The best grapes for the middle band. 2015
Лучшие сорта винограда для средней полосы, столовые и винные, какой виноград посадить на дачном или приусадебном участке – об этом эта статья.
Этой статьей я хочу ответить на несколько ваших вопросов и просьб, которые вы задавали мне в комментариях к моим видеороликам и в сообщениях на электронную почту.
Фото гроздей
столовых сортов винограда Глахад (слева) и Юлиан (справа)
В общем, все
они сводятся к двум следующим вопросам:
- какие пять
или 10 сортов винограда вы считаете лучшими?
- какие сорта
мне посадить на участке?
Можно конечно назвать было с ходу
каких-то пять или десять брендовых сортов винограда и таким образом отмахнутся
от Вас. Я прекрасно понимаю, что такие вопросы задают начинающие
виноградари-любители, владельцы дачных или приусадебных участков, которым
трудно сориентироваться в массе предлагаемого посадочного материала. И желание все-таки дать вам полезный ответ
натолкнуло меня на мысль написать эту статью и снять видеоролик.
Начнем с того, что вопросы ваши
неполные. Сортов винограда много. Все они имеют свои уникальные характеристики,
назначение. Поэтому, не зная цели вашего вопроса, откуда вы, зачем вам этот
виноград, сколько времени вы можете уделить ему при его выращивании, какой
агротехникой вы владеете, и какой бюджет у вас выделен для приобретения
посадочного материала, трудно дать правильный ответ. Тем не менее, я попытаюсь
в какой-то мере своим ответом вас удовлетворить.
Сначала о терминах. Сортом
винограда называют виноградное растение, которое прошло Государственные
испытание и занесено в Государственный реестр растений. Виноградное растение,
которое еще не прошло сортоиспытаний называется формой винограда и в
зависимости от родительской пары может быть гибридной формой или столовой
формой винограда. Новые виноградные растения – это, как правило, формы и из них
только единицы имеют название сорта. Например, столовая форма винограда Лора,
прошла Госиспытания и занесена в Государственный реестр как сорт винограда под
названием Флора.
По сути, для нас
виноградарей-любителей, дачников нет большой разницы это форма винограда или
сорт. Если ягода нам нравится, то посадочный материал покупается даже по
высокой цене, садится и испытывается самими виноградарями сортоиспытателями.
Поэтому дальше я с некоторой погрешностью для простоты изложения буду
употреблять термин сорт винограда, а не форма.
Еще два уточнения. Во-первых,
оценивать и рекомендовать я буду только те сорта винограда, которые испытал сам
на своем дачном участке или которые наблюдал на участках своих друзей или
соседей по даче.
Во-вторых, мои выводы будут чисто
субъективны, основаны на моих вкусах и они применимы только к климатическим
условиям Полтавщины или им подобным. В других местностях лучшими могут быть
совершенно другие сорта винограда.
Как известно, все сорта винограда
можно поделить на столовые, технические или винные и столово-технические.
Из винных сортов лучшими для
нашей местности я считаю такие сорта винограда как Кудерка и тип Плечистик для
красного вина, а для белого Платовский и Кристалл. Эти сорта достаточно
морозоустойчивые и их можно на зиму не снимать со шпалеры, они обладает высокой
устойчивостью к грибковым болезням (достаточно одного – двух профилактических
опрыскиваний), они всегда вызревают и набирают столько сахара, что позволяет из
них приготовить натуральное столовое домашнее вино без добавления свекольного
сахара.
Среди столовых сортов винограда с
неокрашенной ягодой (белой, бело-зеленой, зеленой, бело-желтой, янтарной, с
загаром и без) лучшими я считаю следующие:
- очень ранние: Галахад, Супер
Экстра, Бажена, Тимур;
- ранние: Аркадия,
Кеша-1/Талисман, Лора/Флора;
- раннесредние: Ландыш, Ланселот,
Любимый;
- средние: Валентина.
Среди столовых сортов винограда с синей или темно-синей ягодой лучшими я считаю Гармонию, Кодрянку и Ришелье очень раннего срока созревания, Галу раннего срока созревания, а также Страшенский раннесреднего срока созревания. Самые вкусные ягоды среди этих сортов винограда в свежем виде у Гармонии, а самая вкусные маринованные, компоты и варенье из ягод Страшенского.
Кодрянка и Страшенский – это действительно сорта, выведены еще в Советском Союзе и по праву заслужили признание среди виноградарей-любителей и профессионалов. Страшенский среди этих сортов выделяется еще и высокой засухоустойчивостью, что позволяет его с большим успехом выращивать на неполивных землях.
Заслуживает также внимания такой сорт винограда очень раннего срока созревания как Кармакод с ягодой красно-синего цвета простого гармоничного вкуса.
Среди столовых сортов винограда с красной или розовой ягодой с различными оттенками больше всего лучших сортов. Это следующие:
- очень ранние: Виктор, Ливия, София, Блестящий;
- ранние: Легенда Аксая, Юлиан, Лия, Преображение, Сеянец Продюсера (Продюсер), Юбилей Новочеркаська;
- средние: Анюта и Низина. Если ограничится пятью сортами то это: Виктор, Легенда Аксая, Лия.
Из кишмишных сортов винограда лучшими сортами я считаю Кишмиш Столетия, Аттика, Велес и Аленушка при обработке Гиббереллином. Если выбрать два сорта, то это Кишмиш Столетие и Аттика. Интересные и такие бессемянные сорта из США как Юпитер и Тхортон с синей и белой ягодой соответственно. Они обладают не только крупной ягодой но и повышенной морозоустойчивостью – минус 30°С для Юпитера и минус 28°С для Тхортона. Есть все предпосылки для выращивания их в неукрывной форме. Недостаток этих сортов, как, на мой взгляд – это земляничный привкус, вкус Лидии или Изабеллы мне не нравится, а так это отличные сорта винограда.
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий