вторник, 29 июня 2021 г.

Борное голодание. Бор элемент

Борное голодание приводит к ухудшению роста растений, опылению и завязи плодов, их качества. Бор элемент очень важный в жизни растений.
  


Бор обеспечивает рост образующих тканей, точек роста корневой системы и вегетативных органов, образование пыльцы. Он улучшает опыление, завязь плодов та плодоношения. Поэтому борное голодание вызывает серьезные нарушения в жизни растений, приводящие к заболеваниям (см. фото 1, 2, 3). 


Фото 1. Рисунок яблока болеющего недостатка бора из „Атласа…‟ 


Фото 2. Рисунок листьев яблони при недостатке бора из „Атласа…‟ 


Фото 3. Рисунок листка винограда при недостатке бора из „Атласа…‟ 

Борное голодание проявляется более резко в засушливые годы. 

 У семечковых пород наиболее характерным признаком борного голодания является опробковение тканей плодов. Оно может быть как внутренним, так и наружным. Внутренний пробковый слой может появиться в плодах спустя две недели после опадения лепестков. В плодах образуются сухие, твердые, коричневые по окраске участки отмершей ткани.

Большинство таких плодов деформируется и преждевременно опадает. Сохранившиеся плоды отстают в росте. При созревании плодов опробковевшие ткани становятся мягкими, губчатыми (фото 1).

Наружное опробковение проявляется до того, как плод достигнет половины своей нормальной величины. Вначале пораженные участки имеют водянистую консистенцию, затем становятся светло-коричневыми, сморщиваются и выделяют ярко-желтые капельки, которые вскоре затвердевают и отваливаются. Плоды становятся мелкими, деформированными, с трещинками. Если болезнь поражает созревшие плоды, то они не поддаются деформациям, а повреждение наблюдается только в мякоти плода (1а) в виде пятен около семенной камеры. Если же бурые пятна находятся непосредственно под кожицей плода и мякоть приобретает горький вкус - это физиологическое заболевание (1Ь). 

На вегетативных органах борное голодание проявляется лишь при большом недостатке бора. Происходит пожелтение и покраснение жилок у листьев, на которых позднее проявляется краевой и верхушечный некроз. На побегах начинается отмирание мелких участков коры, а затем и камбия. Иногда поражается древесина более старых ветвей.

В некоторых случаях при борном голодании на побегах образуются розетки мелких утолщенных листьев. Наблюдается также кустистость побегов („ведьмина метла", фото 2). При длительном борном голодании верхушки побегов отмирают, наблюдается суховершинность. 

У винограда, особенно на сорте Сильванер, появляются хлоротичные пятна между жилками листьев, которые постепенно разрастаются в сплошные хлоротичные участки (фото 3). 

Лечебной мерой при борном голодании может служить внесение в почву буры и опрыскивание растений борными микроудобрениями. 

Буры следует вносить не более 400 г (40-45 г действующего вещества) на одно дерево. Для взрослых деревьев эта доза эффективна не более трех лет. Внесение больших доз бора может вызвать раннее созревание плодов и сни¬жение их лежкости. 

Отличные результаты в борьбе с борным голоданием дает подкормки растений по листу баковой смесью состоящей из: 
- стимулятор роста растений Вымпел 2 – 50 мл; 
- микроудобрение ОРАКУЛ мультикомплекс – 50 мл; 
- микроудобрение ОРАКУЛ колофермин бора – 20 мл; - вода 10 л. 

Это продукты фирмы ГК „Долина‟ выпускаются в жидком виде фасовкой 0,1, 1,0 и 5 литров. Срок хранения препаратов 5 лет. Проведение внекорневых подкормок растений по схеме обеспечивает отсутствие болезней растений и получение отличных урожаев. Как это делается на винограде, смотрите видео: „Схема внекорневых подкормок винограда‟.  

Рекомендую также посмотреть следующие посты: 


 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий