пятница, 15 октября 2021 г.

Новый виноград. Виноград Басанти. Виноград 2021


Виноград Басанти селекции Бурдака А.В. – форма очень раннего срока созревания с очень нарядными гроздями и большими ягодами гармоничного вкуса.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Александра Гергеля в Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.  

 

Эта гибридная форма селекции Бурдака А.В. поражает прежде всего нарядностью своих гроздей. Ярко красные на солнце (фото 2), а именно такими я впервые их 15 августа на винограднике в Александра Гергеля в г. Полтава, центральная часть Украины. Не изменился цвет ягод и после почти месячной выдержки на кусту (фото 1). 


Фото 1. Вызревшая гроздь винограда Басанти селекции Бурдака А.В. 11-09-2021 г. 


Фото 2. Грозди винограда Басанти на этапе созревания (фото 15-08-2021 г.) 

На фото 1 и 2 показаны грозди первого сигнального урожая 2021 года выращенного в г. Полтава Александром Гергелем. Этот урожай получен на прививке 2020 года. Куст корнесобственный столового сорта винограда Сенсация. На этом кусту выращивается 6 форм винограда. Кроме Басанти на еще привиты: Велетень, Зоренька, Мускат медовый и Эффект О.М. Каждой форме по одному рукаву 6-и рукавного веера. 

Вот характеристики этой формы винограда взятые из интернета: 

Виноград БАСАНТИ. Селекционер Бурдак А.В. 
Родительская пара Синдикат на Кишмиш лучистый.

 


Срок созревания: очень ранний (105-115 дней). 
Сила роста: сильнорослый. 
Цветок: обоеполый. 
Масса грозди: 500 – 1200 г. 
Вес ягоды: 15-20 г. 
Размер ягоды: 36х28 мм. 
Форма ягоды: от овальной до почти круглой. 
Окраска ягоды: красная, бывает от розово-малиновой до оранжевой. 
Консистенция мякоти: плотная, мясисто-сочная, хрустящая. 
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. 
Сахаристость: 16-18 %. Кислотность: 5-6 г/л. 
Устойчивость к заболеваниям: – выше средней. 
Устойчивость к морозу: -23°С (требует укрытия). 
Лоза вызревает хорошо. 
Основное назначение – потребление в свежем виде. 

У видео „Виноград Басанти. Виноградник Гергеля, г.Полтава, 15-08-21г.‟ показаны грозди этой красивой формы винограда состоянием на 15 августа 2021 года. Ягоды окрасились полностью, но потребительской зрелости еще не достигли, на вкус кислые. 

У видео „ДЕГУСТАЦИЯ. Виноград БАСАНТИ. Коллаж винограда, прививки‟ записанного 11 сентября показаны те же грозди но уже созревшие полностью, а может даже и немного передержанные на кусту. 

Проведенная дегустация показала, что ягоды приятного гармоничного вкуса с впрыском освежающего сока. Мякоть плотная, хрустящая, а кожица съедается, и при еде не чувствуется. Хруст этих ягод особый и длится он не только в начале раскусывания но при всем прокусывании мякоти. Словами не описать, надо пробовать. 

Окрас ягод у гроздей, полученных А. Гергелем ярко красный, но в интернете есть данные, что он может быть от розово-малинового до оранжевого. При этом просматриваются прожилки как у крыжовника. Кроме того, поверхность ягод бывает с буграми. От чего это зависит пока неизвестно. У Александра ягоды этого первого урожая были ярко красные без бугров и прожылок. Посмотрим, что будет дальше.


Форма урожайная. Почти на каждом побеге закладывается по два соцветия. Учитывая то что грозди могут быть более килограмма, то для получения крупной ягоды и недопущения перегрза куста урожаем рекомендуется проводить нормировку, оставляя по одной крупной грозди на побег или две маленьких. 

Признаков поражений грибковыми болезнями не обнаружено. Однако все кусты Гергель обрабатывает фунгицидами. Поэтому устойчивость формыее к грибковым болезням можно считать средней. 

Зимовала прививка у Александра, как и вся лоза виноградника под легким укрытием плюс снежный покров, который той зимой был значительный. Весенние утренние заморозки во время набухания и распусканя глазков доставили много хлопот, но урожай спасти удалось обрабатывая кусты аминофростом пред каждым заморозком. 

Как видите, труд Александра не пропал даром, в чем Вы можете убедиться, посмотрев фильмы: „Виноград Басанти. Виноградник Гергеля, г.Полтава, 15-08-21г.‟ и 

В заключение можно сказать, что новый виноград Басанти, селекции Бурдака А.В. – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит. 

Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых А.Гергелем: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий