пятница, 13 марта 2015 г.

Знаменитости о винограде и виноградном вине

B ветвях твоих тонких — вино молодое.
Ты входишь в мой дом и приносишь с собою Веселье и жизнь, любовь и отраду.
Ты людям, как песнь, открываешь сердца.
Будь вечно зеленой, лоза винограда!
                                                                 М.  Маркарян

... Красное виноградное вино яв­ляется уникальным пищевым продуктом, в котором этанол и фенольные соединения, дополняя друг дру­га, обеспечивают широкий спектр биологической активности. .
.. Имеющийся в настоящее время багаж научно аргументированных данных позволяет утверждать, что систематическое потребление алко­голя, особенно в виде красного вина, в дозах 5—30 г для мужчин и 16 г в день для женщин является не только безопасным, но и полез­ным для здоровья».
                                        Виноград и вино России.  1996, №  4. — С. 39.

Примерное содержание основ­ных минеральных веществ в виноградном сусле (мг/л): Минеральные вещества               Микроэлементы марганец — 1—3
калий  —   400 - 1800                         бор       —    1 - 5
кальций — 50 - 250                            рубидий — 0,3 - 4
магний  —  400 - 200                          фтор    —    0,1 - 5
фосфор   ~  100 - 1300                         йод    —      0,1 - 0,5
натрий   —   20  -  200                         молибден — следы

„Почва и климат кладут на вина, выращенные в данной местности даже из лоз иных мест, свой не­сомненный отпечаток, и справедли­вость требует придавать всякому вину название от места произрас­тания винограда, а не от места про­исхождения лозы“.
                                                               Д.  И.  Менделеев

„Высокие вина будут играть все­гда выдающуюся роль в социальных отношениях;
они будут всегда соединительным звеном между собира­ющимися людьми.
Скольким очаро­вательным часам мы им обязаны!
Под их магическим влиянием серд­це открывается благородным чув­ствам,
дух становится тоньше, сло­ва красноречивее.
Они имеют дар углублять наслаждение вкуса и оду­хотворять удовольствия стола.
Антони  Реал


„Почему французы живут на 2,5 года дольше, чем американцы (со­ответственно 76,5 и 74 года), на 40% меньше подвержены сердеч­ным заболеваниям, несмотря на тот факт, что курение — их националь­ное времяпрепровождение, диета полна жирами, а занятие аэроби­кой — на уровне их плохого зна­ния английского языка?
По мнению профессора медицин­ской школы университета в Босто­не Р. Куртиса Эллиота, который изу­чал этот феномен, секрет удлинения срока жизни — в вине, пище и образе жизни французов.
Среди при­чин этого феномена присутствуют и такие, как значительное потреб­ление овощей, фруктов, сыра, олив­кового масла и меньшее потребле­ние цельного молока и животного масла, но главная причина — регу­лярный прием во время еды алко­голя в виде красных вин (причем, этот фактор наиболее важен и на­учно обоснован)...
Директор Инсти­тута здоровья во Франции С. Рено заявил, что исследования института и статистические данные многих стран мира показали: умеренное потребление вина на 50% препят­ствует возникновению сердечно-со­судистых заболеваний. В последу­ющем называли более скромные цифры — 20 - 40%».
            В.  С. Литвак. Красные вина и американский парадокс.
                                       Виноград и вино России,    1995,  № 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий