воскресенье, 3 апреля 2022 г.

Виноград Дубовський розовый, крупный виноград и вкусный

Grapes Dubovsky pink, large grapes and delicious 

Виноград Дубовський розовый, селекции Гусева С.Э. отличается нарядными крупными гроздями с вкусными ягодами оригинальной формы розового цвета.
На фото ниже показана гроздь винограда Дубовський розовый выращенная на солнце (1) и ягоды на ладони (2), взвешивание ягоды (3) и половинка раскушенной ягоды (4). Фото сделаны 25 сентября 2021 года на винограднике Александра Гергеля в г. Полтава. 


Фото 1. Гроздь формы винограда Дубовський розовый выращенная на солнце 


Фото 2. Ягоды винограда Дубовський розовый 


Фото 3. Взвешивание ягоды винограда Дубовський розовый 


Фото 4. Половина ягоды винограда Дубовський розовый 

С фото 1 видно, что гроздь винограда Дубовський розовый выглядит очень нарядно и привлекательно, конической формы, средней плотности.
Сначала рассмотрим их характеристики, взятые с Интернета. 
Название: ДУБОВСЬКИЙ РОЗОВЫЙ 
Родительская пара: Восторг красный х Юбилей Новочеркасска 
Селекционер: Гусев С.Э. 
Срок созревания, (дней): 105– 115 
Цветок: обоеполый 
Сила роста кустов: сильнорослый 
Грозди: крупные, конические, рыхлые 
Масса грозди, г: 1000 – 1500 
Масса ягод, г: 15–20, 24* 
Размер ягод, мм: 50х30* 
Окраска ягод: темно- розовая 
Консистенция мякоти: мясисто-сочная, хрустящая
Вкус ягод: превосходный, гармоничный 
Сахаристость сока, %: 17-21, 17* 
Кислотность сока, г/л: 6 – 7 
Стойкость к болезням: средняя 
Стойкость к морозу: -23°С * - получено А. Гергелем.
Как видно с приведенных характеристик это виноград очень раннего срока созревания 105-115 дней, что полностью подтверждается на винограднике А. Гергеля. В 2021 году из-за погоды сроки развития растений весной и соответственно созревания задержались на 3-4 недели. Поэтому, в 2021 году грозди вызрели к 5 сентября, когда и произошла их дегустация. На фото 4 показана половинка ягоды снятая во время дегустации. Как видим мякоть мясисто-сочная, а дегустация показала, что она хрустящая, а кожица съедаемая. Вкус очень приятный, гармоничный. Измерения сахаристости сока показали значение 17%. 

Виноград Дубовський розовый А. Гергель выращивает с 2018 года, получены сигналки. За это время по 2021 год включительно треска ягод у Гергеля не наблюдалось, хотя в интернете сообщения о треске имеются. Осы также к нему относятся толерантно. На кусту грозди без порчи могут висеть около месяца без порчи.
Морозостойкость лозы формы винограда Дубовский розовый заявлена оригинатором минус 24ºС. Поэтому А. Гергель на зиму лозу снимает со шпалеры и укрывает. Устойчивость к грибковым болезням средняя, требуется как минимум 3 профилактических опрыскивания фунгицидами. 

Это хороший виноград, выращивать его стоит. Краткий обзор об этой форме винограда смотрите у видео „Виноград Дубовский розовый. Крупный виноград. Красный виноград‟. 

Рекомендую посмотреть также следующие публикации: 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий