среда, 13 мая 2015 г.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ В САДАХ И ВИНОГРАДНИКЕ

В почве одного гектара земли только в верхнем 20-санти­метровом слое содержится от 2,5 до 10 т живых микроорга­низмов, среди которых важное значение имеют бактерии.

Они частично разлагают нерастворимые органические соеди­нения, превращая их в доступные для растений формы, раз­рушают бесполезные для высших растений корневые вы­деления, минерализуют отмершие органические остатки, участвуют в формировании гумуса и т. д. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия (аэрацию, влажность, тепло) для их нормальной жизнедеятельности правильной обработки почвы и ее орошения в засушливые периоды года.
На рост корней оказывают влияние в первую очередь тем­пература и влажность почвы. Так, рост корней ябло­ни начинается при плюс 4.„5, груши — 6...7, вишни — 6, абрико­са и персика — 7...8 °С. Повышение температуры сверх указан­ной резко увеличивает скорость роста корней, но при очень жаркой, сухой погоде этот процесс тормозится. Снижение температуры резко уменьшает или временно останавливает рост, даже если она приближается к оптимальной.
При доста­точной влажности чаще всего рост корней ограничивают низкие, а не высокие температуры. Таким образом, влажность почвы — один из решающих факторов роста корней, следо­вательно, урожайности и зимостойкости плодовых деревьев.
На рост корней влияет, в частности, аэрация (воздушный режим) почвы. При недостатке кислорода корни растут слабее и корневые волоски на них не образуются. В результате поглощающая поверхность корневой системы резко уменьшается. Учитывая интенсивный и непрерывный рост корневой системы, необходимо своевременным рыхлением обеспечивать оптимальный воздушный режим.
Корни имеют два ярко выраженных периода роста — летний (май июль) и осенний (сентябрь — октябрь). Весной корни начинают расти раньше, чем надземные органы, и сила их роста зависит от температуры почвы. Летом рост корней ослабевает и перемещается в более глубокие слои почвы. У мо­лодых деревьев в начале вегетации преобладает рост корней, у плодоносящих, наоборот, рост побегов. Осенью, из-за отно­сительно низких температур, корни растут в три-четыре раза слабее, чем летом. В глубоких горизонтах почвы даже при невысоких положительных температурах корни могут расти и зимой.
В первые годы жизни молодых деревьев в саду обработка почвы должна обеспечивать оптимальные условия для роста всех их органов и возможно раннего плодоношения. Почву в садах в этот период нужно содержать под черным паром, особенно в приствольных кругах зоне расположения основ­ной массы корней. Для этого проводят их регулярное рыхление в течение всего периода вегетации.
Диаметр приствольных кругов с возрастом сада увеличивают с 1,5...2,0 (в первые два-три года роста) до 4 м (в возрасте старше шести лет). Осенью, в конце октября, почву приствольных кругов яблони и груши перекапывают на глубину 15...20 (при выра­щивании деревьев на слаборослых подвоях — на  10...12 см), вишни и сливы — на 12...15см. Чтобы корни меньше повреж­дались, лопату ставят радиально по отношению к дереву: еще лучше использовать для этой цели садовые вилы. При осенней перекопке в почве накапливается больше влаги, уничтожаются сорняки, погибают некоторые вредители и возбудители бо­лезней.
Весной, как только позволит состояние почвы, пристволь­ные круги необходимо разрыхлить сапками или, при сильном уплотнении почвы, перекопать на глубину 10... 12 см.
Для более экономного расходования влаги и уменьшения затрат труда на борьбу с сорняками приствольные круги деревьев после весеннего рыхления можно замульчировать (см. главу о защите деревьев от зимних повреждений).
В молодых садах до начала плодоношения корневая система не использует всей отведенной площади, кроны соседних деревьев еще не сомкнулись, затенение под ними незначитель­ное. В это время между деревьями можно выращивать карто­фель, лук, морковь, землянику, цветы. Чтобы получить допол­нительную продукцию и обеспечить нормальный рост плодовых деревьев, за этими культурами нужно проводить тщательный уход.
При обработке деревьев ядохимикатами для борьбы с болезнями и вредителями, междурядные культуры обяза­тельно, накрывают пленкой или бумагой. После уборки урожая участок очищают от растительных остатков, используя послед­ние для компостирования, проводят осеннюю перекопку почвы.
В плодоносящих садах кроны деревьев затеняют всю пло­щадь, поэтому выращивать междурядные культуры невозможно. Лучшая система содержания почвы в этот период — паровая, при которой проводят систематическое ее рыхление (при образовании корки после выпадающих осадков или поливов и по мере появления сорняков).
Однако содержание почвы по системе бессменного черного пара имеет ряд существенных недостатков. Частые рыхления почвы приводят к разрушению структуры (распылению), в ре­зультате чего верхний, самый плодородный слой сдувается ветром (ветровая эрозия), смывается водой (водная эрозия), особенно на склонах. Это приводит не только к ухудшению почвы в саду, но и заиливанию водоемов, обмелению рек, разрушению дорог, занесению мелкоземом посевов.
Для вос­становления плодородного слоя всего в один сантиметр не­обходимо, как минимум, 100 лет. Установлено, что за один сезон почва может быть смыта до генетического горизонта; один ливневый дождь может унести за пределы сада 12...15 т плодородной почвы (десяти-, пятнадцатисантиметровый ее слой), что приводит к обнажению корней.
При содержании почвы под черным паром происходит к тому же интенсивная минерализация гумуса, в результате чего за четверть века его теряется около 1,5...2,0%.
Уменьшить недостатки черного пара и облегчить труд садоводов-любителей помогает задернение. При этом не тре­буется затрат на многократную обработку почвы; она не подвер­гается разрушению ливневыми и талыми водами, восстанавли­вается структура, увеличивается водопроницаемость и водопрочность; зимой почва промерзает на меньшую глубину, а летом меньше перегревается. Плоды с задерненных участков ярче окрашены, лучше хранятся, поскольку содержат больше сухих веществ, чем выращенные на паровом фоне.
Однако многолетние травы, используемые для задернения, перехватывают питательные вещества и влагу почвы, в ущерб фруктовым деревьям, которые особенно в первой половине вегетации испытывают максимальную в них потребность. По­этому траву периодически нужно скашивать (желательно через каждые 10... 15 дней), оставляя ее на месте в виде мульчи.
Кроме того, весной и летом необходимо проводить регулярные поливы и подкормки удобрениями в повышенных дозах (в 1,5...2 раза выше, чем при паровом содержании почвы). Для этого лучше использовать внекорневые подкормки: весной (после распуска­ния листьев) и летом — опрыскивание деревьев 0,5, а после съема урожая (перед листопадом) — 4...5% раствором моче­вины. Если деревья в саду расположены рядами и имеют большую площадь питания, многолетние травы высевают посре­дине междурядий полосами в два-три метра. Остальную часть междурядий и приствольные полосы содержат под черным паром.
Для посева чаще всего применяют смеси злаковых и бобо­вых трав — тонконога лугового, овсяницы красной и луговой, мятлика лугового, райграса высокого или многоукосного, клевера, эспарцета, люцерны. Посев лучше проводить рано весной, но можно и в течение всего лета, предварительно подготовив почву.
Продолжительность задернения зависит от условий увлажнения. Так, при недостатке влаги даже кратко­срочное задернение на 1,5...2 года иссушает почву, вызывает ослабление роста и уменьшение урожайности; при регулярных же поливах почву можно задернять на более продолжительный срок, периодически подсевая траву.
При ежегодном рыхлении задерненной почвы в саду с одновременным подсевом трав улучшается пористость почвы, по сравнению с длительным естественным задернением, в результате чего урожайность повышается на 27,5 %.
При задернении возникает опасность появления грызунов (мышей). С ними необходимо бороться, раскладывая отравленные приманки и применяя меры защиты, описанные в главе по защите деревьев от зимних повреждений.
Кроме посева многолетних трав (задернения) заслуживает внимания паросидеральная система содержания почвы, при которой в первую половину вегетации почву в плодоносящих садах содержат под черным паром, а в конце июля — начале августа высевают сидераты (подробно она описана в разделе „Удобрения“).

Источник. Справочник садовода-любителя, изд. „Прапор“, 1991 г.

Смотрите далее:


Комментариев нет:

Отправить комментарий