Мероприятия по защите яблони и груши от вредителей и болезней нужно начинать после окончания зимних холодов и с наступлением положительных дневных температур.
До
распускания почек.
В этот период в основном проводят профилактические
мероприятия, суть которых заключается в осмотре деревьев не только яблони и
груши, а всего сада. При этом удаляют и сжигают
обнаруженные гнезда вредителей (боярышницы и златогузки), удаляют с ветвей
сухие плоды, погибшие и поврежденные ветки. Подлежат срезанию веточки с
кладками яиц кольчатого шелкопряда.
За
зиму на коре стволов и веток могут образовываться раны, которые нужно зачищать
и лечить, а также проводить очистку и пломбирование дупел.
Примечание. Препарат ДНОК разрешен к применению не чаще, чем 1 раз в 3 года.
Против
зимующих стадий вредителей яблони (яиц плодовых клещей, тлей, медяниц и др.)
можно применять олеокуприт, а против яиц плодовых клещей и личинок щитовок -
препарат № 30 и его аналоги. При слабом заселении деревьев вредителями и
незначительном поражении их болезнями обработку проводят 1 раз в 2-3 года.
Если в прошедшем году яблони и груши поражались паршой, то опавшие листья необходимо
удалить из под деревьев, а сами деревья обработать препаратом ДНОК или БРУНЬКА.
В
года, когда не рекомендуется обрабатывать сад сильными пестицидами (не прошло 3
года), то в качестве профилактического
мероприятия против болезней штамбов и ветвей, мхов и лишайников рекомендуется
провести опрыскивание железным купоросом концентрацией 200-300г на 10 л воды.
Следует
помнить, что тщательное выполнение профилактических мероприятий до распускания
почек позволяет значительно сократить число химических обработок у
вегетационный период или ограничится только биологическими мероприятиями.
Развешивание
скворечников и дуплянок.
От распускания почек до цветения.
В начале распускания почек (зеленый конус).
Против
жуков-долгоносиков на штамбах устанавливают ловчие пояса или обратные конуса
смазанные густой смазкой (например, жировым солидолом). Если жуки уже успели
пробратся на крону дерева то отряхивают их на подстилку и уничтожают. Уничтожение
жуков-долгоносиков проводят 2-3 раза при температуре не выше 10°.
Если
в прошедшем году было повреждение большого количества бутонов яблонным цветоедом,
то деревья обрабатывают одним из следующих инсектицидов: ровикуртом, килзаром, перметрином,
карбофосом, бензофосфатом.
В
годы, когда ожидается вспышка парши, проводят „голубое" опрыскивание
3%-ной бордоской жидкостью, если не применяли ДНОК или Бруньку.
В начале бутонизации (выдвижение соцветий).
Если
не проводили „голубого" опрыскивания то против болезней обработывают
деревья 1%-ной Бордосской жидкостью или другими медесодержащими фунгицидами, а
именно: хлорокисью меди, поликарбацином, полихомом.
Если
нужно проводить борьбу с вредителями (тли, медяницы, клещи и др.) рабочий
раствор фунгицида добавляют один из следующих инсектицидов: карбофос,
бензофосфат, ровикурт, перметрин, килзар и их аналоги.
Против
гусениц можно применять и биологические препараты, а именно: битоксибациллин, дендробациллин,
лепидоцид и их аналоги. В случае заселения листьев личинками плодовых клещей в
количестве 300 особей и более на 100 листьев проводят обработку карбофосом или
препаратами серы.
В конце цветения (опадение лепестков). Для борьбы с яблоневой плодожоркиой на деревьях устанавливают ловушки с
аттрактантами для вылова самцов.
После цветения. Сразу после цветения. Собирают с деревьев и уничтожают гнезда с гусеницами
яблонной моли и кольчатого шелкопряда. При наличии завязей поврежденных
яблонным плодовым пилильщиком стряхивают их на подстилку и сжигают на костре.
Проводят
обработку неустойчивых к парше сортов 1 %-ной Бордосской жидкостью или другими
медесодержащими препаратами или препаратами системного действия, например,
хорус, топаз и др.
Если
необходимо в этот период и вести борьбу с вредителями (яблонным пилильщиком, медяницами,
тлями, клещами), то в рабочий раствор фунгицидов
добавляют те же препараты, что
и в период бутонизации.
Обработку
деревьев груши, зараженных галловыми клещами, проводят препаратами серы
(коллоидная сера, Тиовит Джет).
Через 15-20 дней после цветения зимних сортов яблони. Проводят первое опрыскивание инсектицидами против яблонной
плодожорки а именно: карбофосом, бензофосфатом, перметрином, ровикуртом,
килзаром, дециссом, каратэ и др. Химическую обработку можно заменить
опрыскиванием биопрепаратами, а именно: битоксибациллином, дендробациллином,
лепидоцидом или другими аналогами.
Если
есть признаки появления парши, то в баковый раствор добавляют один из фунгицидов.
В этот период вегетации плодовых деревьев и позже по зеленой массе лучше
использовать фунгициды системного действия, например Хорус, Топаз или другие
аналоги.
Если
произошло массовое появление красного яблонного клеща (300 и более особей на
100 листьев) то применяют карбофос или препараты серы или другие акарициды.
В течение лета.
Через 25-30 дней после цветения. Второе опрыскивание деревьев пестицидами против яблонной
плодожорки и парши. В случае использования карбофоса, перметрина, килзара и
ровикурта обработку повторяют через 25 дней, а бензофосфата – через 30 дней, а
при использовании аналогов сроки смотрите на упаковке или прилагаемой к
препарату инструкции
Накладывание
на штамбы ловчих поясов из гофрированной, оберточной бумаги или из мешковины для
отлова гусениц плодожорки. В районах, где плодожорка развивается в двух поколениях,
пояса просматривают через каждые 7-10 дней. Ежедневный сбор (по вечерам) и
уничтожение червивой падалицы.
После листопада. Снимают
ловчие пояса и уничтожают пойманные гусеницы яблонной плодожорки.
Опавшие
листья убирают и сжигают либо компостируют с обязательным укрытием слоем земли
или торфа.
Очистка
частиц отмершей коры со штамбов и сучьев взрослых деревьев, побелка их
раствором извести (2 кг )
с глиной (1 кг )
или с коровяком (1 кг
на 10 л
воды). Можно применять также побелочные материалы „Побелка садовая" и
ВД-КЧ-577 (обладает свойством отпугивать грызунов). Перекопка почвы (если сад
не залужен).
Борьба
с мышевидными грызунами – удалениие растительных остатков, обвязка (поздней
осенью) штамбов молодых деревьев толем с предварительной обмоткой рогожей или
другим материалом; зимой в дни оттепели втаптывание снега вокруг штамбов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий