понедельник, 1 января 2018 г.

Виноград Аметист Новочеркасска – красный виноград

(Grapes Amethyst Novocherkassk - red grapes)

Аметист Новочеркасска – новая гибридная форма столового винограда с нарядными гроздями ярко-красного – темно-малинового цвета и ягодами изумительного вкуса.


Это красный виноград да еще и с повышенной устойчивостью к морозу. Выведена новинка селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия) путем скрещивания Восторга красного х Восторг. Семейство Восторгов пополнилось еще одной столовой гибридной формой. Необычный цвет ягод и своеобразный их вкус, который меняется в процессе их созревания, вызвали на интернетном форуме много самых разных толкований.



Фото гроздей винограда на этапах: окрашивания, вызрела, через месяц выдержки на кусту

Первые упоминания об Аметисте Новочеркасском на форуме появились в январе 2009 года, где Светлана Ивановна Красохина, сотрудник ВНИИВиВе приоткрыла завесу относительно сроков созревания гроздей, цвета и вкуса ягод, а также некоторые другие аспекты этой гибридной формы. 

Позже, начиная с августа месяца, появились сообщения о впечатлениях счастливцев, которым удалось приобрести саженцы новинки института и увидеть раньше других первые сигнальные грозди. Впечатления самые разные, но это так и должно было быть. Гибридная форма очень новая, а географическое распространения она получила обширное, причем за очень короткий срок. 

Так, в 2009 году были сообщения в основном Светланы Ивановны. В 2010 году отозвались виноградари Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Белгородской и Воронежской областей, Кривого Рога, Славянска. В 2011 году появилось положительное сообщение с Казани и Бреста (Белоруссия), а в 2012 году впечатлениями уже делились и любители из Барнаула и Украины (из Сумской и Харьковской областей). В Полтаве первые саженцы Аметиста Новочеркасского появились в 2009 году. 

Конечно, в каждом из этих регионов свой климат, а у каждого виноградаря своя агротехника, да и саженцы – у „южан‟ они, как правило, привитые на филлоксероустойчивые подвои, а у „северян‟ – корнесобственные. Ко всему этому плюс еще человеческий фактор. Поэтому результаты и мнения должны быть разные, порой даже оскорбительные для селекционеров подарившим народу эту гибридную форму винограда. Однако, среди всего этого разнобоя и прослеживались единые мнения относительно свойств новинки. Так, практически все участники форума отметили очень высокую устойчивость винограда Аметист Новочеркасский к грибковым заболеваниям и растрескиванию ягод. Положительным качеством Аметиста является его малопривлекательность для ос. В отношении грибковых болезней, только в Новочеркасске наблюдали некоторое поражение оидиумом гребней гроздей. 

Относительно морозоустойчивости. В Новочеркасске, Одессе и других южных районах Аметист Новочеркасский испытывался как неукрывной. По данным Красохиной С.И в 2009 году после перезимовки Аметиста Новочеркасского неукрывного процент распустившихся почек составил 67,5, из них плодоносных побегов 95,1, коэффициент плодоношения 1,9. Вполне хорошая зимостойкость. Было также сообщение Аметист Новочеркасский выдержал в неукрывной культуре мороз минус 24˚С, правда при этом не было сказано ни о продолжительности действия такого мороза, ни о проценте гибели плодовых почек. 

В „северных форумчан‟ эта гибридная форма хорошо зимует в легком укрытии. Так в Полтаве в 2012 году при укрытии одним слоем полипропиленовой мешковины (из-под сахара) и небольшом снежном покрове Аметист Новочеркасский у Якушенко В.Е., как и вся его виноградная коллекция, выдержал продолжительные морозы около 30˚С. В остальные годы с 2009 по 2013 включительно зимы были более теплые. 

Все отмечают очень высокую урожайность и склонность этой гибридной формы к перегрузке. На каждом плодоносящем побеге появляется от двух до четырех соцветий. Поэтому необходимо проводить нормировку урожая гроздями. Отмечается также высокая плодоносность нижних глазков, некоторые виноградари даже рекомендуют обрезку на 2-3 глазка, что дает все основания для его выращивания использовать формировки в виде кордонов. Наверное, сказываются свойства родительской пары – Восторга красного и Восторга. Я тоже свой Восторг выращиваю с использованием формировки горизонтальный кордон и короткую обрезку. 

Сила роста кустов также разная и колеблется от средней до сильной. Формировки в основном использовались веерные, но было одно сообщение, что виноград Аметист Новочеркасский хорошо показал себя на беседке. Здесь сказались по видимому различные климатические условия произрастания, агротехника и корнесобственная посадка или прививка. 

По срокам созревания мнения разошлись. В описании сорта срок созревания очень ранний и в условиях Новочеркасска (по данным Красохиной С.И.) созревает в конце июля – начале августа. Конечно, сравнивать Новочеркасск и Казань, где его цветение в 2011 году было 28 июня нет смысла, хотя и в этом случае ягоды вызрели к 11 сентября по данным Веры Ивановны. 

На Полтавщине в селе Мачехи у виноградаря Якушенко В.Е. грозди Аметиста Новочеркасского в 2013 году вызрели в конце августа, что естественно не характеризует его как сверхранний. Для сравнения, такие очень ранние сорта как Галахад, Бажена, Велес и другие у Василия Евдокимовича в тех же условиях созрели 1 августа. 

У меня на даче, в 30 км на запад от усадьбы Якушенко В.Е., очень ранний сорт винограда Муромец созрел к 20-му июля при нормальной нагрузке (кусту 22 года, осенью 2011года был полностью омоложен (обрезаны все рукава на высоте 5-10 см от земли), а в 2013 г. дал первый урожай – 3 ведра по 10л). Очень ранний сорт винограда Восторг созрел к 1 августа. Следует сказать, что последние два года по жаре были аномальные и сроки созревания сдвинулись на неделю, а то и две раньше для всех растений. 

Цветок обоеполый и проблем с опылением у Аметиста Новочеркасского не отмечено. Грозди в основном небольшие, около 500 г, хотя любитель из Ахтырки Сумской области (Украина) заявил о полученных гроздях до 1 кг. 

Ягоды очень красивые и могут иметь окраску от ярко-красного цвета до, темно-малинового. На фото 1 показана гроздь винограда Аметист Новочеркасский, снята Якушенко В.Е. в августе 2011 года, а на фото 2 гроздь снятая мной 1 октября 2013 года. 

Как видим из фото винограда 1 и 2 при передержке гроздей цвет ягод меняется, становится более темным. Конечно, перезревшая и провисевшая аж до 1 октября гроздь имеет менее привлекательный вид, но порчи ягод нет, а на вкус превосходны.

Вкус ягод Аметиста Новочеркасского своеобразный, но приятный хорошего винограда. Многие, в том числе и Светлана Ивановна отметили наличие привкуса сливы в начальной стадии созревания, но, ни я, ни Василий Евдокимович и члены наших семей сливы не слышали. Конечно, есть и более вкусные сорта и гибридные формы, например, Лора, Ландыш, Любимый, Лия и др. Запеканий ягод Аметиста Новочеркасского в Полтаве не наблюдали. 


По поводу разногласий „форумчан‟ о вкусе ягод этой гибридной формы можно сказать одно – здесь сказывается человеческий фактор, вед каждому нравится свое. Так Юрий Анатольевич из Саратова 10.08.12 отметил, что вкус ягод Аметиста великолепен, и это отмечено его женой, причем грозди выращенные в Саратове более яркие, нарядные, а вкус ягод „изумителен‟. 

Вопрос привлекательности, на рынке поднятый „ягодниками‟ тоже оказался спорным. Судя из высказываний в „северных‟ районах Аметист Новочеркасский более рыночный, чем на юге, но это еще зависит и от продавца. Спорить не будем. Как бы там ни было, а он понравился многим за нарядность гроздей и вкус ягод и вполне заслуживает внимания, чтобы его выращивать на даче или приусадебном участке. О промышленном виноградарстве я не говорю, это не моя компетенция. 

 ВЫВОДЫ. Виноград Аметист Новочеркасский достойно украсит любой виноградник на даче или приусадебном хозяйстве.
Рекомендую также посмотреть:



Комментариев нет:

Отправить комментарий