B ветвях твоих тонких — вино молодое.
Ты
входишь в мой дом и приносишь с собою Веселье и жизнь, любовь и отраду.
Ты
людям, как песнь, открываешь сердца.
Будь
вечно зеленой, лоза винограда!
М. Маркарян
...
Красное виноградное вино является уникальным пищевым продуктом, в котором
этанол и фенольные соединения, дополняя друг друга, обеспечивают широкий
спектр биологической активности. .
..
Имеющийся в настоящее время багаж научно аргументированных данных позволяет
утверждать, что систематическое потребление алкоголя, особенно в виде
красного вина, в дозах 5—30 г для мужчин и 16 г в день для женщин
является не только безопасным, но и полезным для здоровья».
Виноград и вино России. 1996,
№ 4. — С. 39.
Примерное
содержание основных минеральных веществ в виноградном сусле (мг/л):
Минеральные вещества Микроэлементы
марганец — 1—3
калий
— 400 - 1800 бор — 1 -
5
кальций
— 50
- 250 рубидий —
0,3 - 4
магний
— 400 - 200 фтор — 0,1
- 5
фосфор
~ 100 - 1300 йод — 0,1 - 0,5
натрий
— 20
- 200 молибден — следы
„Почва
и климат кладут на вина, выращенные в данной местности даже из лоз иных мест,
свой несомненный отпечаток, и справедливость требует придавать всякому вину
название от места произрастания винограда, а не от места происхождения лозы“.
Д. И.
Менделеев
„Высокие
вина будут играть всегда выдающуюся роль в социальных отношениях;
они
будут всегда соединительным звеном между собирающимися людьми.
Скольким
очаровательным часам мы им обязаны!
Под
их магическим влиянием сердце открывается благородным чувствам,
дух
становится тоньше, слова красноречивее.
Они
имеют дар углублять наслаждение вкуса и одухотворять удовольствия стола“.
Антони Реал
„Почему
французы живут на 2,5 года дольше, чем американцы (соответственно 76,5 и 74
года), на 40% меньше подвержены сердечным заболеваниям, несмотря на тот факт,
что курение — их национальное времяпрепровождение, диета полна жирами, а занятие
аэробикой — на уровне их
плохого знания английского языка?
По
мнению профессора медицинской школы университета в Бостоне Р. Куртиса
Эллиота, который изучал этот феномен, секрет удлинения срока жизни — в вине, пище и
образе жизни французов.
Среди
причин этого феномена присутствуют и такие, как значительное потребление
овощей, фруктов, сыра, оливкового масла и меньшее потребление цельного молока
и животного масла, но главная причина — регулярный прием во время еды алкоголя в
виде красных вин (причем, этот фактор наиболее важен и научно обоснован)...
Директор
Института здоровья во Франции С. Рено заявил, что исследования института и
статистические данные многих стран мира показали: умеренное потребление вина на
50% препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. В последующем
называли более скромные цифры — 20 - 40%».
В. С. Литвак. Красные вина и американский парадокс.
Виноград и вино России, 1995, № 2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий