New grapes. Benito grapes. Grapes 2021
Виноград Бенито селекции Бурдака А.В. – форма очень раннего срока созревания с очень нарядными гроздями и большими ягодами гармоничного вкуса.
Еще одну гибридную столовую форму винограда с крупными нарядными гроздями и ягодами красного цвета представил народный селекционер Бурдак А.В. Ярко красные на солнце и темно красные в тени, фото 1 и 2 соответственно, так выглядят грозди 22 октября на винограднике в Александра Гергеля в г. Полтава, центральная часть Украины.
Фото 1. Гроздь винограда Бенито селекции Бурдака А.В. на солнце (22-10-2021 г.)
Фото 2. Срезанная гроздь винограда Бенито в пасмурную погоду
Фото 3. Гроздь винограда Бенито весом 1150 г (фото 22-10-2021 г.)
Фото 4. Взвешивание ягод винограда Бенито, средний вес свыше 17 г.
Фото 5. Раскушенная ягода винограда Бенито во время дегустации 22-1021 г.
На фото 1 и 2 показаны грозди первого сигнального урожая 2021 года выращенного в г. Полтава Александром Гергелем. Этот урожай получен на прививке 2020 года. Куст корнесобственный столового сорта винограда. Формировка веерная, 4 рукава и на нем привито несколько других форм.
Форма новейшая, информации в интернете почти нету. Вот какие характеристики этой формы винограда предоставил селекционер Бурдак А.В.:
Виноград БАСАНТИ.
Селекционер Бурдак А.В.
Родительская пара – .
Срок созревания: очень ранний (115-125 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 600 – 1100 г.
Вес ягоды: 12-18 г.
Размер ягоды: 36х33 мм.
Форма ягоды: округлая.
Окраска ягоды: красная.
Консистенция мякоти: плотная, мясисто-сочная, хрустящая.
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный.
Сахаристость: 15-17 %.
Кислотность: 6-7 г/л.
Устойчивость к заболеваниям: – средняя.
Устойчивость к морозу: -23°С (требует укрытия).
Лоза у Гергеля вызрела хорошо, почти на 95% на 22-10-2021 г.. Основное назначение – потребление в свежем виде. Осы ягоду не били. Ягоды не лопались, первое плодоношение. Грозди без повреждений довисели на кусту до 22 октября и хорошо сохранились без каких-либо повреждений. Это видно из фото, а также можно увидеть у видео „ Виноград новый. Виноград Бенито. Виноград осенью‟.
Проведенная дегустация показала, что ягоды крупные (более 17 г, см. фото 3), приятного гармоничного вкуса. Мякоть плотная, мясистая (фото 4) но без хруста, а вот кожица съедаемая. Исчезновение хруста и появление кислинки связано с тем, что грозди на кусту перезревшие, да к тому же попали и под утренний заморозок. Кратковременно было -2ºС. Созрели они в конце сентября и тогда были хрустящие и более сладкие.
Форма урожайная. Каждый побег плодоносный. Но форма новая и требует дальнейшего изучения. Это касается ее лежкости и транспортабельности, но на кусту сохраняется хорошо.
Признаков поражений грибковыми болезнями не обнаружено. Однако все кусты Гергель обрабатывает фунгицидами. Поэтому устойчивость формы к грибковым болезням можно считать средней.
Зимовала прививка у Александра, как и вся лоза виноградника под легким укрытием плюс снежный покров, который той зимой был значительный. Весенние утренние заморозки во время набухания и распусканя глазков доставили много хлопот, но урожай спасти удалось обрабатывая кусты аминофростом пред каждым заморозком.
Как видите, труд Александра не пропал даром, в чем Вы можете убедиться, посмотрев фильм:
„Виноград новый. Виноград Бенито. Виноград осенью‟.
В заключение можно сказать, что новый виноград Басанти, селекции Бурдака А.В. – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых А.Гергелем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий