среда, 29 сентября 2021 г.

Новый виноград. Виноград Днепровская Ривьера. Виноград 2021


Виноград Днепровская Ривьера селекции Калугина В.М. – форма раннего срока созревания с вкусными и большими ягодами, напоминающими дамский пальчик.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Александра Гергеля в Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.  
 

Телесного цвета вытянутая ягода с окрашенным в красный цвет кончиком (см. фото 1), чем не дамский пальчик с накрашенными ногтями. Очень нарядно смотрятся грозди Днепровской Ривьеры на кусту (фото 2) и в коллаже виноградов на прививках. Ниже гроздь Борисфена, а на заднем плане Басанти. 


Фото 1. Грозди винограда Днепровская Ривьера селекции Калугина В.М. 


Фото 2. Грозди винограда Днепровская Ривьера, Борисфен (красно-фиолетовая) и Басанти (красная) выращенные на прививках на одном кусту, коллаж виноградов 

На фото 1 показаны две грозди первого сигнального урожая 2021 года выращенного в г. Полтава Александром Гергелем. Этот урожай получен на прививке 2020 года на корнесобственном кусту столового сорта винограда Сенсация. Фото сделано 21 сентября. 

Вот характеристики этого сорта винограда из интернета: 

Виноград ДНЕПРОВСКАЯ РИВЬЕРА. 
Селекционер Калугин В.М. 
Родительская пара неизвестна.

Срок созревания: ранне-средний (115-120 дней). 
Сила роста: сильнорослый. 
Цветок: функционально женский. 
Масса грозди: 500 – 1000 г. 
Вес ягоды: 10-14 г. 
Размер ягоды: - мм. 
Форма ягоды: овальная. 
Окраска ягоды: желтая с красным кончиком. 
Консистенция мякоти: плотная, мясисто-сочная, хрустящая. 
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный с мускатом. 
Сахаристость: 17-20 %. 
Кислотность: 6-7 г/л. 
Устойчивость к заболеваниям: – выше средней. 
Устойчивость к морозу: -23°С (требует укрытия). 
Лоза вызревает хорошо. 
Основное назначение – потребление в свежем виде. 
Осы ягоду не били. 
Ягоды не лопались, хотя погода стоит дождливая.

У видео „Виноград новый. Виноград Днепровская Ривьера и Борисфен‟ показаны грозди этой красивой формы винограда состоянием на 21 сентября 2021 года в г. Полтава (центральная Украина). 
Проведенная дегустация показала, что ягоды уже можно кушать, но потребительской зрелости еще не достигли. Форма заявлена селекционером как ранняя, но с созреванием есть задержка. Это первые сигналки, посмотрим что будет дальше. 

Проведенные измерения показали средний вес ягод 12 г., максимальный 12,5г. Сахаристость сока ягод на 21 сентября составила 14 %, но кислота еще не ушла и во вкусе слышится приятный мускат. Ягода кисло-сладкая приятного вкуса с впрыском освежающего сока. Мякоть плотная, хрустящая с приятной кислинкой. Кожица съедается, и при еде не чувствуется. Процесс дегустации смотрите у видео, ссылка для просмотра ниже. 

Это первый сигнальный урожай, сентябрь выдался холодным и дождливым, но треска ягод не было. Осы их также не били. Основное назначение урожая – потребление в свежем виде.

Эта прививка на корнесобственном кусту столового сорта 2020 года показала рост сильный побегов, и завязью нескольких гроздей урожая весом примерно от 700 до 950 г. Признаков поражений грибковыми болезнями также не обнаружено. Поскольку лоза винограда Днепрвской Ривьеры как и всего виноградника обрабатывалась фунгицидами, то устойчивость ее к грибковым болезням можно считать средней. 

Зимовала прививка у Александра, как и вся лоза виноградника под легким укрытием плюс снежный покров, который той зимой был значительный. Весенние утренние заморозки во время набухания и распусканя глазков доставили много хлопот, но урожай спасти удалось обрабатывая кусты аминофростом пред каждым заморозком. 

Как видите труд Александра не пропал в чем Вы можете убедится посмотрев фильм: „Виноград новый. Виноград Днепровская Ривьера и Борисфен‟.  

В заключение можно сказать, что виноград Днепровская Ривьера, селекции Калугина В.М. – хороший виноград. Выращивать его стоит. 

Рекомендую также посмотреть следующие публикации о кишмишах выращиваемых А.Гергелем: - „Новый виноград. Виноград БЛИЗНЕЦ. Виноград кишмиш‟; 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий