Виноград джой кишмиш из США– бессемянный сорт раннего срока созревания с повышенной устойчивостью к морозу с черными ягодами гармоничного вкуса.
Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с
развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для
чубуков, можно у Александра Гергеля в Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена договорная. Пересылка Новой
почтой только в Украине.
Заокеанский гость уже на второй год на прививке показывает не плохие результаты на винограднике у Александра Гергеля в Полтаве, центральная часть Украины. Как для центральной части Украины, то это осенний бессемянный виноград с гроздями правильной конической формы (фото 1).
Фото 1. Сигнальные грозди винограда ДЖОЙ кишмиш из США (24-10-2021 г.)
Фото 2. Одна из гроздей крупным планом винограда ДЖОЙ (фото 20-10-2021 г.)
Фото сделаны 24 октября 2021 года. Ягоды вызрели полностью и даже перезрели. Этот виноград привит в один рукав корнесобственный куста столового сорта винограда. Формировка веерная с удаленной зоной плодоношения. 4 рукава и на них привито несколько других форм.
Вот какие характеристики этой формы винограда взятые из интернета:
Бессемянный виноград ДЖОЙ.
Селекция Арканзасского Университета.
Родительская пара – ARK1919 ARK1908.
Срок созревания: ранний (120-125 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди, г: 250 – 350, отдельные до1500 г.
Вес ягоды: 2-3 г.
Класс бессемянности: 1-й.
Форма ягоды: округлая.
Окраска ягоды: черная при полном вызревании.
Консистенция мякоти: мармеладно-сочная.
Вкус ягоды: приятный гармоничный, при перезревании с привкусом черной смородины.
Сахаристость: 20-21 %.
Кислотность: 6-7 г/л.
Устойчивость к заболеваниям: – средняя.
Устойчивость к морозу: -(26-27)°С.
Лоза винограда Джой у Гергеля вызрела хорошо, почти на 95% на 24-10-2021 г.. Основное назначение – потребление в свежем виде, При сушке остается слишком малый остаток.
Осы ягоду не били. Ягоды не лопались, первое плодоношение. Это видно из фото, а также можно увидеть у видео „Виноград Джой кишмиш. Бессемянный виноград осенью‟.
Цветок обоеполый и как видно с фото опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, гороха нет, ягоды равного размера.
Проводимая дегустация 24 октября 2021 года показала, что ягоды небольшие (около 3 г), приятного гармоничного вкуса с привкусом черной смородины. Мякоть мармеладно-сочная, кожица съедается.
Признаков поражений грибковыми болезнями не обнаружено. Однако все кусты Гергель обрабатывает фунгицидами. Поэтому устойчивость формы к грибковым болезням можно считать средней.
Зимовала прививка у Александра, как и вся лоза виноградника под легким укрытием плюс снежный покров, который той зимой был значительный. Однако заявленная морозостойкость минус 26-27 ºС позволяет выращивать его в центральной части Украины без укрытия на зиму.
Форма урожайная. Каждый побег плодоносный. Но форма новая и требует дальнейшего изучения. Это касается ее устойчивости к болезням, морозостойкости, засухе, дождям, растрескиванию ягод, бьют ли ее осы, транспортабельности и лежкости, но на кусту в 2021 году хранилась достаточно хорошо (см. Фото 2). На 24 октября некоторые ягоды уже начали заизюмливатся.
Как видите, труд Александра не пропал даром, в чем Вы можете убедиться, посмотрев фильм:
„Виноград Джой кишмиш. Бессемянный виноград осенью‟.
В заключение можно сказать, что виноград ДЖОЙ из США – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых А. Гергелем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий