Для сравнения эти формы винограда выбраны из-за крупных нарядных гроздей желтого цвета и практически одновременного очень раннего срока созревания в городе Полтава. Основные достоинства этих новых форм винограда – нарядный вид крупных гроздей с ягодами шикарного гармоничного сортового вкуса. Для сравнения на фото 1 показаны грозди этих форм винограда, а также грозди на кустах (фото 2, 3).
Фото 1. Сравнение гроздей винограда Бананас и Сицилия
Фото 2. Грозди винограда Бананас на кусту
Фото 3. Виноград Сицилия
Все фото, приведенные на этом посту, сделаны на приусадебном винограднике Александра Гергеля в городе Полтава 18 августа 2020 года. Грозди на дату съемки фото достигли съемной зрелости.
Виноград Бананас привит на корнесобственном кусту столового винограда Кодрянка (2 рукава 6-и рукавного веера) и это фото второго урожая. Прививке третий год.
У винограда Сицилия корнесобственный куст, в возрасте 5 лет и это третий урожай. Грозди на момент съемки фото достигли потребительской зрелости, что вполне соответствует срокам, заявленным оригинаторами как для Полтавы в центральной части Украины.
Для выяснения преимуществ, рассмотрим их характеристик, взятые из интернета.
Название формы: Бананас Сицилия
Селекционер: Писанка О.М. Бурдак А.В.
Родительская пара: Подарок Запорожью Новый Подарок Запорожью
х Велес х Деметру
Цветок: Ф.Ж. обоеполый
Срок созревания, дней: 115-120 115-125
Сила роста: с и л ь н о р о с л ы е
Масса грозди, г: 700 – 2000 700 – 1500
Вес ягоды, г: 10 – 14 15 – 20 (25)
Размер ягоды, мм: 32х45 29х41
Форма ягоды: удлиненная сосковидная.
Окраска ягоды: желтая молочно-белая
Консистенция мякоти: мясистая, хрустящая, кожица съедаемая.
Вкус ягоды: гарм. фруктов. гарм.легк.мускат
Устойчивость к болезиям: средняя.
Устойчивость к морозу: -23°С (требуют укрытия на зиму).
Полученные Александром ягоды крупные. По размерам они примерно равные, как и по весу. На фото 4 показаны ягоды при взвешивании. Вес их составил свыше 13 г.
Фото 4. Взвешивание ягоды винограда Бананас и Сицилия
Форма ягод оригинальная и интересная. В обоих форм удлиненная, но у Бананаса как бы бочкообразная, а у Сицилии ягоды сосковидные (фото 4). На Сицилию есть нарекания, что ягоды трескаются, но
у Гергеля этого не было.
По величине и формы грозди примерно одинаковы, вкус их очень различается, но в обоих формах превосходный, гармоничный. У Бананаса вкус фруктовый с оттенками похожими на вкус банана, а во вкусе ягод Сицилии чувствуется легкий мускат. Мякоть мясисто-сочная с некоторой небольшой разницей в плотности, хрустящая, тающая во рту, кожица, съедаемая и при еде не чувствуется.
Полученные грозди по весу находились в основном в пределах заявленных оригинаторами, однако у Бананаса были грозди весом 2,2 и 2,35 кг, что выходит за значения указанные в описании (700 – 2000 г). Больше килограмма были грозди и у Сицилии, 1600 г, что тоже больше значения указанного оригинатором. Это и естественно, ведь формы новые, а их испытанием знимаются любители приобревшие посадочный материал.
Как видно из фото 1 гроздей опыление у них проходило нормально. Устойчивость к грибковым болезням и морозу примерно одинаковая. Виноградник у А. Гергеля обрабатывается фунгицидами, а на зиму лоза укрывается. Поэтому грибковых болезней не наблюдалось, также как и подмерзаний лоз зимой. Все три формы хорошо переносят, возвратные морозы после поднятия лоз на шпалеру, а также утренние заморозки после набухания почек или в начале роста побегов при обработке их за сутки до мороза Препаратом 30 Д или Аминофростом.
Сравнение и обзор этих форм винограда, смотрите также у видео:
Исходя из вышесказанного, трудно ответить на вопрос: „Какой виноград посадить?‟. Обе формы хороший виноград, перспективные и достойны выращивания, но мое предпочтение Сицилия, хотя на нее много нареканий о растрескивании ягод.
Купить садженцы или черенки можно у Александра Гергеля. Моб. тел. для заказа +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации:
Комментариев нет:
Отправить комментарий