четверг, 9 июля 2020 г.

Виноград ВЕЛЕС отзывы. Бессемянные сорта винограда


Виноград ВЕЛЕС – бессемянная гибридная форма очень раннего срока созревания с крупными до 3кг гроздями и ягодами (5г) темно-розового цвета отменного мускатного вкуса


Гибридная форма винограда ВЕЛЕС получена украинским селекционером Загорулько В.В. из Запорожья в результате скрещивания Софии на Русбол. 
Срок созревания очень ранний (95х100 дней), хотя родительские формы имеют ранний срок созревания: София – 110-125дней, Русбол – 115-125дней. В генотипе Велеса имеется Сверхранний бессемянный Магарача (80-85 дней), что по всей видимости и способствовало уменьшению срока созревания Велеса по сравнению с родительской парой. 


Фото гроздей ГФ бессемянного винограда ВЕЛЕС от Загорулько В.В. ГФ 

Велес среди виноградарей распространяется с 2009 года. Испытания этой ГФ на протяжении нескольких лет на Полтавщине проводимые виноградарем-любителем из с. Мачехи Якушенко В.Е. подтвердили ее очень ранний срок созревания. На фото ниже показаны 3 спелые грозди. Первая слева очень крупная гроздь и средняя чуть поменьше сфотографированы 12 августа 2014 года, а третья крайняя справа 26 июля 2013 года мной на винограднике у Якушенко В.Е. Все три грозди вызревшие, и готовы к реализации. Цвет гроздей разный и скорей всего зависит от освещения. Та, что слева была полностью закрыта листьями, которые оборвали во время фотосессии.


Ягоды крупные и очень вкусные с мускатным привкусом и желейной мякотью, кожица при еде не ощущается. Как по мне и мнению Василия Евдокимовича ягоды ВЕЛЕСа по вкусу превосходят ягоды такого известного бессемянного сорта винограда как кишмиш Лучистый. Недаром ГФ винограда ВЕЛЕС на международном конкурсе „Золотая гроздь винограда‟ 13 августа 2010г. в Симферополе (Украина) была отмечена двумя золотыми медалями в двух номинациях: народная дегустационная оценка и профессиональная дегустационная оценка. 

Как видно с фото грозди крупные и очень крупные, рыхлые, имеют высокотоварный вид и пользуются спросом на рынке. Класс бессемянности 4-й, и в некоторых ягодах могут присутствовать рудименты, которые не снижают их вкусовых качеств. Грозди после созревания хорошо сохраняются на кустах, до 1,5 месяца. 

Корнесобственные кусты сильнорослые, цветок обоеполый. Кусты хорошо держат нагрузку урожаем и побегами и уже в 3-х летнем возрасте способны дать до 6 кг товарного винограда. 

Устойчивость к грибковым болезням средняя (3,5 балла к милдью и оидиуму) , но химобработку проводить нужно. На протяжении 3 лет выращивания Василием Евдокимовичем болезней практически не наблюдалось при 2-х кратном опрыскивании от милдью и оидиума (до и после цветения). 

Указанная автором сорта морозоустойчивость -21ºС. При выращивании у Якушенко В.Е. куст Велеса прекрасно перенес 3 зимы под легким укрытием, плюю снег если есть. Прошлая зима была бесснежная, а морозы доходили до -28ºС.


Фото гроздей винограда и зеленых частей смотрите в статьях „Виноград ВЕЛЕС фото, фото бессемянного винограда‟ и „Виноград Велес фото, листья винограда фото‟. Вот как отзывается об этой гибридной форме Василий Евдокимович – смотрите видео „Виноград видео, кишмиш ВЕЛЕС‟.СМОТРЕТЬ ВИДЕО (жмите)  

ВЫВОДЫ: ВЕЛЕС – прекрасная гибридная форма винограда народной селекции, которая украсит любой виноградник. Перспективная для выращивания в средней части Украины и более северных районах в укрывной культуре, как для собственных нужд, так и для рынка. 

Рекомендую также посмотреть следующие посты: 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий