Isabella grape blue grape
Получен естественным скрещиванием сортов Лабруска и Винифера (V. labrusca x V. vinifera) в Северной Америке и назван в честь Изабеллы Гиббс, в саду которой был обнаружен американ-ским селекционером Вильямом Принс в 18 веке.
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise.
Срок созревания винограда Изабелла очень поздний 150-180 дней (свыше 3100°С), кусты сильнорослые, цветок обоеполый.
Грозди небольшие, средний вес 140 г, среднеплотные, почти цилиндрические или цилиндро-конические с небольшими крыльями.
Ягоды средние, круглые или овальные, черного цвета, с сизым оттенком и обильным восковым налетом. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Сахаристость на юге 16-18%, кислотность 6-7 г/л.
Основное промышленное применение урожая производство крепленных вин. В Украине вино под названием Изабелла продается почти во всех магазинах. Любители выращивают этот сорт винограда для приготовления домашних вин, на Полтавщине с добавлением сахара, поскольку ягоды его набирают мало.
Устойчивость против грибковых болезней и филлоксеры. Ягоды осами почти не поражаются, устойчивые к растрескиванию.
Морозостойкость высокая. На Полтавщине выращивается без снятия со шпалеры и укрытия на зиму, поэтому пригоден для озеленения беседок, балконов, арок и т.п.
Смотрите, как выглядит этот сорт, выращиваемый в саду на Полтавщине без всяких химиче-ских обработок и удобрений. Почва глинистая и задерненная.
Описание сорта винограда Изабелла смотрите в следующей публикации:
„Винный виноград Изабелла – морозостойкийвиноград‟.
Рекомендую также посмотреть следующие посты:
- „Виноград Кудерка – ранний винный сорт с синейягодой‟. Описание;
Для центра Украины не годится. Не вызревает.
ОтветитьУдалить