Green operations. Pasynkovanie
Пасынкование, одна из важнейших зеленых операций при уходе за виноградом в период роста кустов, а по трудоемкости находится на втором месте после подвязки побегов.
Правильное выполнение этой зеленой операции способствует к нормальному росту виноградного растения, а также созреванию урожая и лозы. Без проведения пасынкования – кусты могут загущиваются, а как результат плохо проветриваются, возникают условия для развития грибковых болезней, ухудшается фотосинтез.
При излишнем удалении пасынков – кустам может не хватать питания из-за недостаточной площади листовой поверхности. В обоих случаях ухудшается качество ягод.
Что такое пасынкование и как грамотно его проводить, рассказывает Якушенко Василий Евдокимович – опытный виноградарь-любитель из с. Мачехи Полтавского района, УКРАИНА.
Рекомендую также посмотреть следующие посты:
Комментариев нет:
Отправить комментарий