четверг, 6 января 2022 г.

Сравнение сортов: винограда Бананас и винограда Сицилия

Сравнение виноградов: Бананас и Сицилия позволяет выяснить, а какой виноград посадить, какая форма винограда предпочтительнее для посадки на даче.

  Для сравнения эти формы винограда выбраны из-за крупных нарядных гроздей желтого цвета и практически одновременного очень раннего срока созревания в городе Полтава. Основные достоинства этих новых форм винограда – нарядный вид крупных гроздей с ягодами шикарного гармоничного сортового вкуса. Для сравнения на фото 1 показаны грозди этих форм винограда, а также грозди на кустах (фото 2, 3). 


Фото 1. Сравнение гроздей винограда Бананас и Сицилия 


Фото 2. Грозди винограда Бананас на кусту 


Фото 3. Виноград Сицилия 

Все фото, приведенные на этом посту, сделаны на приусадебном винограднике Александра Гергеля в городе Полтава 18 августа 2020 года. Грозди на дату съемки фото достигли съемной зрелости. 

Виноград Бананас привит на корнесобственном кусту столового винограда Кодрянка (2 рукава 6-и рукавного веера) и это фото второго урожая. Прививке третий год. 

У винограда Сицилия корнесобственный куст, в возрасте 5 лет и это третий урожай. Грозди на момент съемки фото достигли потребительской зрелости, что вполне соответствует срокам, заявленным оригинаторами как для Полтавы в центральной части Украины.
Для выяснения преимуществ, рассмотрим их характеристик, взятые из интернета. 

Название формы:                               Бананас                                Сицилия 
Селекционер:                                 Писанка О.М.                        Бурдак А.В. 
Родительская пара:             Подарок Запорожью Новый      Подарок Запорожью 
                                                               х Велес                             х Деметру 
Цветок:                                                   Ф.Ж.                                 обоеполый 
Срок созревания, дней:                     115-120                                  115-125 
Сила роста:                                                     с и л ь н о р о с л ы е 
Масса грозди, г:                               700 – 2000                           700 – 1500 
Вес ягоды, г:                                       10 – 14                                15 – 20 (25) 
Размер ягоды, мм:                               32х45                                  29х41 
Форма ягоды:                               удлиненная                         сосковидная. 
Окраска ягоды:                                желтая                          молочно-белая 
Консистенция мякоти:                мясистая, хрустящая, кожица съедаемая. 
Вкус ягоды:                                 гарм. фруктов.                   гарм.легк.мускат 
Устойчивость к болезиям:                                        средняя. 
Устойчивость к морозу:                -23°С (требуют укрытия на зиму).


Полученные Александром ягоды крупные. По размерам они примерно равные, как и по весу. На фото 4 показаны ягоды при взвешивании. Вес их составил свыше 13 г. 


Фото 4. Взвешивание ягоды винограда Бананас и Сицилия 

Форма ягод оригинальная и интересная. В обоих форм удлиненная, но у Бананаса как бы бочкообразная, а у Сицилии ягоды сосковидные (фото 4). На Сицилию есть нарекания, что ягоды трескаются, но у Гергеля этого не было.

По величине и формы грозди примерно одинаковы, вкус их очень различается, но в обоих формах превосходный, гармоничный. У Бананаса вкус фруктовый с оттенками похожими на вкус банана, а во вкусе ягод Сицилии чувствуется легкий мускат. Мякоть мясисто-сочная с некоторой небольшой разницей в плотности, хрустящая, тающая во рту, кожица, съедаемая и при еде не чувствуется. 

Полученные грозди по весу находились в основном в пределах заявленных оригинаторами, однако у Бананаса были грозди весом 2,2 и 2,35 кг, что выходит за значения указанные в описании (700 – 2000 г). Больше килограмма были грозди и у Сицилии, 1600 г, что тоже больше значения указанного оригинатором. Это и естественно, ведь формы новые, а их испытанием знимаются любители приобревшие посадочный материал.

Как видно из фото 1 гроздей опыление у них проходило нормально. Устойчивость к грибковым болезням и морозу примерно одинаковая. Виноградник у А. Гергеля обрабатывается фунгицидами, а на зиму лоза укрывается. Поэтому грибковых болезней не наблюдалось, также как и подмерзаний лоз зимой. Все три формы хорошо переносят, возвратные морозы после поднятия лоз на шпалеру, а также утренние заморозки после набухания почек или в начале роста побегов при обработке их за сутки до мороза Препаратом 30 Д или Аминофростом. 

Сравнение и обзор этих форм винограда, смотрите также у видео: 



Исходя из вышесказанного, трудно ответить на вопрос: „Какой виноград посадить?‟. Обе формы хороший виноград, перспективные и достойны выращивания, но мое предпочтение Сицилия, хотя на нее много нареканий о растрескивании ягод. Купить садженцы или черенки можно у Александра Гергеля. Моб. тел. для заказа +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. 

Рекомендую также посмотреть следующие публикации: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий