пятница, 29 декабря 2017 г.

Сорта винограда на Полтавщине. Часть 1

Varieties of grapes in Poltava region. Part 1

Сорта винограда на Полтавщине. В видеороликах под таким названием виноградарь-любитель Якушенко В.Е. делится своим опытом выращивания новых сортов винограда.


Виноградарство для многих любителей винограда это не только способ накормить себя и свою семью солнечными гроздями или получить доход от продажи ягоды и саженцев винограда.


Фото винограда. Грозди столовых и технических сортов

Для большинства любителей виноградарство даже хобби трудно назвать. Это стало уже стилем их жизни, а их виноградники превратились в живые коллекции с числом сортов в несколько сотен. Так, месяц назад я в одноклассниках подружился с любителем, у  которого 150 сортов винограда и рассказал про эту коллекцию другому виноградарю, у которого 84 сорта, а он в ответ: „150 сортов это и не так много. У меня есть двое знакомых, так у одного около 300, а у второго около 400 сортов винограда‟. Вот такие есть коллекционеры-виноградари. 

Сорта винограда на Полтавщине – под такой рубрикой я начинаю публикацию ряда статей и видеороликов про новые сорта винограда, которые выращиваются виноградарями-любителями Полтавщины на даче или приусадебном участке, а также про саженцы этих сортов. Сейчас приближается весна и ажиотаж в приобретении саженцев и в особенности саженцев новых сортов стоит актуальным. Надеюсь, эта статья и видео помогут в правильности выбора сортов винограда и приобретении их саженцев. 

В части 1 видео Василий Евдокимович делится своими впечатлениями про первые 10 сортов винограда из своей коллекции, таких как: Любимый, Соверинг Тиара, Рилайнс пинк Сидлис, Юпитер, Аметист Новочеркасска, Махион, Тхортон, Кристалл, Гарольд, Ватра. 

      Вот краткая характеристика этих сортов: 
- „Любимый‟ или „Мускат любимый‟ (Талисман x Аркадию х Дружбу) – гибридная форма столового винограда выделена Адамовым В.И. в 2011 году. Срок созревания очень ранний (95-105 дней). Сильнорослый, цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая или цилинрическая, среднеплотная. Ягода желтая (16-18 г), с мускатнім вкусом. Зимостойкость -23˚С. 

- „Соверинг Тиара‟ – ранний сорт винограда из США. Грозди средние, массой до 300 г, ягода средняя – 3-4 г, вкус ягод со цветочным ароматом. Морозостойкость повышенная, до - 39˚С. „Рилайнс пинк Сидлис‟ (Онтарио x Саффолк ред)[Университет штата Арканзас, США]. Очень ранний (105-110 дней) бессемянный сорт винограда. Грозди до 300 г. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г (по данным оригинатора 2-3 г), розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность I категории. Морозостойкость до -27 °С. „Юпитер‟ [Университет штата Арканзас, США] – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди весом до 250 грамм, ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. 

- „Аметист Новочеркасска‟ (Восторг красный х Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] – столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Сильнорослый, цветок обоеполый. Грозди среднеплотные, массой 400 – 800 г, ягоды 5 – 8 г, удлиненной формы, темно-розового цвета. Устойчивость к грибковым болезням высокая, морозостойкость -23˚С. 

- „Кристалл‟ ((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан) [Венгрия] – очень ранний (110-115 дней) высокоурожайный технический сорт винограда. Рост кустов средний, цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой до 200 г. Ягоды средние (1,5-2,1 г), овальные, желто-зеленого цвета или белые с пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Устойчивость к грибковым болезням и зимостойкость повышенная, выдерживает до – 29°С.

- „Тхортон‟ – кишмишный сорт винограда очень раннего срока соревания. Грозди до 300 г, ягоды белые, цветочного вкуса, массой 3г. Морозостойкость повышенная, минус 28°С. 

- „Гарольд‟ ((Восторг x Аркадия) x Мускат летний) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Очень ранняя (95-105 дней) столовая гибридная форма винограда. Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, 24,1 x 19,7 мм, янтарно-желтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный аромат. 

- „Ватра‟ – столовая гибридная форма (Шахтер+СП) очень раннего срока созревания (100-110 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные (600-800 г и более), часто крылатые. Ягоды крупные (8-10г), слабоовальные или круглые, темно-вишневого цвета. Морозостойкость повышенная (-28˚С). 

 Смотрите также: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий