Виноград для беседки. Одни из лучших сортов это виноград Мариновский и виноград К-799, можно выращивать без укрытия на зиму в центре и на севере Украины.
Вас интересует виноград для беседки. О двух лучших сортах для беседки рассказал в своей статье „Есть такие сорта‟ виноградарь-любитель Якушенко В.Е. Статья была опубликована в журнале Огородник, № 6 за 2007 год. В этой статье Василий Евдокимович рекомендует для озеленения беседок, арок использовать следующие сорта: виноград Мариновский и виноград К-799 – универсальные сорта среднего срока созревания.
Фото1. Куст винограда Мариновский у входа в дом
Чем же хороши эти сорта винограда, что их рекомендовано для озеленения беседок.
Основное достоинство этих сортов их высокая морозоустойчивость (минус 29˚С для Мариновского и минус 30˚С для К-799), что позволяет выращивать их без укрытия на зиму даже в центре Украины. Именно на Полтавщине в селе Мачухи Полтавского района Василий Евдокимович выращивает эти сорта вот уже более 10 лет без укрытия. На фото 1 показан куст винограда Мариновский посаженого перед входом в дом для создания тени и прохлады в доме. Свое назначение виноградный куст выполняет успешно. Здесь даже в самую большую жару прохладно и к тому же дает урожай солнечных ягод, которые хозяин
Другим достоинством этих сортов есть высокая устойчивость к грибковым болезням (для Мариновского – 3 балла к милдью, для К-799 еще выше), профилактическую обработку против грибковых болезней нужно проводить разве, что в годы с очень влажным летом. А это очень важная характеристика сорта, ведь не станете вы отдыхать в беседке и дышать парами пестицидов после химической обработки виноградного растения.
Фото 2. Виноград Мариновский 4 августа 2013 года
Фото 3. Лист винограда Мариновский
Такая высокая морозостойкость этих сортов обусловлена использованием при их селекции амурского винограда. Именно амурский виноград выступил донором морозостойкости и высокой устойчивости к грибковым болезням. Поэтому вырастить эти сорта винограда не представляет особого труда, и выращивать их можно без укрытия на зиму, разве что в первый год посадки. Вполне подходят для начинающих любителей и для тех кому свойствен принцип: лишь бы поменьше работы, а также кого пугает укрытие кустов винограда на зиму и обработка против грибковых болезней.
И так винный сорт виноград Мариновский (Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х амурский виноград) выведен селекционерами НВНИИСХ.
Срок созревания - средний или средне-поздний. В условиях г. Новочеркасска созревает в начале-середине сентября, в условиях Полтавы жарким летом 2013 года вызрел в конце августа. Сила роста выше средней.
На фото2 показаны грозди винограда Мариновский, масса которых при нормировании урожая может достигать до 0,5 кг, средняя масса 210 грамм. Ягода темно-синяя, почти черного цвета, немного мелковата, простого вкуса с легким легким ароматом амурского винограда. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сок не окрашен. Сорт очень урожаен и поэтому склонен к перегрузке (необходима нормировка урожая). Вызреваемость побегов хорошая, рекомендуемая обрезка на 4-6 глазков.
У винограда Мариновский очень красивый и необычный как для винограда лист (смотри фото 3), а молодые побеги красного цвета, что может служить дополнительным украшением беседки, арки, балкона и т.д.
Виноград К-799 – универсальный сорт украинского селекционера А.А. Кондрацкого (Киев, Украина), полученный при скрещивании сортов (Кабасма х Амурский) х Жемчуг Саба.
Срок созревания средний (125-130 дней). В условиях Полтавы в 2013 году вызрел в начале сентября. Грозди средние, средней массой 180-250 г, цилиндроконические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды средние, массой 3,2 г, округлые, бледно-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой с отдаленным изабельным привкусом. Кожица прочная. Сахаристость 17-20 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо.
Транспортабельность обоих сортов хорошая. Пригодны для использования в свежем виде и приготовления домашнего вина.
Смотрите также отзыв о винном сорте винограда „Мариновский – винный сорт. Отзыв Якушенка В.Е.‟
Рекомендую также посмотреть:
Комментариев нет:
Отправить комментарий