понедельник, 1 января 2018 г.

Виноград Андрюша, виноград розовый

Andryusha grapes, pink grapes

Виноград Андрюша (АлЛО) – гибридная столовая форма раннего срока созревания с красивейшими розовыми ягодами и гроздями (смотри фото) от селекционера-любителя Балабанова А.Ф.



Гибридная столовая форма винограда Андрюша сравнительно новая, получена селекционером-любителем Андреем Федоровичем Балабановым в результате скрещивания Лоры (Флоры) и Алого (Восторг х Кишмиш лучистый) в 2005 году. Еще эту гибридную форму на форуме в интернете называют Лорой (Флорой) розовой.


Фото грозди винограда Андрюша в стадии окрашивания ягод


Несмотря на красоту гроздей, пока эта гибридная форма у нас на Полтавщине распространена мало. Однако в 2014 году саженец Андрюши приобрел и посадил на своем приусадебном участке мой друг Александр в Новых Санжарах на Полтавщине и форма эта нас приятно удивила.

Конечно, много зависит от агротехники, но, то, что на других сортах и формах винограда при тех, же условиях удавалось получить на 3-й год, на Андрюше получили на второй.

Во-первых – осенью второго года удалось сформировать веер с четырьмя рукавами.

Во-вторых – на второй год был получен первый „сигнальный‟ урожай общим весом около 8,3 кг (7 гроздей, одна массой до 2 кг).

В-третьих – куст без накопления старой древесины выдержал такую нагрузку, и побеги вызрели как им, и полагается хорошо. Но все по порядку.

Вот какие характеристики про столовую форму винограда можно прочесть в интернете, и что было получено у нас на Полтавщине.

Срок созревания ранний 110-115 дней (тепловая напряженность 2200-2400°С). Конечно, мы дни не считали, но у Александра грозди Андрюши вызрели в первых числах сентября одновременно с Лорой и Преображением. Эти кусты то же были сильно нагружены, особенно Преображение, которому шел всего третий год (смотрите видеоролик „Виноград Преображение‟) и это было первое нормальное плодоношение. Куст Лора плодоносил уже пятый год и ежегодно давал хороший и стабильный урожай.

Кусты большой силы роста, да это так. Куст винограда Андрюща в первый год посадки дал побеги до 5 м длиной, а на второй год некоторые были свыше 4 м при такой нагрузке урожаем. 

Цветок обоеполый, опыляется хорошо, признаки горошения практически отсутствуют. Конечно, по первому плодоношению трудно судить об этом, но горошения не было. Все семь гроздей опылились хорошо, плотность выше средней, все ягоды почти одинаковые по размерам длиной около 30 мм.

Грозди крупные, конические, среднеплотные или плотные, средней массой 0,8 кг, отдельные – до 2 кг. На форуме имеется также сообщение из Крыма, что на кусту, привитом на подвой СО-4 на песчаной почве была получена гроздь винограда Андрюша массой 3,5 кг.

Ягоды крупные, массой 8-9 грамм (32х22 мм), овальной формы, темно-розовые или красные, с легким налетом сиреневого пруина при перезревании. Мякоть ягод мясистая, плотная, но простого гармоничного вкуса с кожицей, которая не ощущается при еде. Действительно эта характеристика тоже подтвердилась, ягоды сладкие, простого гармоничного вкуса.

Вид у гроздей винограда Андрюша очень нарядный и товарный, на рынке полученный первый урожай был продан быстро и по хорошей цене.

Сорт высокоурожайный и урожай хорошо хранится на кусту до ноября месяца (по данным из Крыма).

Относительно массы ягод на форуме имеется сообщение из г. Соледар Донецкой области, что на кусту, привитом аблактировкой на Кобер в 2014 году получены ягоды массой 10-12 грамм. 

Андрей Федорович поделился информацией на форуме в интернете, что у него растут кусты винограда Андрюша как корнесобственные, так и привитые черенками на такие сорта как Кинг-Руби, Кодрянка, Талисман и Восторг. Им отмечено, что на всех этих сортах рост и плодоношения гибридной формы Андрюша нормальное, угнетение другим сортом не наблюдается. Однако отмечено, что на сорте винограда Восторг окраска ягод более яркая и созревают они немного позже.

По данным интернета укореняются черенки Винограда Андрюша хорошо. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость на уровне родительских форм.

По поводу укореняемости сказать нечего, еще не пробовали, а устойчивость к грибковым болезням действительно как у Лоры. Зиму 2014 – 2015 года куст винограда Андрюша, как и Лоры, Преображения, Кишмиша Столетие, Светланы и других перенес в легком укрытии (два слоя агроткани). Зима была очень малоснежная (до 10 см), а морозы доходили до минус 26°С. 

Важную роль для любых растений в плане роста и плодоношения играет грунт. На участке в Александра почва супесчаная высокощелочная, поэтому ему приходится применять меры против хлороза, постоянно контролировать рH воды при поливах. Залегание грунтовых вод на уровне 5-6 м. Лето было очень жаркое и сухо последних 3 года, поэтому поливает он свой весь виноград очень обильно в большие и глубокие приствольные круги замульчированные травой (очень хорошо осокой). Растрескивания ягод при этом на винограде Андрюша не наблюдалось.
В общем можно сказать, что гибридная столовая форма винограда из-за красоты гроздей (смотрите „Фото винограда Андрюша‟) перспективна для выращивания на дачном или приусадебном участке. Единственным ее недостатком, по мнению Александра является хоть и гармоничный но простой вкус ягоды. Ягоды той же Лоры(Флоры) намного вкуснее.

Автор этой гибридной формы Балабанов Андрей Федорович на форуме сообщил о двух недостатках, на которые тем, кто ее выращивает нужно обратить внимание.

Первым недостатком является очень раннее пробуждение глазков после зимы, а отсюда и высокая вероятность поражения их весенними заморозками. Опрыскивание лозы железным купоросом на зиму или весной, а также извлечения лоз в конце зимы после спада больших морозов могут немного (неделю – полторы) задержать пробуждение глазков. Я это наблюдал на своих других сортах винограда.


Вторым недостатком есть недостаток „выстреливание" почки (преждевременно ее пробуждения при полном удалении пасынка во время проведения „зеленых‟ операций). Чтобы избежать этого Андрей Федорович рекомендует пасынок полностью не удалять, а оставить 1-2 листочка.

По поводу второго недостатка сказать нечего, пока не наблюдалось даже при полном удалении пасынка, но имейте это в виду. Вот такая гибридная форма винограда Андрюша (АлЛО). Смотрите также видеоролик снятый на Полтавщине на винограднике моего друга Александра.

Смотрите также следующие публикации о винограде с розовой или красной ягодой:




Комментариев нет:

Отправить комментарий