понедельник, 25 октября 2021 г.

Новый виноград. Виноград Бенито. Виноград 2021

New grapes. Benito grapes. Grapes 2021 

Виноград Бенито селекции Бурдака А.В. – форма очень раннего срока созревания с очень нарядными гроздями и большими ягодами гармоничного вкуса.

Еще одну гибридную столовую форму винограда с крупными нарядными гроздями и ягодами красного цвета представил народный селекционер Бурдак А.В. Ярко красные на солнце и темно красные в тени, фото 1 и 2 соответственно, так выглядят грозди 22 октября на винограднике в Александра Гергеля в г. Полтава, центральная часть Украины. 


Фото 1. Гроздь винограда Бенито селекции Бурдака А.В. на солнце (22-10-2021 г.) 


Фото 2. Срезанная гроздь винограда Бенито в пасмурную погоду 


Фото 3. Гроздь винограда Бенито весом 1150 г (фото 22-10-2021 г.) 


Фото 4. Взвешивание ягод винограда Бенито, средний вес свыше 17 г. 


Фото 5. Раскушенная ягода винограда Бенито во время дегустации 22-1021 г. 

На фото 1 и 2 показаны грозди первого сигнального урожая 2021 года выращенного в г. Полтава Александром Гергелем. Этот урожай получен на прививке 2020 года. Куст корнесобственный столового сорта винограда. Формировка веерная, 4 рукава и на нем привито несколько других форм. 

Форма новейшая, информации в интернете почти нету. Вот какие характеристики этой формы винограда предоставил селекционер Бурдак А.В.: 

Виноград БАСАНТИ. 
Селекционер Бурдак А.В. 
Родительская пара – .

Срок созревания: очень ранний (115-125 дней). 
Сила роста: сильнорослый. 
Цветок: обоеполый. 
Масса грозди: 600 – 1100 г. 
Вес ягоды: 12-18 г. 
Размер ягоды: 36х33 мм. 
 Форма ягоды: округлая. 
Окраска ягоды: красная. 
Консистенция мякоти: плотная, мясисто-сочная, хрустящая. 
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. 
Сахаристость: 15-17 %. 
Кислотность: 6-7 г/л. 
Устойчивость к заболеваниям: – средняя. 
Устойчивость к морозу: -23°С (требует укрытия).

Лоза у Гергеля вызрела хорошо, почти на 95% на 22-10-2021 г.. Основное назначение – потребление в свежем виде. Осы ягоду не били. Ягоды не лопались, первое плодоношение. Грозди без повреждений довисели на кусту до 22 октября и хорошо сохранились без каких-либо повреждений. Это видно из фото, а также можно увидеть у видео „ Виноград новый. Виноград Бенито. Виноград осенью‟. 

Проведенная дегустация показала, что ягоды крупные (более 17 г, см. фото 3), приятного гармоничного вкуса. Мякоть плотная, мясистая (фото 4) но без хруста, а вот кожица съедаемая. Исчезновение хруста и появление кислинки связано с тем, что грозди на кусту перезревшие, да к тому же попали и под утренний заморозок. Кратковременно было -2ºС. Созрели они в конце сентября и тогда были хрустящие и более сладкие.

Форма урожайная. Каждый побег плодоносный. Но форма новая и требует дальнейшего изучения. Это касается ее лежкости и транспортабельности, но на кусту сохраняется хорошо. 

Признаков поражений грибковыми болезнями не обнаружено. Однако все кусты Гергель обрабатывает фунгицидами. Поэтому устойчивость формы к грибковым болезням можно считать средней. 

Зимовала прививка у Александра, как и вся лоза виноградника под легким укрытием плюс снежный покров, который той зимой был значительный. Весенние утренние заморозки во время набухания и распусканя глазков доставили много хлопот, но урожай спасти удалось обрабатывая кусты аминофростом пред каждым заморозком. 

Как видите, труд Александра не пропал даром, в чем Вы можете убедиться, посмотрев фильм: „Виноград новый. Виноград Бенито. Виноград осенью‟.  

В заключение можно сказать, что новый виноград Басанти, селекции Бурдака А.В. – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит. 

Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых А.Гергелем: 

 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий