопачивания. Компост считается гото¬вым, если превратился в однородную, темную, рассыпающуюся массу. При летней закладке компосты созревают за 2,5...3, при осенней — за 6...8 месяцев.

Компостирование можно проводить и в траншеях шириной 1,5, глубиной 0,7... 1,0 м, произвольной длины. В них нужно обязательно оставлять место для перебрасывания компоста при перелопачивании. В траншеях компостируемый материал равномернее увлажняется и меньше пересыхает.


Смотрите далее:



Комментариев нет:

Отправить комментарий