понедельник, 5 декабря 2016 г.

ОРОШЕНИЕ САДА. СРОКИ И НОРМЫ ПОЛИВОВ

Нормы полива, а следовательно, глубина увлажнения почвы сада изменяется не только по годам, но и по периодам веге­тации. 

Весной, когда влажность почвы обычно выше, а расход деревьями воды меньше, чем летом, поливные нормы ниже летних. Летом деревья испытывают максимальную потребность в воде, которая расходуется на интенсивный рост всех органов. При расчете норм поливов учитывают физические свойства почвы, запасы грунтовой воды в саду в начале вегетации и интен­сивность ее использования, возраст и густоту насаждений, систему содержания почвы, тип подвоя. 


Например, в садах на слаборослых подвоях оптимальная глубина орошения находится в пределах 1...1,5, тогда как на сильнорослых — 1,5...2,0 м. Интенсивнее всего используется влага под проек­цией кроны из корнеобитаемого слоя, который достигает разной глубины в зависимости от подвоя (чаще всего 0,8... 1,0 м). В этой зоне и нужно поддерживать оптимальную влаж­ность с помощью поливов.

Сроки полива и поливные нормы в коллективных и при­усадебных садах определяют ориентировочно в зависимости от влажности почвы и погодных условий. Многолетние иссле­дования показали, что в степной зоне УССР после влагоза­рядки (осеннего полива) первый полив в молодых и плодо­носящих садах следует прозодить примерно в первой половине июня; в Лесостепи — во второй половине июня или через 15... 20 дней после окончания цветения. Последующие поливы в зависимости от погодных условий через 20...25 дней — б Степи и 25...30 дней — в Лесостепи. Всего за вегетационный период деревья поздних сортов семечковых пород в южных районах Степи поливают 4—5, в северной Степи и Лесостепи 3—4 раза. Деревья косточковых пород прекращают поливать не позднее как за две недели до уборки плодов. Последние вегетационные поливы в районах Лесостепи и Полесья проводят в августе. Более поздние поливы затягивают рост, деревья не успевают подготовиться к зиме, подмерзают.

Норма полива в молодых садах, вполне достаточная для увлажнения корнеобитаемого слоя,— три-четыре ведра на дерево при каждом поливе. С возрастом деревьев увеличивается объем корневой системы и соответственно нормы полива. Для деревьев, вступающих в плодоношение, и плодоносящих рекомендуется полив из расчета на песчаных почвах 4—5, лег­косуглинистых — 5—б, средне-, и тяжелосуглинистых — 7—8 ведер на единицу площади питания дерева (на 1 м2). В садах с близким уровнем залегания грунтовых вод (менее 3 м) поливные нормы уменьшают на 20...30 %.Кроме вегетационных поливов в садах широко применяются влагозарядковые поливы, которые проводят поздно осенью (конец октября — ноябрь). Плодовые деревья должны получать осенью и зимой воду из глубоких горизонтов (от 2 до 4 м), поэтому значение осенних поливов очень велико. Они способ­ствуют осеннему росту корней, а также увеличению запасов питательных веществ и усилению роста деревьев в следующем года7. Влагозарядковые поливы насыщают древесину плодовых деревьев влагой, способствуя лучшей перезимовке. Кроме того, влажная почва меньше промерзает и корневая система находится в лучших условиях (температура влажной почвы на глубине расположения основной массы корней всегда на 2...4 °С выше, чем сухой), что особенно важно в период на­ступления морозов при недостаточном снежном покрове.


Осенние влагозарядковые поливы проводят после листопа­да, когда температура понижается до таких показателей, при которых корни мало поглощают воды и нет угрозы возоб­новления вегетации деревьев. В первую очередь поливают косточковые, затем летние, осенние, зимние сорта семечковых и, наконец, молодые деревья.

Влагозарядковые поливы по эффективности не могут заменить регулярного орошения. Только в сочетании с веге­тационными поливами они повышают урожайность, например, яблони на 30...50 %.

Существуют различные способы полива, отличающиеся как своей трудоемкостью, так и эффективностью. Выбранный способ полива должен обеспечить равномерное распределение воды в корнеобитаемом слое, не вызывать эрозии почвы и способствовать сохранению ее структуры, уменьшению за­трат труда и экономному расходованию воды.
Наиболее распространенным способом полива в коллек­тивных и приусадебных садах является полив приствольных кругов по чащам, которые образует насыпанный вокруг дерева по периферии кроны земляной валик высотой около 15 см. Норма полива в данном случае зависит от площади круга. На­пример, при норме полива 50 л воды на 1 м2 и площади чаши 20 м2, в нее (чашу) необходимо вылить 1000 л, или 100 ведер воды, что соответствует выпадению на гектар 50 мм осадков.
Этот способ прост, но имеет недостатки: ведет к уплотне­нию почвы под кроной, вследствие чего ухудшается рост кор­ней, особенно на почвах тяжелого механического состава, требует больших затрат ручного труда.
Поливают садоводы деревья еще по кольцевым канавкам глубиной в 15 см, нарезая их по всей ширине проекции кроны на расстоянии 70... 100 см одна от другой.
Лучшим же способом полива, при наличии водопровода на участке, является дождевание, которое особенно эффек­тивно при задернении многолетними травами.
Орошение ягодников. Наиболее влаголюбивое ягодное растение — земляника. Основная масса ее корней расположена в 20-сантиметровом слое почвы, который летом часто пере­сыхает. Максимальную потребность в воде земляника испыты­вает в фазе цветения, роста и созревания ягод.
В районах Степи первый полив земляники проводят перед цветением, дважды или трижды в период роста и созревания ягод и после уборки урожая. В ноябре, если осень сухая, рекомендуем влагозарядковый полив. В северной Лесостепи и Полесье, как правило, необходимы три полива: в середине мая, в начале созревания ягод и в середине августа. В южной части Лесостепи — двух-, трехразовый полив в период плодо­ношения и одно-, двухразовый после уборки урожая.
Приблизительная норма полива для увлажнения почвы на глубину 40...50 см на супесчаных или легкосуглинистых почвах 2—3, на средне- и тяжелосуглинистых — 3...4 ведра воды и на 1 м2 плантации.


У ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник) максимальная потребность во влаге наблюдается до уборки урожая. В Степи первый полив проводят обычно в середине мая, последующие — с интервалами в 12...15 дней в период роста и созревания урожая. При необходимости поливают еще 1 —2 раза через 20...25 дней после уборки; а в конце ноября проводят влагозарядковый полив.
В большинстве районов Лесостепи и Полесья первый полив проводят в конце мая — начале июня, последующие с интервалами в 15...20 дней. Приблизительная поливная норма на супесчаных и легкосуглинистых почвах — 3, а на средне-и тяжелосуглинистых — 4 ведра воды на 1 м2. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву, чтобы уничто­жить корку и уменьшить испарение влаги.
При поливах используют воду рек, озер, скважин, колодцев с содержанием солей не более 1,5 г/л (особую опасность пред­ставляет содовое засоление). Температура воды для полива должна быть равной температуре воздуха. Поливать лучше в вечерние часы.

Источник. Справочник садовода-любителя, изд. „Прапор“, 1991 г.

Смотрите далее:



УДОБРЕНИЯ 

ОРОШЕНИЕ НАЧАЛО

Комментариев нет:

Отправить комментарий