Виноград УРУМ селекции Балабанова А.Ф. – форма раннего срока созревания с очень нарядными гроздями и большими ягодами гармоничного вкуса.
Купить
корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом
до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Александра Гергеля в
Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена
договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.
Гибридная форма винограда УРУМ селекции Балабанова А.Ф. притягивает к себе нарядными гроздями (фото 1) и крупными ягодами приятного гармоничного вкуса (фото 2) и оригинальной вытянутой формы.
Фото 1. Вызревшая гроздь винограда УРУМ селекции Балабанова А.Ф. (фото 18-09-2020 г.)
Фото 2. Взвешивание ягоды винограда АРТЕК (фото 18-09-2020 г.) у А. Гергеля
На фото 1 и 2 показаны грозди первого сигнального плодоношения в 2020 году выращенных Александром Гергелем в г. Полтава, центральная часть Украины. Этот урожай получен на прививке 2019 года.
Вот характеристики этой формы винограда взятые из интернета:
Виноград УРУМ.
Селекционер Балабанова А.Ф.
Родительская пара Лора на Атаман.
Срок созревания: ранний (115-120 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 500 – 1800 г.
Вес ягоды: 15-18 г.
Размер ягоды: 36х28 мм.
Форма ягоды: овальная, вытянутая.
Окраска ягоды: темно-красная.
Консистенция мякоти: плотная, мясисто-сочная, хрустящая.
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный.
Сахаристость: 16-18 %.
Кислотность: 5-6 г/л.
Устойчивость к заболеваниям: – выше средней.
Устойчивость к морозу: -23°С (требует укрытия).
Лоза вызревает хорошо.
Черенки хорошо укореняются.
Основное назначение – потребление в свежем виде.
Пока было два плодоношения, в 2020-м и 2021-м годах. За это время осы ягоду у Александра не били и ягоды не трещали, даже при выпадении дождей после сильной засухи.
У видео, „Новый виноград УРУМ Балабанова. Отзыв о винограде‟ и „ДЕГУСТАЦИЯ. Виноград УРУМ и гроздевая листовертка. Виноград 2021‟ показаны урожаи двух лет подряд, а именно первое сигнальное, в 2019 году, а также второе в 2020 г.
Проведенная дегустация показала, что ягоды приятного гармоничного вкуса. Мякоть плотная, хрустящая, а кожица съедается, при еде не чувствуется. При раскусывании ягоды происходит как бы впрыск в ротовую область освежающего сока. Очень вкусная ягода, а учитывая размеры ее, кушаешь с наслаждением как конфету, откусывая понемногу. Словами не описать, надо пробовать.
Урожайность форма показала хорошую. Каждый побег был плодоносным, а на некоторых закладывалось и по два соцветия. Учитывая величину гроздей, то для получения крупной ягоды и недопущения перегруза куста урожаем второе соцветие лучше удалить, оставив по одному более крупному. С учетом погодно-климатических условий, нормировку урожая лучше проводить после завязи ягод, хотя за эти два года плодоношения проблем с опылением не было.
Признаков поражений грибковыми болезнями не обнаружено. Однако все кусты Гергель обрабатывает фунгицидами. По данным интернета выше средней. Однако форма новая и требует дальнейших исследований.
Зимостойкость формы заявлена на уровне -23ºС, то есть требует укрытия и у Александра под легким укрытием плюс снежный покров подмерзаний не было. Для защиты от весенних утренних заморозков набухшие глазки и молодые побеги следует обрабатывать Препаратом 30 Д 5% или аминофростом перед каждым заморозком за сутки.
В заключение можно сказать, что сравнительно новый виноград УРУМ, селекции Балабанова А.Ф. – хороший виноград, вкусный виноград, и его стоит выращивать.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых А.Гергелем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий