суббота, 31 октября 2020 г.

Виноград Владыка ночи. Описание и фото сорта. Купить саженцы

Виноград Владыка ночи селекции Бурдака А.В. отличный выбор очень ранней столовой формы с очень вкусными ягодами синего цвета оригинальной формы.

Купить корнесобственные саженцы винограда высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Александра Гергеля в Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.


На фото ниже показана ягода винограда Владыка ночи от первого сигнального плодоношения. Ее вес 10 грамм, а размер 40х21 мм. 



Вот характеристики этой формы винограда из интернета: 

ВЛАДЫКА НОЧИ селекции Бурдака А.В. 
Срок созревания: очень ранний. 
Сила роста: сильнорослый. 
Цветок: обоеполый. 
Масса грозди: 600 – 1200 г. 
Вес ягоды: 10-12 г. 
Размер ягоды: 40 х 21 мм.  
Форма ягоды: овальная, удлиненная. 
Окраска ягоды: синяя. 
Консистенция мякоти: мясисто-сочная, хрустящая. 
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. 
Восприимчивость к заболеваниям: – средняя. 
Устойчивость к морозу: -23°С (требует укрытия). 
Лоза вызревает хорошо. 
Основное назначение – потребление в свежем виде.


Вкус ягод приятный, простой, но гармоничный. Самое большое достоинство этой формы селекции Бурдака А. В. это очень ранний срок созревания. На 12 августа 2020 года, когда все сроки сдвинулись из-за холодной весны, грозди вызрели в г. Полтава. Следует также учесть, что побег из центральной почки был убит весенним заморозком, а показанные грозди на побегах из замещающих почек.


У видео „ Виноград Владыка ночи селекции Бурдака А.В. Отзыв винограде 2020‟ показаны первые сигнальные грозди на прививке прошлого года. Грозди небольшие, до 500 г, однако ягоды крупные, массой около 10 г (40х21мм). 

Как видно в фильме лоза, несмотря на вторую декаду августа уже окрашивается, и то что замещающиеся почки плодоносны эта форма винограда пригодна для северного виноградарства, где лето намного короче южного. 

Это новый виноград и требует дальнейшего наблюдения, однако первые сигналки показали, что новая форма винограда Владыка ночи перспективная. Это хороший виноград, вкусный виноград. Как выглядят сигналки на кусту, смотрите видео: 

Для приобретения саженцев или черенков смотрите видео версию каталога на YouTube канале. 

Рекомендую также посмотреть следующие публикации: 
 

четверг, 29 октября 2020 г.

Виноград Риланс пинк сидлис. Кишмиш из США на Полтавщине


Виноград Рилайнс пинк сидлис – неукрывной столовый бессемянный сорт очень раннего срока созревания с высокой устойчивостью к морозу до -34ºС.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Якушенко Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Моб. тел. +38 (067) 871 54 59. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.

 


Бессемянный столовый сорт Виноград Рилайнс пинк сидлис выведен в США селекционерами университета штата Арканзас, в результате скрещивания Онтарио x Саффолк ред. 


Фото 1. Гроздь винограда Риланс пинк сидлис, кишмиша из США 


Фото 2. Фото части куста винограда Риланс пинк сидлис на уровне крыши гаража 

Срок созревания очень ранний (105х110 дней при сумме активных температур 2250-2350°С). В условиях Полтавщины (центр Украины) как правило, созревает в средине августа, наравне с такими известными сортами как Восторг, Гала, Виктор и др. Такие очень ранние сорта как Муромец, Галахад, Супер Экстра в тех же условиях созревают на неделю две раньше. Кусты названных сортов корнесобственные. Вызревшая гроздь Рилайнса показана на фото 1 (снята 14 августа 2013 года).


Рост куста винограда Риланс пинк сидлис на собственных корнях на приусадебном участке в селе Мачехи у Якушенка выше среднего. Формировка куста шатровая, почва глинистая, залегание грунтовых вод глубокое. Верхняя часть куста расположенная на уровне крыши гаража, показана на фото 2, снятое 14 августа 2013 года. Цветок обоеполый, и проблем с опылением никогда не было. 

Цвести этот сорт вида Лабруска начинает вслед за амурским сортом Мариновский. 
Грозди винограда Риланс пинк сидлис небольшие, цилиндро-конической формы, плотные, как и показано на фото 1, однако бывают и среднеплотные и даже рыхлые, фото которых можно увидеть в статье „Виноград Рилайнс пинк сидлис, фото гроздей‟. Средний вес гроздей 300 г, что типично для сортов американского происхождения. 

Ягоды средние, округлые, розовые, массой 2-3 г. При обработке гиббереллином размер ягод увеличивается в полтора-два раза и может быть 4-5 г. Соцветие грозди показанной на фото 1 обрабатывалось этим стимулятором роста 2 раза, а именно в средине цветения и когда ягода достигла размера спичечной головки. 

Вкус ягод приятный, с легким ароматом лабруска (земляничным), мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком. Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Сахаристость высокая до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Эти данные оригинатором сорта действительно подтверждаются. Конечно, в условиях средней части Украины такого сахара ягоды не набирают, но на вкус очень сладкие, особенно если подержать их еще недельку две после созревания. Осой ягоды не поражаются, устойчивы к растрескиванию и не портятся при хранении на кусту в течении месяца. 

Вкус нужно сказать на любителя изабельных сортов, лично мне больше нравятся ягоды Столетия, тоже кишмиша из США, но с мускатным вкусом. Однако в отличие от Рилайнса его выращивание требует укрытия кустов на зиму. 

Вызревание лозы хорошее, более 80 %. Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Урожайность сорта и транспортабельность гроздей высокие. 
Устойчивость к грибковым болезням высокая. При опрыскивании 2 – 3 раза за сезон вместе с остальным виноградником болезней не наблюдалось, хотя на других сортах в отдельные годы некоторые кусты болели такими болезнями как антракноз, милдью, оидиум. 

Морозостойкость сорта высокая до минус 34°С, и Якушенко его выращивает без укрытия на зиму в виде шатровой формировке как показано на фото 2. Так этот корнесобственный куст и зимует. За время выращивания выдерживал мороз до минус 32ºС (1 раз) и минус 30ºС (2 раза). 

Что можно сказать про агротехнику выращивания. Бессемянный столовый сорт виноград Рилайнс пинк сидлис неприхотливый и не требует особого ухода. Обрезка ранней весной или в конце зимы, зеленые операции во время вегетации, уборка урожая.


Если сорт выращивается на участке, где есть много других сортов, то 2-3 профилактических опрыскивания против грибковых болезней химическими препаратами. При отдельном выращивании, например в саду на даче, вполне возможно, что опрыскивания и не понадобятся или можно обойтись биопрепаратами. 

Для приобретения саженцев или черенков смотрите видео версию каталога на YouTube канале. 

Рекомендую посмотреть: 
 

Обрезка кустов винограда (метод изгиба виноградной лозы)


Обрезка винограда и формировка плодовых звеньев кустов методом изгиба виноградной лозы более простая чем по Гюйо и более популярна


Этот метод обрезки виноградных кустов, основанный на том, что лоза, оставленная на плодоношение подвязывается к проволоке шпалеры таким образом, чтобы придать ей „страдательное положение” начиная со 2-3 глазка. То есть после 2-3 глазка плодовая стрелка имеет небольшой наклон вниз на формовках типа многорукавный веер или свободно свисает на специальных формовках, таких как кордон Сильвоза, Ресни, Кахетинской штамбовой. 



Фото части куста после обрезки. Красным обведена изогнутая лоза без сучка замещения но расположена наклонно для борьбы с полярностью 

В результате такого расположения плодовой стрелки к её глазкам средней и верхней зоны уменьшается приток питательных веществ и как результат рост побегов с этих глазков подавляется и иногда в значительной степени. При таком изгибе лозы побеги растут значительно сильнее (под урожай будущего года) из глазков расположенных до изгиба. Как и метод обрезки по Гюйо метод, в основе которого лежит изгиб виноградной лозы простой в освоении, позволяет хорошо подавлять полярность виноградной лозы и широко используется на практике как основной, так и в комбинации с другими методами.

На фото показано часть куста винограда Кодрянка после обрезки. В левой части куста показан молодой побег, оставленный для замены старого рукава и в месте его достижения им первой проволоки он повязан к ней максимально высоко, а остальная часть опущена немного ниже. Такая подвязка побега приведёт к тому, что самые сильные побеги разовьются из глазков вблизи этого места, так как они расположены выше всех остальных глазков. При следующей обрезке из этих побегов будет сформировано плодовое звено по Гюйо на рукаве веера.

Как видно из фото оно сделано во время обрезки виноградного куста осенью (27.10.2012г.), при подготовке куста к зиме. И здесь он подвязан, чтобы показать вариант использования метода изгиба лозы при обрезке. Это один из возможных вариантов. После фотографирования вся лоза обрезанного куста была снята со шпалеры и уложена на землю, но весной этот побег будет подвязан так, как показано на этом фото. Рекомендую посмотреть также статьи: - „Обрезка кустов винограда (задачи обрезки)‟; https://vinogradacha.blogspot.com/2020/10/blog-post_24.html - „ Обрезка винограда осенью, предварительная‟; https://vinogradacha.blogspot.com/2020/10/blog-post_23.html - „Обрезка винограда. Формирование куста с удаленными звеньями‟; https://vinogradacha.blogspot.com/2019/09/blog-post_21.html - „Неукрывной виноград. Обрезка винограда зимой‟. https://vinogradacha.blogspot.com/2020/03/blog-post_8.html

воскресенье, 25 октября 2020 г.

Обрезка винограда осенью, предварительная

Обрезку винограда осенью плодоносящих кустов удобно делать в два этапа: 1-й этап – предварительная обрезка и второй – основная с заготовкой черенков.


Осеняя обрезка винограда как правило применяется на кустах винограда, которые необходимо укрывать на зиму, а также на неукрывных сортах для заготовки черенков. Особенностью осенней обрезки является то, что ее лучше всего делать после опадания листьев на кустах, то есть когда произошел отток питательных веществ из зеленой массы куста и растение находится в состоянии покоя. 



Фото 1. Предварительная обрезка винограда осенью Якушенком В.Е. 

В южных районах Украины естественный листопад на винограде наблюдается, а вот в средней ее части и в северных районах его, как правило, нет. Ударят первые морозы, зеленая листва на винограде пропадает и облетает. Вот тогда и пришло время и здесь делать обрезку виноградных кустов. Бывает по разному, но чаще всего времени от первых заморозков до первых морозов немного и его может просто не хватить для проведения обрезки всех имеющихся кустов и укрытия их на зиму.


Выходом из этой ситуации есть выполнении обрезки в два этапа: на первом этапе проводят предварительную обрезку, а на втором основную с одновременной заготовкой черенков. 

О предварительной обрезке винограда я узнал год назад от опытного виноградаря-любителя, а именно от Якушенко В.Е. Суть этой обрезки заключается в том, что еще до наступления первых заморозков, но когда уже закончалось вызревание лозы и в основном произошел отток питательных веществ из зеленой массы куста удалить ее часть. 

Такой период на Полтавщине (центр Украины) наступает примерно в средине сентября. К этому времени лоза на нормально вегетирующих кустах вызревает, а та что к этому времени не вызрела, то она уже и не вызреет. Поэтому можно приступать к предварительной обрезке кустов. 

На первом этапе с куста удаляются невызревшие части побегов, пасынки. При выращивается винограда на вертикальной шпалере часто приросты побегов такие, что они вырастают выше верхней проволоки и свисают вниз. В этом случае при предварительной обрезке удаляется часть побега перед точкой перегиба, даже если лоза вызрела и на свисающей части. Слабые, невызревшие побеги удаляются полностью. Такие побеги могли появится со спящих почек в мае – июне месяце и были пропущены при выполнении зеленых операций (обломке лишних побегов). 

Вот как про предварительную обрезку виноградных кустов рассказывает сам Василий Евдокимович на своем винограднике 10 октября 2014 года. 

Предварительную обрезку виноградных кустов особенно полезно делать начинающим виноградарям-любителям, ведь на частично обрезанном кусту винограда лучше видно как сформировать плодовые звенья и рукава из выросших за лето побегов. Есть возможность проконсультироваться с опытными виноградарями или почитать литературу, посмотреть формировку, этапы их выведения, ведь мороз наступит через месяц, и нет необходимости резать, не понимая процесса, как получится и укрывать куст в авральном порядке, а то завтра мороз и он погибнет за зиму.


Начинающим любителям-винограда, дачникам, тем кто посадил свои первые кусты напоминаю, что для получения качественного урожая формировать кусты нужно начиная с первой обрезки, то есть осенью в год посадки саженца. Ошибки, конечно в дальнейшем можно исправить, но ценой времени (год и более). Да вырастили без понятия кудлу огромных размеров и получили вместо прекрасных ягод немного гороха и массу листьев, а затем жалуются: „У соседа по даче винограда море, а у меня одни листья, хотя сорт такой же‟. Ну и при этом обращаются ко мне с вопросом, что делать? 

А что делать? Ответ простой – обрезать кудлу и с самых нижних, но мощных побегов (если такие есть) сформировать куст. Для укрывных сортов винограда наиболее подходят веерные формировки, для неукрывных – кордонные, беседочные и т.д. и конечно учится выращивать виноград, не стесняясь, обратится к людям, знающим это дело. Они подскажут, что и как. 

Вот все о предварительной обрезке. Ниже есть ссылки перехода на статьи, где описаны этапы формирования кустов винограда, то есть выполнения обрезки применительно к той или иной формировке винограда. Начинающим полезно после чтения литературы, потренироваться в обрезке на бумаге, перед тем как брать в руки секатор. 24 года тому назад я так и делал. Первые кусты осенью посадил, а зимой по вечерам читал книги и на бумаге моделировал, как они растут и что нужно обрезать чтобы получился веер или горизонтальный кордон. Помогло понять многое. 

Рекомендую посмотреть также статьи: 
 
 
 

Обрезка винограда осенью


Укрывной виноград обычно обрезают осенью в процессе выполнения мероприятий по подготовке растений к зиме.


Кусты неукрывного винограда лучше обрезать в конце зимы, когда спадут морозы или ранней весной до начала сокодвижения. 
Осенью, неукрывной виноград обрезают в основном при заготовке черенков. Обрезка винограда осенью выполняется ежегодно. Лучшим периодом для обрезки виноградных кустов считается конец зимы после спада крепких морозов, однако снимать со шпалеры и укрывать на зиму необрезанный куст винограда крайне затруднительно. Поэтому укрывные сорта винограда, как правило, обрезают осенью перед наступлением зимних холодов. 


Фото кустов винограда Эстер и Кудерка осенью 

Ситуация с началом зимы 2011 – 2012 год это исключение из правил, а для надёжного сохранения виноградника с приходом октября у нас на Полтавщине виноградные кусты укрывных сортов необходимо обрезать, снять со шпалеры и пришпилить к земле. Сигналом для начала проведения осенней обрезки может служить пожелтение и естественное опадание листьев винограда. В южных районах страны явление листопада на винограднике наблюдать можно, а на Полтавщине его практически не бывает. Пожелтеть листья на некоторых сортах винограда до начала первых заморозков ещё могут, но обычно стоят зелёные, пока не ухватит их мороз.


На фото снятого 10 октября показан зелёный куст винограда Эстер (R-65, слева на переднем плане), и часть куста винограда Кудерка (дальше на плане с частично жёлтыми листьями). 

Полностью зелёными стоят кусты винограда Страшенский, Кодрянка, частично пожелтели листья на кустах винограда Восторг, Кеша-2, Муромец и др., а время обрезки уже подошло, так как у нас на Полтавщине были годы когда 28 октября уже стояли морозы до минус 20°С и я лично катался на лыжах. С другой стороны прошлая зима началась у нас не в ноябре или декабре 2011 года, а примерно со средины января 2012 года. 

Для климатических условий Полтавщины почти все столовые сорта винограда включая и комплексно-устойчивые, кроме изабельных, амурских сортов и их гибридов, являются укрывными. Поэтому их нужно обрезать осенью, а такие сорта как Кудерка, Лидия, Изабелла и её гибриды, тип Плечистик, Платовский, Менделеум, Клубничный, Юпитер США, Рилайнс пинк сидлис, Маркетт, Один и др. можно обрезать и в конце зимы.


В процессе обрезки виноградного куста удаляется большая его часть, до 70%. Следующим летом куст восстанавливает обрезанную массу лозы, а во многих случаях и даже больше при росте куста. Это значит, что с почвы постоянно производится вынос полезных веществ, а поэтому для получения высоких урожаев кусты периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, вносить микроэлементы. 

Рекомендую посмотреть также статьи: 
 
 
 

- „Обрезка винограда осенью, предварительная‟. 

суббота, 24 октября 2020 г.

Обрезка винограда и её задачи


Обрезка винограда является необходимым мероприятием проводимым при его выращивании как в домашних условиях на дачном участке, так и в промышленных масштабах.


В процессе обрезки виноградного куста удаляется часть виноградной лозы, в основном однолетнего прироста, а при необходимости и многолетних лоз (рукавов, штамбов, частично или целиком). 



Кусты винограда Кодрянка и Лора при подготовке к обрезке (листья частично оборваны) 

Количество удаляемой при обрезке с растения виноградной лозы обычно составляет от 40 до 70% прироста. Удаление части виноградного куста позволяет уменьшить число точек роста на нём, что при хорошем питания повышает урожайность виноградного куста и улучшается качество урожая. То есть обрезка винограда позволяет вырастить не только более крупные грозди и ягоды но и повысить общую урожайность кустов виноградника.


Но только при грамотной обрезке винограда увеличиваются размеры гроздей, ягод, в ягодах накапливается больше сахаров, мякоти, и других продуктов фотосинтеза. При неправильной обрезке можно не только не достигнуть желаемого результата, а вообще остаться без урожая. Обрезка позволяет регулировать как общую силу роста виноградного куста, так и его отдельных частей (вегетативных и генеративных), их взаимосвязи. Кроме того, обрезкой решается задача определения расположения вегетативных органов и органов плодоношения куста в пространстве и на шпалере. 

Виноградная лоза обладает свойством полярности, которое проявляется в преимущественном развитии верхней части куста или лозы (побегов, листьев, гроздей) и некоторым отставанием его нижней части. Явление полярности очень важное явление и необходимо правильно его учитывать при выполнении обрезки на молодых или плодоносящих кустах. 

На молодых виноградниках свойство полярности используют, чтобы усилить рост побегов для быстрого формирования скелета виноградного куста. На плодоносящих виноградниках, усилия виноградаря должны быть направлены на регулирование влияния свойства полярности вплоть до некоторого её подавления.


Известны четыре основных способа обрезки винограда позволяющие уменьшать отрицательное влияние полярности: 

- короткая. Лозы обрезаются на 1-2 глазка. Положительными сторонами короткой обрезки; 
- длинная обрезка лозы. Обрезают плодовые стрелки на 6 и более глазков. Применяется такая обрезка в основном на столовых сортах винограда; 
- изгиб виноградной лозы. При подвязывании лоз придаём им „страдательное положение” начиная со 2-3 глазка.  
- обрезка винограда по Гюйо простая в применении и лучшая для ограничения полярности виноградной лозы. . 

О задачах обрезки и принципах плодоношения винограда смотри видео „Обрезка винограда осенью. Задачи обрезки‟.  

Рекомендую посмотреть: 

- Обрезка винограда осенью‟;

- „Выращивание винограда на горизонтальном кордоне‟; 

среда, 21 октября 2020 г.

Начинающему рыболову о зимних удочках

Начинающему рыболову о зимних удочках для лова рыбы на блесну, мормышку или крючок из подо льда на реках и озерах, повествует опытный рыболов с солидным стажем.


Конструкций зимних удочек много, и на фото 1 показано 2 из них в почти собранном для рыбалки виде. Практически любая современная удочка, продаваемая в магазине, состоит из ручки 1, катушки для намотки лески 2, хлыстика 3, кивка (сторожка) 4, лески и приманки. Лески на фото не видно. Она намотана на катушки 2, продета сквозь кивки 4 и подсоединена на верхней удочке к зимней блесне 5, а на нижней к яйцам 6 (грузик и 2 крючка). Осталось кивки одеть на кончики хлыстиков и можно ловить рыбу верхней удочкой на блесну окуня, щуку или судака, а нижней – на яйца того же окуня. 



Фото 1. Зимние удочки для активной ловли рыбы на блесну, балансир и т.п. 

На фото 1 показаны две мои удочки, оснащенные для активного лова в основном хищной рыбы, хотя имелись случаи поимки и крупных мирных рыб (карпов, толстолобов, язей, лещей и др.). Они оснащены леской 0,2 мм, достаточно грубыми кивками и приманками в несколько грамм. Если заменить леску на более тонкую, поставить более чувствительные кивки, а в качестве приманок использовать мормышки, то эти удочки вполне подходят для ловли окуней, плотвы, лещей, красноперок, карасей, ершей и другой рыбы. 

Выбор диаметра лески и размера мормышки определяется видом и весом рыбы, которую предполагается ловить, а также временем. По первому льду и в начале зимы, а также по последнему льду рыба достаточно активна и для ее лова можно использовать леску диаметром 0,12 – 0,18 мм, мормышки весом до 1-2 г. В глухозимье, когда рыба из-за нехватки кислорода в воде вялая, леску нужно взять тоньше 0,06 – 0,1 мм. Мормышки чем меньше, тем лучше. Уловистыми могут быть мормышки весом 0,15 – 0,3 г.


Конечно, в магазинах есть удочки и других конструкций, всех нет смысла здесь приводить и перечислять, но в принципе, конструкция их одинакова в состав, которой входит ручка, катушка, хлыстик. Вариации удочек состоят в форме и материале ее частей: ручки, катушки, хлыстика, наличия тормоза и фиксатора исключающего вращение катушки, ножек подставки на льду возле лунки. В процессе оснащения на удочку ставится леска, сторожок, поплавок, приманка. Более подробно об оснащении зимних удочек я расскажу в других статьях. 

Разнообразие конструкций зимних удочек как я уже сказал достаточно большое и в помощь начинающему рыболову зимнику определится с выбором, я расскажу о своем наборе зимних удочек, который образовался у меня на протяжении многолетних рыбалок. 

Все мои зимние удочки можно выделить в три группы по назначению, а именно: для активного лова рыбы на мормышки (фото 2), для пассивного лова рыбы на крючок (см. фото 3, стоячая снасть) и для лова рыбы на блесну, балансир, балду (яйца), пирамиду и т.п. (см. фото 4). 


Фото 2. Зимние удочки для активной ловли рыбы на мормышки 


Фото 3. Зимние удочки для ловли рыбы на крючки (стоячая снасть) 


Фото 4. Зимние удочки для активной ловли рыбы на балансир или блесну 

Как видим из приведенных фото мой набор состоит из 10 зимних удочек. Наиболее многочисленная первая группа удочек предназначенных для активного лова рыбы на мормышки (фото 2). Этими удочками я ловлю чаще всего, поскольку люблю активную рыбалку, а не сидение на одном месте. Конечно, лов на блесну тоже активный вид рыбалки, но на мормышку зимой рыба лучше ловится, чем на блесну, особенно это заметно в глухозимье. 

Удочки с желтой 1 и зеленой 2 катушкой магазинные, оснащены леской 0,1 и 0,14 мм соответственно, лавсановыми кивками, а также гирляндами из мормышек описанными в статье „Гирлянда для зимней рыбалки своими руками‟. http://vinogradacha.blogspot.com/2017/01/blog-post_33.html Предназначены эти удочки для лова рыбы на глубинах 6 – 10 м в стоячей воде и на небольшом течении. Можно вполне сказать, что это зимние удочки на плотву, леща, подлещика, густеру, окуня и т.д.

Удочки 3, 4, 5 тоже магазинные, однако доработанные, такие как показаны на фото 3. Доработка заключалась в замене деревянной ручки на пенопластовую меньшей длины для удобства игры мормышкой. Кроме того пенопластовая ручка на морозе она на ощупь не холодная, и пальцы мерзнут значительно меньше. На удочках 3, 4 и 5 доработке подверглись и катушки, опишу в другой статье. Оснащены удочки леской диаметром 0,08 и 0,1 мм, лавсановыми кивками с нагрузкой 0,2 – 0,4 мм и мормышками весом не более 0,3 г. Эти удочки предназначены для лова рыбы на глубинах от 0,5 м до 3 м (удочки 3, 4) и до 8 м (удочка 5). То есть это тоже это зимние удочки на плотву, леща, подлещика, густеру, окуня и т.д. Удочки, показанные на фото 3, предназначены для лова рыбы как стоячей снастью. Они оснащены кивками, леской диаметром 0,16 мм, глухими грузами весом 10 г и крючками № 7 – 8 на поводках из лески диаметром 0,12 и 0,1 мм, длиной около 20 см. На каждой удочке по 2 поводка. Лов рыбы как правило проходит с использованием прикорма, а в качестве наживки в основном мотыль, реже опарыш или репейник. 

Удочки, показанные на фото 1 и 4 – это зимние удочки для блеснения и предназначены для лова хищника. В основном окуня и щуки или судака (нижняя на фото 4). Эта удочка оснащена леской диаметром 0,28 мм, поводком из флюокарбона диаметром 0,5 мм, застежкой для присоединения приманки и кивком. В качестве приманок использую блесны и балансиры весом до 12 г. 

Вот такой у меня набор зимних удочек. Конечно это не шаблон и у каждого он свой. На рыбалку все их я не беру. Каждый выход на рыбалку требует подготовки, отбора и настройки удочек на вполне конкретный способ лова и на конкретную рыбу. По первому льду, как правило, я ловлю рыбу на блесну удочками, показанными на фото 1 и 4. В остальное время предпочитаю активную рыбалку на мормышки и гирлянду удочками, показанными на фото 2. 

Рекомендую посмотреть: 
  

Парк Фельдмана в Харькове. Лето 2017. Ч.8. Ландшафты


Продолжение путешествие по парку Фельдмана в Харькове.

Красиво и оригинально оформлены ландшафты экопарка. Газон с ландшафтным камнем и большими деревьями (фото 30) или газон с цветником, ландшафтными камнями, болшими деревьями и кустами (фото 32). 


Фото 30. Парк Фельдмана. Газоны и ландшафтные камни 


Фото 31. Парк Фельдмана. Аллея в зверинце 


Фото 32. Ландшафт экопарка Фельдмана со цветником и камнями. 

На фото 31 показана одна из главных аллей парка Фельдмана, проходящая мимо вольеров со зверями. Как видим, вредного асфальта нет. Дорожка для посетителей вымощена плиткой, а проезжая часть для служебного транспорта вымощена булыжником или высыпана мелким гравием.


Даже в дождь здесь чисто, а воздух напоен ароматами цветов, деревьев. Возле клеток с крупными хищниками (тигры, медведи и др.), несмотря на то, что они содержаться в чистоте, в воздухе слышен запах животных, но, увы, без этого никак нельзя. Путешествуем дальше к лесному озеру. 

СНАЧАЛА         СМОТРЕТЬ        ДАЛЬШЕ    

Смотрите также следующие публикации: 
 
 

Виноград Бажена, белый виноград

Bazhena grapes - white grapes 

Очень ранний срок созревания, крупные бело-зеленые ягоды и грозди высокотоварного вида у новой гибридной формы столового винограда от Загорулько В.В (Украина).


Родительские формы: Подарок Запорожью x Аркадия. Срок созревания очень ранний. Всего 100 – 110 дней от начала вегетации нужно этой гибридной форме для полного созревания ягод. На Полтавщине грозди винограда Бажена в 2012 и 2013 годах созрели к первому августа. Действительно очень ранняя гибридная форма, раньше в этих условиях на Полтавщине из наблюдаемых мной сортов винограда созревает только Белая роза и Муромец. 


Фото 1. Гроздь винограда Бажена и ягоды с этой грозди крупным планом. 

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый, опыляются грозди прекрасно без дополнительных мероприятий, например, применением пуховок. 
Грозди бесформенные или цилиндро-конические, средней плотности, крупные и очень крупные, масса 800 – 1000 г, отдельные достигают 2 кг.

Цвет и форму ягод гибридная форма Бажена унаследовала от Аркадии, а вот по размеру ягоды Бажены в 2 раза крупнее Аркадии, массой 18 – 20 грамм, по форме напоминающие пулю. Цвет ягод бело-зеленый, а вкус гармоничный с сортовым ароматом. Сколько сахара, кислоты неизвестно, но вкус приятный. На фото 1 показаны ягоды и гроздь винограда Бажена, а на фото 2 часть куста с гроздями. 


Фото 2. Цилиндро-коническая гроздь винограда Бажена на кусту. 


Фото 3. Грозди винограда Бажена безформенная кусту. 

Фотографии сделаны мной 16 августа 2013 года на винограднике Якушенко В.Е в с. Мачехи на Полтавщине. 
Отзывы Василия Евдокимовича об этой гибридной форме Вы можете услышать, посмотрев мой видеоролик „Видео о винограде Бажена‟. 
Отзывы и других виноградарей, которые выращивают Бажену только положительные. В этом нетрудно убедится, посетив интернетный форум виноградарей. Мнения совпадают: грозди крупные высокотоварного вида, ягоды крупные и вкусные, урожайность и устойчивость к грибковым болезням высокая, срок созревания ранний.


Из новых сортов и гибридных форм, имеющих подобную ягоду и срок их созревания, являются Галахад и Супер Экстра, однако размер ягод у них значительно меньше. С более поздним сроком созревания подобные грозди у гибридной формы винограда Ланселот. 

Конечно, гибридная форма винограда Бажена новая и еще достаточно не изучена. Куст у Василия Евдокимовича молодой, всего 4 года, но, несмотря на это показала она себя на его винограднике прекрасно. Нареканий нет. 

Грунт глинистый, залегание грунтовых вод глубокое (свыше 5 м). Формировка 4-ех рукавный веер. Рост куст показал сильный, поэтому для поддержания оптимальной нагрузки количество рукавов в будущем будет, по всей видимости, увеличен. Обрезка на 4 -6 глазков. 

Гибридная форма очень урожайная, что видно и из фото 2, грозди крупные, поэтому требуется обязательная нормировка урожая гроздями. На один побег – одна гроздь. Для получения более крупных ягод на 3-4 плодоносящих побега делать один бесплодный. 

Грибковых болезней за 4 года выращивания Василий Евдокимович на кусту винограда Бажена не наблюдал при трехкратном профилактическом опрыскивании. На зиму этот куст винограда укрывался, как и остальные столовые сорта. 

Лоза вызревает хорошо и прекрасно укореняется с применением корнеобразующих препаратов и процедуры кильчевания. Однолетние саженцы соответствуют требованиям описанным в статье „Саженец винограда, какой он должен быть‟. По вопросу их приобретения смотри информацию на странице САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА (ссылка ниже). 

ВЫВОДЫ: Белый виноград Бажена, выведеный Загорулько В.В., хороший виноград и достоин для выращивания на даче или любом другом винограднике. 

Смотрите также следующие публикации: 
 
 

вторник, 20 октября 2020 г.

Прикормка творог. Прикормка для рыбалки


Варенная в мундирах картошка и измельченная прямо над лункой оказывается отличной прикормкой для зимней рыбалки.


Этот продукт кисломолочного брожения молока известен всем, показанный на фото 1 и является отличным прикормом для белой рыбы. 


Фото 1. Творог отличная приманка для ловли белой рыбы 

Появление подводных камер для рыбалки дало возможность рыболовам наблюдать за поведения рыбы во время ее лова. Увидеть собственными глазами как ведет себя рыба при появлении на дне водоема или в толще воды различных прикормок и приманок. Увидеть, как осуществляется поклевка. Основываясь на этих знаниях выбрать оптимальный прикорм и приманку для успешного лова конкретного вида рыбы в конкретном водоеме в различные времена года, суток и т.д. 


Фото 2. Плотва собирается на творог 

На фото выше показано как плотва зимой сплывается на прикормку картошка и поедает его. Это кадр из видео, опубликованного на канале YuoTube „Рыбалка с Денчиком‟. Видео снято зимой, в котором бесформенные кусочки прямо над лункой и бросается в нее. Кусочки творога опускаются на дно, образуя небольшое пятно. Плотва и другая бель из семейства карповых начинает сплываться очень быстро, буквально в несколько минут и начинает поедать прикорм.

Творог, как и вареная картошка как насадка, а также прикормка известна давно. На нее успешно ловятся такие пресноводные виды рыб из семейства карповых как плотва, густера, верховодка, голавль и даже сазан, карп, лещ. До сих пор творог считался только летним прикормом. С появлением подводной камеры позволило увидеть рыболовам, что и зимой творого способен приманивать рыбу и быть насадкой добавленным в хлеб или тесто. Сам творог очень нежный и хотя рыбу приманивает, но насадкой быть не может, поскольку очень плохо держится на крючке. 

Несмотря на то, что запах у творога очень слабый, белая рыба обнаруживает его и подплывает к месту нахождения достаточно быстро. В эксперименте, проведенном Денчиком творог ничем не сдабривался и не окрашивался.

Просто бросать измельченный творог в лунку как прикорм можно в водоеме со стоячей водой и на небольшой глубине (0,8 – 2,5 м). На течении картошку на дно нужно доставлять с помощью кормушки самосвала для зимней рыбалки. Зимой рыба часто находится в средних слоях воды. Приманивать ее в этом случае можно, поместив творог в кормушку из мелкой сеточки и подвесив на требуемой глубине. 

 Рекомендую посмотреть: 
 
 

Парк Фельдмана в Харькове. Лето 2017. Ч.7. Газоны ландшафты


Продолжение путешествие по парку Фельдмана в Харькове.


С беседки расположенной на возвышенности (фото 28) открываются красивые виды на ландшафты парка с цветочными клумбами, ландшафтными камнями, скульптурами диких животных (фото 27 - 29). 


Фото 27. Ландшафты экопарка. Вид c беседки 


Фото 28. Парк Фельдмана. Лестница к беседке 


Фото 29. Ландшафты экопарка Фельдмана. 

Вид c беседки Да, Фельдман экопарк красивое место для отдыха, можно сказать и для похода одного дня. Отдохнув в беседке и полюбовавшись открывающимися с нее ландшафтами, путешествуем дальше к лесному озеру. 

СНАЧАЛА         СМОТРЕТЬ         ДАЛЬШЕ    

Смотрите также следующие публикации: 
 
 

Виноград ВАТРА. Виноград устойчивый для мокрого климата


Виноград ВАТРА – столовая комплексно-устойчивая гибридная форма очень раннего срока созревания (110-120дней), с крупной темно-вишневой ягодой 8г и гроздью 800г.


Эта гибридная форма (ГФ) винограда несмотря на свои положительные качества пока распространена мало. Получена в 2002 году от свободного опыления сорта Шахтер Павлием Богданом Михайловичом, любителем-селекционером из Львова. 



Фото 1. Грозди столовой ГФ ВАТРА (26.07.14г.) 

Кусты сильнорослые, цветок обоеполый. 
Грозди цилиндро-конической формы (смотри фото 1), часто крылатые, средней плотности, крупные и очень крупные массой 600-800 г. 
Ягоды крупные 8 - 10г, круглые или слабо-овальные, по цвету темно-вишневые, приятного гармоничного вкуса с насыщенными тонами. Ягоды по консистенции желейные, плотные с плотной шкуркой, которая, однако, при еде не ощущается и не лопается. Грозди винограда Ватра могут долго сохраняться на кустах без потери качества, накапливая сахар. По данным Павлия Б.М. в условиях Львовщины в теплице получено накопления сахара до 22%. Транспортабельность ягод высокая, по конкурентноспособности на рынке вопрос спорный, поскольку не все нравятся темно-окрашенные ягоды.


В условиях Полтавы ягоды созревают в зависимости от погоды и нагрузки в первой половине августа. На фото 1 и 2 показаны грозди и куст сфотографированные 26 июля 2014 года на винограднике у Якушенко Василия Евдокимовича. Ягоды уже окрасились полностью и сладкие на вкус. Цвет гроздей кажется, почти черным из-за тени. 

Куст, показанный на фото 2, посажен в начале мая 2012 года, а на следующий год уже получен был первый сигнальный урожай. Для такого молодого куста это достаточно большая нагрузка, но ГФ винограда Ватра с нею прекрасно справилась. На фото 3 показан этот же куст но сфотографированный 12 августа 2014 года. 


Фото 2. Молодой, посаженный в мае 2013 года куст столовой ГФ ВАТРА (26.07.14г.) 


Фото 3. Этот же куст столовой ГФ ВАТРА через год (12.08.2014 года) 


Фото 4 Гроздь столовой ГФ ВАТРА (12.08.2014 года) 

Как видно из фото 3 молодой куст столовой ГФ ВАТРА уже на 3-й год после посадки вступил в нормальное плодоношение, урожай достаточно приличный. Куст находится в прекрасном состоянии, грозди и ягоды крупные и соответствуют описанию сорта, побеги длинные как и положено у сильнорослого сорта. Еще только 12 августа, а лоза уже вызрела. Отсюда следует, что столовая ГФ винограда ВАТРА хорошо выдерживает нагрузку побегами и урожаем. 

Относительно устойчивости к засухе можно сказать следующее. 2013 и 2014 года были очень жаркими и засушливыми на Полтавщине. Кроме того почти бесснежная зима и сухая весна не способствовали накоплению влаги в грунте, но несмотря на это ГФ ВАТРА хорошо перенесла засуху с небольшими поливами. 

Грибковых болезней за эти два года на ГФ Ватра не наблюдалось при двукратном профилактическом опрыскивании до и после цветения. На других сортах и ГФ виноградника в 2014 году было небольшое поражение антракнозом и милдью, а в сентябре 2013 года была вспышка оидиума, то же на отдельных сортах. 

Заявленная автором морозостойкость -27ºС, что по всей видимости соответствует действительности. В легком укрытии полипропиленовыми мешками из под сахара ГФ выдержала в 2013 году с дополнительным укрытием снегом до 15 см морозы до -32 ºС, а в 2014 году – до -28 ºС и почти без снега. 

Как показала весна 2014 года в этой ГФ хорошая устойчивость к весенним заморозкам. В начале мая она перенесла ночной заморозок до минус 5ºС, когда уже были, появились первые листики. Благодаря орошению виноградника водой с 3 часов ночи и до утра Василию Евдокимовичу удалось спасти кусты и урожай (смотри фото 3, 4). 

Отзыв о столовой ГФ винограда Ватра Якушенка В.Е. и посмотреть само растение можно у видео „Виноград видео ВАТРА‟ (ссылка ниже). 

В заключении можно сказать, что по своим характеристкам ГФ Ватра перспективная для выращивания на дачных и приусадебных участках как в средней части Украины, та к и более северных районах в укрывной культуре. Ввиду высокой устойчивости к грибковым болезням и морозу эта ГФ интересна начинающим виноградарям, а также тем, кто хочет иметь урожай без особого ухода за кустами. 

Смотрите также следующие публикации: 

воскресенье, 18 октября 2020 г.

Рак на блесну. Осенняя рыбалка на щуку на спиннинг


Осенняя рыбалка на щуку в сентябре на спиннинг на реке Псел преподнесла сюрприз. На колеблющуюся блесну был пойман рак.


Это действительно так. Именно пойман, а не забагрен тройником колебалки. На фото 1 показаны колеблющаяся блесна и как рак держится за крючок тройника одной клешней. Это фото сделано сразу, как только рак был вытащен из воды. 


Фото 1. Рак держит тройник колебалки одной клешней 


Фото 2. Рак держит тройник колебалки двумя клешнями 


Фото 3. Удержание тройника колебалки двумя клешнями 

 Интересное дело. Вместо того, чтобы отпустить блесну и плюхнутся у воду рак хватается за тройник двумя клешнями (смотри фото 2 и 3). Рак упорно не хотел расставаться с тройником блесны. Даже поигрался немного. Если отцепить одну клешню от тройника и отпустить, он тут же опять хватается за нее. Поэтому, чтобы отпустить его на волю невредимым, пришлось и повозится.


Пойман рак при ловле щуки на средине реки. Сделал заброс и звонок на мобилке. Блесна упала на дно и там пролежала около минуты, пока я доставал мобилку и отвечал на звонок. Затем резкое подергивание шнура спиннинга и ощутил, что-то есть на блесне. Думал, что поймал пучок водорослей, оказался рак.


Причем у меня это не первый случай поимки рака на колеблющуюся блесну. Попадались и в былые годы. Этот пойман на хромированную блесну типа Шторлинг, но ловил и на самодельные латунные и медные Атомы. Во всех случаях блесны были весом около 20 г и длиной 60-70 мм. На тройнике всегда были красные нитки. Вот так. Ловля раков возможна при ловле щуки на колеблющуюся блесну. Рыбалка на блесну на спиннинг полна сюрпризов. 

Рекомендую посмотреть следующие посты: 
 
 

суббота, 17 октября 2020 г.

Виноград Лидия, зимостойкий виноград


Виноград Лидия очень распространенный на Украине, поскольку относится к зимостойким неукрывным сортам с повышенной устойчивостью к болезням.


ХАРАКТЕРИСТИКА (из литературных источников) Лидия – сорт винограда столово-технического назначения позднего срока созревания (160 и более дней/свыше 3000°С). Саженец сорт выделен из сеянцев вида V. Labrusca и относится к группе изабельных сортов, родиной которых, является Северная Америка. 


Фото гроздей винограда Лидия 

Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средних размеров, округлые, тёмно-розовые, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфическим земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Сорт высокоурожайный и позволяет снимать ягод – 100…120 ц/га. На мощных формовках (например, в пристенной культуре) отдельные кусты винограда сорта Лидии дают до 40 и более килограмм ягод.

Против болезней милдью и оидиум сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость, поэтому требуется обработка кустов против этих грибковых заболеваний. Зимние морозы Лидия переносить значительно лучше, чем европейские сорта, что позволяет в южных районах возделывать без укрытия на зиму. Устойчивость к филлоксере незначительная. По отношению к грунтам Лидия сравнительно солеустойчива, переносит повышенное увлажнение, однако чувствительна к известковому хлорозу, а также хорошо отзывается на внесение удобрений в почву, 

Лидия относится к сортам винограда позднего срока созревания. В окрестностях Одессы период с момента распускания почек до съемной зрелости ягод за 5 лет в среднем составил 158 дней при тепловой напряжённости 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Сила роста кустов выше среднего. Ввиду повышенной зимостойкости рекомендуется для устройства беседок, озеленения стен домов, балконов, аллей и пр. В процессе вегетации кусты Лидии сильно загущаются, поэтому необходимо пасынкование и чеканка. Крепление созревших ягод к плодоножке ослабленное, что нужно учитывать при сборе урожая и там, где бывают сильные ветры. До 60-х гг. 20 века сорт винограда Лидия был распространен в районах СССР. В настоящее время в примышленных масштабах культивируется на небольших площадях. Виноград сорта Лидия используется для получения виноградного сока и приготовления десертных, крепких виноматериалов. 

Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная. 

МОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ 

Конечно, когда у вас ничего другого нет, то виноград сорта Лидия или ёму подобный кажется малиной. За все 8 лет ягоды винограда сорта Лидия в климатических условиях моего дачного участка на Полтавщине нормально не вызрели ни разу. Это естественно, так как виноград относится к сортам позднего срока созревания, то есть для вызревания ягод этого сорта необходима тепловая напряженность 3000°С и больше, чего у нас на Полтавщине практически не бывает никогда. В хороший для винограда год (весна ранняя, тёплая, без утренних заморозков в апреле – мае месяце, малодождливое жаркое лето и тёплый без утренников сентябрь) ягоды по цвету немного розоватые, на вкус чуть-чуть сладкие. В дождливые годы ягоды практически не окрашиваются, а на вкус чуть-чуть кислосладкие, а лучше сказать – хорошо, что не кислые. С точки зрения вызреваемости урожая, если так хочется иметь на участке неукрывной виноград, то лучше посадить тоже изабельный сорт винограда Русский Конкорд, который вызревает на 3 недели раньше.

Попытка переработки ягод тоже не дала позитивного результата. В вино требовалось добавление значительного количества сахара, а это уже не вино, а бражка. Варенье, компоты и соленый виноград был невкусным по сравнению с тем же продуктом из элитных столовых сортов (например, из Страшенского, Муромца, Восторга или Кодрянки). Даже компот из полузелёного Оригинала на порядок был вкуснее чем компот из „вызревшей” Лидии. Последней каплей, после чего сорт Лидия был удалён из участка – это было сообщение в средине 90-х годов прошлого века в одном из журналов по виноградарству и виноделию о том, что изабельные сорта являются канцерогенами. По этой причине правительство Франции приняло закон, запрещающий выращивание изабельных сортов винограда на её территории, а также переработка и продажа продуктов из их ягод. Но это мое, чисто субъективное мнение. 

На Полтавщине Лидия получила широкое распространение на дачных и приусадебных участках, особенно в сельской местности. Этому способствовали такие характеристики сорта как повышенная зимостойкость и его способность переносить зимы без укрытия. Даже мороз до минус 37°С, в декабре 1997 года куст Лидии без укрытия на моём участке выдержал всего ли ж с 50% гибелью почек, а на кусте сорта Муромца, который также зимовал без укрытия вымерзла вся однолетняя лоза. Если учесть, что Лидия всегда выбрасывает много побегов со спящих почек, и они практически все плодоносящие то вы всегда будете с урожаем, а вопрос качества – это другая тема. Поэтому для озеленения беседки, навеса перед домом или над местом стоянки автомобиля в частном секторе, даче, как правило, используется Лидия, Изабелла или безымянный винный сорт типа Альфы. 

К грибковым болезням виноград сорта Лидия имеет повышенную устойчивость. Если поблизости нет скопления кустов винограда, то грибковыми болезнями он практичеки не болеет и без опрыскиваний. В дождливое лето несколько профилактических опрыскиваний необходимы.  
Несмотря на то, что урожай Лидии практически не вызревает в наших условиях никогда, лоза вызревает хорошо к началу сентября. 

Укореняемость черенков не просто высокая, а очень высокая. Саженцы можно выращивать любым способом. В стаканчиках или в школке на участке даже без кильчевания. Помню такой случай в пользу укореняемости черенков винограда сорта Лидия. В конце 90-х я обрезал лозу на кусте винограда сорта Лидия поздней осенью. Обрезанные куски лоз остались зимовать брошенные возле куста под снегом. Весной следующего, года этими кусками виноградной я обтыкал какие-то посадки и каково, было моё удивление, когда через 2 недели почки распустились и побеги пошли в рост. И это безо всякого специального хранения этих лоз как черенков. Лидия очень цепкий и живучий сорт винограда. Некоторые мои знакомые даже садили его черенками как смородину без всяких хитростей, к которым необходимо прибегнуть при посадке крупноягодных столовых сортов винограда.

 РЕЗЮМЕ. Сорт винограда сорта Лидия – розовый виноград. Он имеет повышенную зимостойкость и может возделываться в условия Полтавы без укрытия на зиму, однако, из-за поздних сроков созревания ягод и низких потребительских свойств урожая выращивать его в условиях Полтавщины нецелесообразно даже на приусадебном или дачном участке. Для озеленения беседок, навесов, алей, домов лучше использовать другие сорта раннего или среднего срока созревания. Одним словом – это хороший виноград. Для этих целей, например, можно рекомендовать морозостойкий и устойчивый к грибковым болезням винный сорт Кудерка. 

Рекомендую посмотреть: