понедельник, 28 сентября 2015 г.

Виноград Изабелла синий виноград

Isabella grape blue grape 

Получен естественным скрещиванием сортов Лабруска и Винифера (V. labrusca x V. vinifera) в Северной Америке и назван в честь Изабеллы Гиббс, в саду которой был обнаружен американ-ским селекционером Вильямом Принс в 18 веке.


Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise.

 Срок созревания винограда Изабелла очень поздний 150-180 дней (свыше 3100°С), кусты сильнорослые, цветок обоеполый.

 Грозди небольшие, средний вес 140 г, среднеплотные, почти цилиндрические или цилиндро-конические с небольшими крыльями.

 Ягоды средние, круглые или овальные, черного цвета, с сизым оттенком и обильным восковым налетом. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Сахаристость на юге 16-18%, кислотность 6-7 г/л.

 Основное промышленное применение урожая производство крепленных вин. В Украине вино под названием Изабелла продается почти во всех магазинах. Любители выращивают этот сорт винограда для приготовления домашних вин, на Полтавщине с добавлением сахара, поскольку ягоды его набирают мало.


 Устойчивость против грибковых болезней и филлоксеры. Ягоды осами почти не поражаются, устойчивые к растрескиванию.

Морозостойкость высокая. На Полтавщине выращивается без снятия со шпалеры и укрытия на зиму, поэтому пригоден для озеленения беседок, балконов, арок и т.п.

 Смотрите, как выглядит этот сорт, выращиваемый в саду на Полтавщине без всяких химиче-ских обработок и удобрений. Почва глинистая и задерненная.



Описание сорта винограда Изабелла смотрите в следующей публикации: „Винный виноград Изабелла – морозостойкийвиноград‟. 

Рекомендую также посмотреть следующие посты:
 
  


1 комментарий: