В
почве одного гектара земли только в верхнем 20-сантиметровом слое содержится
от 2,5 до 10 т живых микроорганизмов, среди которых важное значение имеют
бактерии.
Они частично разлагают нерастворимые органические соединения,
превращая их в доступные для растений формы, разрушают бесполезные для высших
растений корневые выделения, минерализуют отмершие органические остатки,
участвуют в формировании гумуса и т. д. Поэтому необходимо создавать
благоприятные условия (аэрацию, влажность, тепло) для их нормальной
жизнедеятельности правильной обработки почвы и ее орошения в засушливые
периоды года.
На
рост корней оказывают влияние в первую очередь температура и влажность почвы.
Так, рост корней яблони начинается при плюс 4.„5, груши — 6...7, вишни — 6, абрикоса и
персика — 7...8 °С. Повышение температуры сверх указанной резко увеличивает
скорость роста корней, но при очень жаркой, сухой погоде этот процесс
тормозится. Снижение температуры резко уменьшает или временно останавливает рост,
даже если она приближается к оптимальной.
При
достаточной влажности чаще всего рост корней ограничивают низкие, а не высокие
температуры. Таким образом, влажность почвы — один из решающих факторов роста
корней, следовательно, урожайности и зимостойкости плодовых деревьев.
На
рост корней влияет,
в частности, аэрация (воздушный режим) почвы.
При недостатке кислорода корни растут слабее и корневые волоски
на них не образуются. В результате поглощающая
поверхность корневой системы резко
уменьшается. Учитывая интенсивный и непрерывный рост корневой системы, необходимо
своевременным рыхлением обеспечивать оптимальный
воздушный режим.
Корни
имеют два ярко выраженных периода роста — летний (май — июль) и осенний (сентябрь —
октябрь). Весной корни начинают расти раньше, чем надземные органы,
и сила их роста зависит от температуры почвы.
Летом рост корней ослабевает и перемещается
в более глубокие слои почвы. У молодых
деревьев в начале вегетации преобладает рост корней, у плодоносящих, наоборот,
рост побегов. Осенью, из-за относительно низких
температур, корни растут в три-четыре раза слабее, чем летом. В глубоких
горизонтах почвы даже при невысоких положительных температурах корни могут расти и зимой.
В
первые годы жизни молодых деревьев в саду обработка почвы должна обеспечивать
оптимальные условия для роста всех их органов и возможно раннего плодоношения.
Почву в садах в этот период нужно содержать под черным паром, особенно в
приствольных кругах — зоне расположения основной
массы корней. Для этого проводят их регулярное
рыхление в течение всего периода вегетации.
Диаметр
приствольных кругов с возрастом сада увеличивают с 1,5...2,0 (в первые два-три
года роста) до 4 м
(в возрасте старше шести лет). Осенью, в конце октября, почву приствольных кругов яблони и груши
перекапывают на глубину 15...20 (при выращивании деревьев на слаборослых
подвоях — на 10...12 см), вишни
и сливы — на 12...15см. Чтобы корни меньше повреждались, лопату ставят
радиально по отношению к дереву: еще лучше использовать для этой цели садовые
вилы. При осенней перекопке в почве накапливается больше влаги, уничтожаются
сорняки, погибают некоторые вредители и возбудители болезней.
Весной,
как только позволит состояние почвы, приствольные круги необходимо разрыхлить
сапками или, при сильном уплотнении почвы, перекопать на глубину 10... 12 см .
Для
более экономного расходования влаги и уменьшения затрат труда на борьбу с
сорняками приствольные круги деревьев после весеннего рыхления можно
замульчировать (см. главу о защите деревьев от зимних повреждений).
В
молодых садах до начала плодоношения корневая система не использует всей
отведенной площади, кроны соседних деревьев еще не сомкнулись, затенение под
ними незначительное. В это время между деревьями можно выращивать картофель,
лук, морковь, землянику, цветы. Чтобы получить дополнительную продукцию и
обеспечить нормальный рост плодовых деревьев, за этими культурами нужно
проводить тщательный уход.
При
обработке деревьев ядохимикатами для борьбы с болезнями и вредителями,
междурядные культуры обязательно, накрывают пленкой или бумагой. После уборки
урожая участок очищают от растительных остатков, используя последние для
компостирования, проводят осеннюю перекопку почвы.
В
плодоносящих садах кроны деревьев затеняют всю площадь, поэтому выращивать
междурядные культуры невозможно. Лучшая система содержания почвы в этот период
— паровая, при которой проводят систематическое ее рыхление (при образовании
корки после выпадающих осадков или поливов и по мере появления сорняков).
Однако
содержание почвы по системе бессменного черного пара имеет ряд существенных
недостатков. Частые рыхления почвы приводят к разрушению структуры
(распылению), в результате чего верхний, самый плодородный слой сдувается
ветром (ветровая эрозия), смывается водой (водная эрозия), особенно на склонах.
Это приводит не только к ухудшению почвы в саду, но и заиливанию водоемов,
обмелению рек, разрушению дорог, занесению мелкоземом посевов.
Для
восстановления плодородного слоя всего в один сантиметр необходимо, как
минимум, 100 лет. Установлено, что за один сезон почва может быть смыта до
генетического горизонта; один ливневый дождь может унести за пределы сада
12...15 т плодородной почвы (десяти-, пятнадцатисантиметровый ее слой), что
приводит к обнажению корней.
При
содержании почвы под черным паром происходит к тому же интенсивная
минерализация гумуса, в результате чего за четверть века его теряется около
1,5...2,0%.
Уменьшить
недостатки черного пара и облегчить труд садоводов-любителей помогает
задернение. При этом не требуется затрат на многократную обработку почвы; она
не подвергается разрушению ливневыми и талыми водами, восстанавливается
структура, увеличивается водопроницаемость и водопрочность; зимой почва
промерзает на меньшую глубину, а летом меньше перегревается. Плоды с
задерненных участков ярче окрашены, лучше хранятся, поскольку содержат больше
сухих веществ, чем выращенные на паровом фоне.
Однако
многолетние травы, используемые для задернения, перехватывают питательные
вещества и влагу почвы, в ущерб фруктовым деревьям, которые особенно в первой
половине вегетации испытывают максимальную в них потребность. Поэтому траву
периодически нужно скашивать (желательно через каждые 10... 15 дней), оставляя
ее на месте в виде мульчи.
Кроме
того, весной и летом необходимо проводить регулярные поливы и подкормки
удобрениями в повышенных дозах (в 1,5...2 раза выше, чем при паровом содержании
почвы). Для этого лучше использовать внекорневые подкормки: весной (после
распускания листьев) и летом — опрыскивание деревьев 0,5, а после съема урожая
(перед листопадом) — 4...5% раствором мочевины. Если деревья в саду
расположены рядами и имеют большую площадь питания, многолетние травы высевают
посредине междурядий полосами в два-три метра. Остальную часть междурядий и
приствольные полосы содержат под черным паром.
Для
посева чаще всего применяют смеси злаковых и бобовых трав — тонконога
лугового, овсяницы красной и луговой, мятлика лугового, райграса высокого или
многоукосного, клевера, эспарцета, люцерны. Посев лучше проводить рано весной,
но можно и в течение всего лета, предварительно подготовив почву.
Продолжительность задернения зависит от условий увлажнения. Так, при недостатке влаги даже краткосрочное
задернение на 1,5...2 года иссушает почву, вызывает ослабление роста и
уменьшение урожайности; при регулярных же поливах почву можно задернять на
более продолжительный срок, периодически подсевая траву.
При ежегодном рыхлении задерненной почвы в саду с одновременным подсевом трав
улучшается пористость почвы, по сравнению с длительным естественным
задернением, в результате чего урожайность повышается на 27,5 %.
При
задернении возникает опасность появления грызунов (мышей). С ними необходимо
бороться, раскладывая отравленные приманки и применяя меры защиты,
описанные в главе по защите деревьев от зимних повреждений.
Кроме
посева многолетних трав (задернения) заслуживает внимания паросидеральная
система содержания почвы, при которой в первую половину вегетации почву в
плодоносящих садах содержат под черным паром, а в конце июля — начале августа
высевают сидераты (подробно она описана в разделе „Удобрения“).
Источник. Справочник садовода-любителя,
изд. „Прапор“, 1991 г .
Смотрите далее:
Комментариев нет:
Отправить комментарий