пятница, 14 июня 2019 г.

СЛОВАРЬ ВИНОГРАДАРЯ (термины и определения)

Приведены термины и определения используемые у виноградарстве, которые полезно знать даже начинающим виноградарям-любителям.


Агротехника — технология возделывания винограда, включающая совокупность приемов и мероприятий, используемых при создании виноградников и их эксплуатации.
Виноградник — сельскохозяйственное угодье, на котором в качестве, основной культуры возделывают виноград.


Вымокание — частичная или полная гибель корневой системы виноградных растений под действием воды.
Выпревание — частичная или полная гибель живых тканей либо отдельных органов (глазки) на виноградных кустах под земляным или снежным укрытием.
Глубина посадки черенков — глубина погружения черенков (см) в почву или грунт теплицы относительно выровненной поверхности.
Длина обрезки —длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) — не более 4, средняя (стрелка) — 5-7, длинная (лоза плодоношения) — на 8 и больше глазков.
Закладка виноградника — система организационных, предпроектных, проектных, финансовых и агротехнических мероприятий, обеспечивающих посадку винограда на определенных участках.
Залужение — постоянное или временное выращивание в междурядьях виноградника однолетних или многолетних трав в условиях их многократной стрижки.
Зимостойкость — способность виноградного растения переносить низкую температуру воздуха зимой.
Изюм — сушеные ягоды винограда, содержащие семена.
Каллус — растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.
Катаровка — удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.
Кильчевание черенков — предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание („пятки‟) повышенных (22-28°С) и на их верхушки пониженных (0 - плюс 5°С) температур с целью стимулирования закладки зачатков корней и задержки распускания глазков.
Кишмиш — сушеные ягоды винограда, не содержащие семян.
Коэффициент плодоносности — характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится в среднем на плодоносный побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на число плодоносных побегов.
Коэффициент плодоношения — характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится на развившийся побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на общее число побегов па кусте (плодоносных и бесплодных).
Лежкоспособность винограда — способность ягод винограда длительно сохраняться для потребления в свежем виде без существенных потерь и снижения качества.
Морозостойкость — способность сортов винограда противостоять отрицательным температурам.
Мульчирование — полное покрытие поверхности почвы различными материалами (пленка, солома, обрезки лозы и др.).
Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями, урожаем) — количество глазков, побегов, соцветий, гроздей или урожая в расчете на куст или 1 га.
Обломка — избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.
Обломка подвойной поросли — удаление подвойной поросли на привитых кустах или привитых саженцах в школке.
Обрезка — ежегодное удаление на кустах винограда его структурных элементов – рукавов и побегов.
Окулировка — прививка, при которой в качестве привоя используют одну почку (глазок). Окучивание прививок, черенков, саженцев — покрытие холмиком земли верхушек прививки, черенка, саженца с целью их защиты от подсыхания весной или подмерзания осенью.
Омолаживающая обрезка — удаление полностью или частично надземной части куста. Опыление — естественное или искусственное попадание пыльцы па рыльце пестика цветка во время цветения.


Плантаж — предпосадочная подготовка почвы для посадки виноградника, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев, а также удаление камней, кустов и других крупномерных материалов.
Плодоносная почка — почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.
Плодоносность эмбриональная — характеризует, сколько эмбриональных соцветий приходится на живую почку (центральную) в зимующем глазке.
Плотность посадки — число кустов (саженцев), высаженных согласно принятой схеме посадки в расчете на единицу полезной площади виноградника (га).
Побег полноценный — его длина и диаметр характерны для данного сорта в конкретных почвенно-климатических условиях произрастания и агротехники.
Подвой — растение или отделенная от него часть (побег, черенок), на которые прививают часть другого растения.
Подвязка — закрепление кустов или отдельных его элементов на шпалерной проволоке или других опорах:
зеленая — подвязка вегетирующих побегов к опорам;
сухая — подвязка прошлогодних побегов или отдельных элементов куста (рукавов, плечей, штамба) к опорам после обрезки.
Показатели плодоношения — совокупность показателей, характеризующих величину урожая с куста:
общее количество всех побегов, из них плодоносных; 
коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов; 
эмбриональная плодоносность почек; 
число глазков на кусте; 
средняя масса грозди, средняя масса урожая ягод с куста или 1 га. 
Полив — дополнительное внесение воды в почву в целях покрытия дефицита влаги: вегетационный — проводится в период вегетации;
влагозарядковый — проводится в период покоя виноградного растения.
Почвоутомление на винограднике — отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда.
Прививка — хирургическая операция, при которой растение или его часть соединяют с другим растением для их сращивания и получения нового растения, состоящего из подвоя и привоя.
Привитой черенок — состоит из подвоя и привоя, которые не связаны общей сосудисто-проводящей системой с элементами древесины:
нестратифицированный — не прошедший стратификацию;
стратифицированный — прошедший стратификацию и имеющий круговой каллус в зоне спайки подвоя и привоя.
Привой — отрезок ткани или побега с живыми точками роста, используемый для сращивания с подвоем.
Прищипывание побегов — удаление точки роста побега в период его активного роста. Размножение отводками — специальный прием, при котором побеги без отделения от маточных кустов используют для получения новых кустов или саженцев.
Саженцы:
вегетирующие (с закрытой корневой системой) — используют для посадки в период вегетации;
корнесобственные — получают из вызревших и зеленых черепков различной длины или других вегетативных органов, корневая система которых образована на этих же органах; привитые — получают из привитых черенков или других вегетативных органов, в состав которых входят привой и подвой;
с закрытой корневой системой — корни погружены в субстраты, закрытые защитными оболочками (горшочки, мешочки, стаканчики и др.);
с открытой корневой системой — извлечены из грунта школки или теплицы с обнаженными корнями;
укороченные — корнесобственные саженцы, у которых длина подземного штамба меньше установленной требованиями.


Спайка — наличие взаимной связи между подвоем и привоем за счет сращивания их тканей; качественная спайка копулировок предусматривает образование сплошного кольца по всей окружности зоны стыковки компонентов прививки.
Столовые сорта — сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).
Стратификация привитых черенков — технологический процесс, проводимый в специальных камерах или земляных холмиках, где создаются благоприятные условия для образования в зоне стыковки подвоя и привоя раневой ткани (каллус) и зачатков корней на «пятке» подвоя.
Схема посадки — цифровое обозначение расстояний между рядами и кустами винограда (например, 2x1 м).
Технические сорта — сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино, соки и другие продукты.
Транспортабельность — способность винограда переносить транспортировку на различные расстояния продолжительное время, сохраняя при этом товарные качества.
Увяливание винограда — повышение концентрации сухих веществ в зрелых ягодах за счет испарения воды непосредственно на кустах под действием физиологических причин для внешних факторов (дефицит влаги), повреждения плодоножек или выдержки ягод после их уборки в условиях пониженной влажности либо высоких температур.
Ускоренное формирование куста — создание формы куста за счет применения специальных приемов: прищипывание верхушек вегетирующих побегов, использование пасынков в качестве плодовых лоз или для выведения требуемой формы куста.
Чеканка — удаление верхушечной части вегетирующих побегов на разную ее длину:
слабая (10—15%), средняя (15—20%) и сильная (до 40% общей длины побега).
Черенкование — нарезка однолетних (вызревших или зеленых) побегов на отрезки с целью использования их для вегетативного размножения (укоренения или производства прививок). Черенок, чубук — отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.
Школка — участок открытого грунта, используемый для выращивания виноградных саженцев из черенков или прививок.
 Шпалера — система, состоящая из вертикальных или других опор, закрепленных в почве, и проволок, прикрепленных к ним на разной высоте, вытянутых в прямые линии и размещенных в одной или нескольких плоскостях.
Штамб — искусственно созданный ствол (стебель) виноградного куста. Включает подземную и надземную часть (собственно штамб). Заканчивается в месте первого разветвления.
Якорь — приспособление, закрепленное в земле, к которому дополнительно крепятся крайние столбы шпалерного ряда.

 («Виноград и вино России», №2,1995 г.)

Смотрите также:
- „НЕКОТОРЫЕ ТЕРМИНЫ в науке о защите растений‟;

- „Книги по винограду‟;

- „Уход за виноградом перед цветением и после цветения‟;

- „Защита винограда от болезней весной‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий