четверг, 30 апреля 2020 г.

Прогулка весной. Полтава центр. Ч.2


Прогулка весной по центру Полтавы продолжается от Корпусного парка до Свято Успенского кафедрального собора.


Проходим по подземному переходу с торговым центром „Злато Мiсто‟, с магазинами и рестораном.


Фото 6. Полтава центр. Вход в подземный пешеходный переход и торговый центр „Злато Мiсто‟ со стороны Корпусного сада.


Фото 7. В подземном пешеходном переходе торгового центра „Злато Мiсто‟


Фото 8. Панорама центра Полтавы. Вид от входа в подземный переход в Корпусном саду.


Фото 9. Купол ресторана торгового центра „Злато Мiсто‟ в центре Полтавы.

Вот такой красивый пешеходный переход с торговым центром под землей в нашем городе и рестораном под землей и сверху (фото 9). Рекламу не заказывали, поэтому магазины не показываю, скажу только, что продается все: продукты, одежда, обувь и даже есть зоомагазин.


Путешествовать по новым городам интересно и познавательно. Полтава путешествие тоже интересно. Исторический город, здесь есть что посмотреть. Выходим с подземелья гуляем по поверхности по улице Соборности аж до площади с одноименным названием.

СНАЧАЛА     СМОТРЕТЬ      ДАЛЬШЕ


Смотрите также следующие публикации:
- „Фото Полтавы ночью. Городской пейзаж. Ч.1‟.


вторник, 28 апреля 2020 г.

Прогулка весной. Полтава центр. Ч.1


Полтава центр. Прогулка весной по улице Соборной в пасхальный день от корпусного сада до Свято Успенского кафедрального собора на Соборной Площади


Вашему вниманию красивые пейзажи весеннего города снятые во время прогулки с друзьями 16 апреля 2012 года. Первоначально эти фотки были опубликованы на моем сайте „Виноград и сад на даче‟, но поскольку по тематике они соответствуют этому сайту, то я перенес их сюда в раздел ПЕТЕШЕСТВИЯ. Начало этого фоторассказа есть и на старом сайте.


Фото 1. Полтава центр. Панорама Корпусного сада с видом от входа в подземный пешеходный переход и торговый центр „Злато мисто‟


Фото 2. Полтава центр. Монумент славы в Корпусном саду


Фото 3. Полтава центр. Аллея в Корпусном саду


Фото 4. Полтава центр. Вид на Корпусный сад


Фото 5. Полтава центр. Ограждение с шарами у входа в подземный пешеходный переход с торговым центром „Злато Мiсто‟

Полтава путешествие продолжается через „Злато Мiсто‟ по улице Соборности к Свято Успенскому кафедральному собору на Соборной площади, а там сегодня массовое гулянье в честь праздника.

СМОТРЕТЬ    ДАЛЬШЕ

Смотрите также следующие публикации:

- „Фото Полтавы ночью. Городской пейзаж. Ч.1‟.

ПУТЕШЕСТВИЯ 

Начинающему рыболову. Колеблющиеся блесны. Ч. 1


Колеблющиеся блесны – пластинки металла определенной формы, которые при движении в воде колеблются с боку на бок и являются приманкой для ловли рыбы спиннингом.


Колеблющиеся блесны широко используется рыболовами и начинающему спиннингисту полезно знать их свойства для успешной ловли рыбы. Уловистой колеблющаяся блесна будет та, к которой спиннингист привык и умеет ее применить, а не разукрашенный и разрекламированный бренд.


Фото 1. Колеблющиеся блесны для ловли щуки спиннингом: самодельные и заводского изготовления, медные, латунные, из нержавеющей стали, из стали хромированные и окрашенные


Фото 2. Колеблющиеся блесны (микроколебалки ручной работы Пика) для ловли следующих видов рыб: щуки, окуня, голавля, язя, шереспера (жереха).

Изготовлены из меди, полированные и окрашенные обычными и флуоресцентными красками Колеблющиеся блесны или так называемые спиннингистами колебалки изготавливаются методом штамповки из листовой меди, латуни, нержавеющей стали или черной стали с последующим гальваническим покрытии хромом, никелем и другими металлами (фото1). Есть блесны, окрашенные различными красками (фото 2). На некоторые виды колебалок вместе с красками наносятся различные блестки, и даже голографические покрытия с рисунком, имитирующие окраску различных рыб.

Как было сказано в статье „Виды блесен‟ колеблющиеся блесны размером менее 4 см и весом менее 5 г называются микроколебалками (фото 2).


Почти каждая колебалка имеет два отверстии через которые с помощью заводных колец к одному крепится тройник, а к другому вертлюжок. Есть модели колебалок-незацепляек, в которых вместо тройника к блесне припаянный одиночный крючок.

Блесны размером свыше 5 см как правило оснащаются тройником, а микроколебалки одиночным крючком, хотя есть модели микроколебалок оснащаемых и тройниками. Что лучше тройник или одиночный крючок на блесне сказать трудно. Мой опыт ловли на микроколебалки показал, что потерь блесен из-за зацепов за водоросли и коряги с одиночным крючком значительно меньше. Меньше и сходов рыбы при вываживании. Поэтому, на некоторых колебалках для лова в трудных местах тройник сменил на одиночный крючок, при этом игра блесны не нарушилась.

Для повышения уловистости колебалок желательно цевье тройников обмотать красной шерстинкой или надеть кусочек кембрика, как показано на фото 1. Некоторые модели колебалок заводского изготовления оснащаются красным лепестком из пластмассы, установленным в том же заводном кольце, что и тройник.

В большинстве моделей колеблющихся блесен вес достаточный для осуществления дальних и качественных забросов, однако, существуют и легкие блесны. Это широкие и короткие колебалки предназначенные для ловли щуки. Приманки, изготовленные из сравнительно тонкого материала, предназначены для ловли рыбы на мелководье. Их также можно относятся к легким блеснам.

Для осуществления дальних забросов нужно выбирать узкие и длинные блесны, изготовлены из сравнительно толстого материала. В таких колебалках центр тяжести расположен низко и их можно забрасывать значительно дальше. Чем уже блесна, толще металл и меньше на ней изгибов, тем дальше и точнее можно сделать заброс, при прочих равных условиях. 

Колеблющиеся блесны можно использовать и для определения глубины водоема в месте падения ее у воду. Известно, что скорость падающей колебалки в толще воды в среднем составляет 30 см в сек. Сосчитав время с момента падения блесны на воду до ее момента касания дна (видно по ослаблению лески или шнура) можно вычислить примерную глубину водоема.

Уловистость колеблющейся блесны во многом зависит от скорости ее проводки, что определяется состоянием воды в водоеме, видом рыбы которую ловят и конструкцией блесны. Что и как делать приходит с опытом, но в общих чертах можно сказать следующее.

Щука предпочитает хватать медленно движущиеся приманки своим поведением имитирующие раненную рыбку, то есть с остановками и рысканием в сторону, хотя и равномерная проводка тоже может принести удачу. Окунь лучше ловится при средней скорости проводки, а для жереха в большинстве случаев нужна быстрая проводка. Голавль чаще всего хватает микроколебелку или другу приманку в момент падения ее в воду.


В мутной воде при медленной проводке у хищника есть время на то, чтобы обнаружить блесну боковой линией, подплыть и схватить приманку. В прозрачной воде рыба не схватит блесну, если скорость проводки колебалки слишком медленная и равномерная. В этом случае нужна быстрая и прерывистая проводка блесны.

ЧИТАТЬ   ДАЛЬШЕ


Смотрите также статьи по видам блесен:

- „Начинающему рыболову. Виды блесен‟;

- „Самодельные микроколебалки Пика‟. 

понедельник, 27 апреля 2020 г.

Начинающему рыболову. Виды блесен

Блесны – это металлические приманки, созданные для ловли хищной рыбы, но как показал опыт на некоторые из них ловится и мирная рыба.


Разнообразие видов блесен очень велико и ассортимент их увеличивается с каждым сезоном. В качестве примера на фото 1, 2, 3, 4 показаны некоторые типы блесен которыми пользуется автор статьи. Это колебалки (фото 1), микроколебалки (фото 2), вращалки (фото 3) и блесны для вертикального блеснения (фото 4). Однако, кроме этих есть еще и другие типы блесен, а именно: девоны, спиннербейты, мухоблесны, кастмастеры, пилькеры, балансиры и блейдбейты.


Фото 1. Колеблющиеся блесны (колебалки) 


Фото 2. Колеблющиеся блесны (микроколебалки)

Понятно, что всеми видами блесен ловить малоэффективно. Уловистой будет та блесна, которая нравится рыболову и которую он умеет применять (подобрать вид, форму, размер, цвет и умеет ею делать проводки). Одну и ту же рыбу можно ловить разными блеснами даже в одно тоже время и на одном водоеме. Например, щуку по открытой воде можно успешно ловит на колебалку (фото 1), микроколебалку (фото 2) или вращающуюся блесну (фото 3). Три рыболова ловят этими разными блеснами и все три с уловом, если конечно умеют их применять.

Эта статья для начинающего рыболова в помощь определится и выбрать тот вид блесен, с которыми у него рыбалка будет успешной, хотя естественно временные неудачи бывают у всех.

Блесны изготавливаются разных размеров и разного веса. Так размер колеблющихся блесен (фото 1) применяемых для ловли хищника на реках и озерах могу быть от 5 до 25 см и иметь вес от 5г до 60 и более. Размер микроколебалок (фото 2) находится в пределах от 1 до 7 см, а вес от 0,5 до 5 г. Размер и вес блесны не всегда пропорциональны. Иногда большая блесна, изготовленная из тонкого металла, может иметь меньший вес, чем блесна меньших размеров, но изготовленная из более толстого материала.

Блесны весом меньше 5-7 г (микроколебалки и мухоблесны) используются для ловли рыбы спиннингом ультралегкого класса (ультралайт), а блесны с весом более 5-10 г – спиннингами от легкого класса до среднетяжелого, где вес блесны находится в пределах 30-60 г.


Фото 3. Вращающиеся блесны и мухоблесны

Для изготовления блесен используется: сталь черная и нержавейка, медь, серебро, латунь, мельхиор, биометаллы, перламутр и др. Заводские колеблющиеся блесны, как правило, изготовлены из нержавеющей и черной стали. Блесны из черной стали покрыты цветными металлами: хромом, медью, серебром, золотом или окрашены с рисунком и без. Эти покрытия защищают блесну от ржавления и придают ей нужный цвет и блеск.

Самодельные блесны, как правило, изготавливают без покрытий из цветных металлов: медь, латунь. Для придания блеска они полируются, а для придания нужного цвета могут быть и окрашенные полностью или частично разными красками.


Уловистость любой блесны зависит от заложенных в нее конструктивных возможностей, предельной глубины, на которой она создает при проводке нужные колебания, вибрации, блики, а также скорости ее проводки.

В соответствии с общепринятой классификацией рыболовные приманки блесны делятся на три большие группы: колеблющиеся блесны (фото 1, 2), вращающиеся (фото 3) и воблеры (деревянные, пластиковые и металлические рыбки).


Фото 4. Зимние блесны для вертикального блеснения

Отдельную группу представляют зимние блесны (фото 4) используемые для ловли рыбы из-подо льда, хотя ими можно ловить и по открытой воде с лодки или спиннингом методом джига. Колебалками и микроколебалками также можно ловить рыбу из подо льда. Как видим деление блесен на зимние и летние весьма условно. В последующих статьях будет характеристика каждого вида блесны и рекомендации конкретно для каждого вида рыбы.

Смотрите также статьи по видам блесен:

воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Виноград Белый хрусталь фото, лист винограда, побег, соцветие


Виноград Белый хрусталь, фото листа в возрасте больше месяца, коронки побега и соцветия столовой гибридной формы Бурдака А.В. показаны на фото 1, 2, 3 сделанных в 2018 году.

Все показанные здесь фото сделаны мной на винограднике виноградаря-любителя Гергеля Александра в г. Полтава 27 мая 2018 г.


Фото 1. Виноград Белый хрусталь, фото листа в возрасте около месяца


Фото 2. Виноград Белый хрусталь, фото коронки зеленого побега


Фото 3. Виноград Белый хрусталь, фото соцветия перед цветением

На фото 1 показан лист этой гибридной столовой формы Александра Васильевича Бурдака в возрасте примерно около месяца, а на фото 2 показана коронка зеленого побега. С этих фото видно, как изменяется цвет, и форма листка этого столового винограда очень раннего срока созревания с белой ягодой по мере роста зеленого побега.

На фото 3 показано соцветие винограда Белый хрусталь. Как видим на момент съемки цветение почти в начальной стадии. На конце грозди и по краям еще имеется много цветков, не сбросивших колпачки. Соцветие длинное. Поэтому для более равномерного цветения и завязи ягод лучше его надсекти процентов так на 20. Цветок обоеполый и нареканий у Александра Гергеля на опыление и завязь ягод этой гибридной формы Бурдака нет.

Как видим из приведенных фото признаки грибковых болезней на показанных зеленых частях отсутствуют, листья и коронка побега чистые. Из защитных мероприятий проводилось одно опрыскивание фунгицидом контактного действия под названием хлорокись меди против милдью и антракноза.

Следует сказать, что эта столовая гибридная форма винограда Белый хрусталь народной селекции новая и требует дальнейшего наблюдения. У Александра в виде прививке она растет всего второй год и показала себя перспективной для выращивании в климатических условиях г. Полтава (центр Украины).

Рекомендую посмотреть отзыв-видео „Виноград 2018. Виноград Белый хрусталь. Отзыв о винограде‟. 

Рекомендую также посмотреть:
- „Виноград Богатяновский фото, лист винограда, побег, соцветие‟;

- „Виноград Юлиан фото, листья винограда, побеги, соцветия‟;

- „Виноград Спонсор фото, листья винограда фото‟;

- „Виноград Академик фото, листья винограда, побеги, соцветия‟. 

суббота, 25 апреля 2020 г.

Секреты спиннингиста или хитрости рыболова. Летняя ловля. 2


Продолжаем раскрывать секреты спиннингиста или хитрости рыболова при летней ловле рыбы на искусственные приманки (блесны, воблеры и т.п.).


☻ При ловле рыбы на блесну, ведя дорожку на большом и открытом водоеме место, где произошла поклевка судака или щуки можно запомнить с помощью GPS навигатора. Если такового нет, то можно воспользоваться буем, который выбрасывают за борт, сразу после поклевки рыбы.

Буй представляет собой кусок пенопласта, например, размерами 20х20х10 см, на который намотано достаточное количество шнура с грузилом весом 150-300 грамм. При выбросе за борт буй будет крутиться, пока груз не достигнет дна, а затем остановится и будет плавать на поверхности. Около этого места дорожку нужно провести несколько раз, или стать на якорь и половить рыбу в заброс.


Фото 1. Утренний улов спиннингом на воблер. Голавли


Фото 2. Рыболовы и улов

 ☻ При поклевке судака или щуки, особенно судака, нужна резкая и сильная подсечка, чтобы крючки блесны или воблера пробили твердую как кость пасть хищника. Если тянули две дорожки, то вторую дорожку целесообразно вытащить из воды пока судак или щука не будут подняты на борт.


☻ Шереспер (жерех) осторожная и сильная рыба. Он на большом расстоянии замечает рыболова и не ловится. Поэтому при ловле рыбы спиннингом в чистой и прозрачной воде нужны дальние забросы (свыше 50 м) и маскировка. Весной или после дождя, когда вода мутная поимка жереха возможна и при забросах средней дальности (30-50м).

☻ Умение ловить жереха – это высший класс спиннингиста. Блесну для поимки жереха нужно забросить не в расходящиеся круги после его всплеска, а так, чтобы она прошла на 1-1,5 м впереди хищника. Именно при ловле жереха требуется умение рыболова делать точные и дальние забросы. Забрасывать блесну нужно по пологой траектории. Блесну нужно видеть во все время ее полета и перед падением затормозить ее, чтобы она упала с минимальным всплеском.

☻ При ловле жереха забросы нужно делать вверх по течению, вверх под углом или поперек. Подмотку шнура нужно делать сразу, как только блесна коснется воды. Иногда шереспер бросается на всплеск и хватает приманку. Проводка должна быть быстрой у верхних слоях воды, а при поклевке делается быстрая подсечка.

☻ Ловить рыбу нужно в местах ее обитания, что зависит от ее вида, времени года, суток, погоды. Так весной окунь больше обитает на склонах ям. Крупный окунь находится в более глубоких местах, а мелкий предпочитает меляки. В этот период для ловли на глубинах лучше воспользоваться тяжелой блесной и силиконом с джиг-головкой. Для ловли на меляках хорошо зарекомендовали себя микроколебалки, блесны вертушки с грузом-головкой, воблеры.

☻ Летняя ловля окуня, как и другой рыбы отличается от весенней. Так, со средины июня, окуня на утренней и вечерней зорьках лучше ловить на песчаных или каменистых отмелях, у крутых берегов, возле скал, в районах глинистых грунтов. Он зачастую находится возле самой береговой линии, где окуневые стаи преследуют малька.


☻ Местонахождение судака очень сильно зависит от времени дня и года. В начале лета судак больше обитает на глубинах с глинистым дном. Ловить его в этих местах нужно на тяжелые блесны, силикон с джиг-головками или воблерами утяжеленными блеснами, спаренными воблерами среднего размера. По окраске лучше использовать воблеры с коричневой спинкой и желтыми или красноватыми боками.

Лучшее время ловли – на рассвете или в вечерних сумерках. Дорожку вести нужно очень тихо, если на моторе, то лучше использовать электрический не создающий шума.

Смотрите также следующие публикации:

- „Секреты спиннингиста или хитрости рыболова. Летняя ловля. 1‟;

- „Самодельные микроколебалки Пика‟; 

- „Начинающему спиннингисту. Ответ на вопрос о забросе приманок‟;

- „Начинающему спиннингисту о выборе блесен‟. 

Цветение винограда на Полтавщине началось


Цветение винограда начинается, когда заканчивают цветение белая акация, ранние сорта ирисов, а зацветает бузина и шиповник.


Цветение винограда на моей даче в 2013 году началось 18 мая. Из сортов винограда, которые я выращиваю на даче, первым зацвел винный сорт винограда Кудерка (смотри фото 1). Остальные сорта винограда, такие как Муромец, Восторг, Эстер, Лора, Кодрянка, Страшенский, Кеша-1 (Талисман), Оригинал и тип Плечистик выбросили соцветия (смотри фото 2, 3, 4, 5, 6 и 7) только выбросили соцветия, но цветение еще не началось.


Фото 1. Цветущее соцветие винограда сорта Кудерка 18 мая 2013 года


Фото 2. Соцветие винограда сорта Муромец сверхраннего срока созревания


Фото 3. Соцветие винограда сорта Эстер сверхраннего срока созревания


Фото 4 Соцветие винограда среднего срока созревания Кеша-1

Если сравнивать сроки начала цветения винограда сорта Кудерка этого и прошлого года, то оно началось практически в один день, а именно 18 мая (смотри фото 1 приведенное, ниже и фото 4 в статье „Цветение винограда‟). Общение по телефону с друзьями виноградарями Полтавщины показало, что такие винные сорта винограда как Кудерка, Альфа зацвели и в других местах.


Цветение столовых сортов винограда 19 мая в нашем регионе еще не началось, хотя соцветия на некоторых столовых сортах винограда, таких как Муромец, Эстер (R-3-65), Талисман (Кеша-1), Страшенский, Кодрянка, Лора (смотри фото 2 – 7 соответственно). Все фото 2 – 7 соцветий винограда сделаны 19 мая около 7 утра за один заход, пока лучи солнца не осветили участок дачи.

Следует отметить, что соцветия таких сортов винограда как Восторг и тип Плечистик 19 мая также уже развиты довольно сильно. Цветение должно начаться в течении последующих двух недель (по аналогии с прошлым годом, смотри статью „Цветение продолжается), а как будет, увидим.


Фото 5. Соцветие винограда сорта Страшенский среднего срока созревания


Фото 6. Соцветие винограда сорта Кодрянка раннего срока созревания


Фото 7. Соцветие винограда сорта Кодрянка раннего срока созревания


Фото 8. Соцветие винограда сорта Оригинал раннего срока созревания


Фото 9. Цветение шиповника началось.

Если сравнить цветение винограда с другими общеизвестными растениями, то в это время заканчивается цветение белой акации и Ирисов ранних сортов (простых синих), хотя голландские сорта цвести только начали, расцвела бузина и шиповник (смотри фото 9).


Таким образом, можно сказать, что цветение винограда начинается, когда расцветает шиповник, бузина и заканчивает цветение белая акация. В разных регионах страны эти явления происходят в разные календарные сроки. На юге, например, в Крыму или Одесской, Херсонской областях цветение винограда происходит раньше, а в северных районах, например, Сумской, Черниговской областях – позже.

В период цветения на винограднике работы лучше не проводить. Некоторые формы винограда этого не переносят и сбрасывают соцветия и завязь.

Смотрите также следующие публикации:

- „Виноград время цветения. Мероприятия по уходу за виноградом‟;

- „Улучшение завязи винограда. Эксперимент. Сорт Кодрянка‟;

- „Завязь винограда на даче. Виноград 2019‟;

- „Завязь винограда после применения Флорона. Виноград 2019‟. 

четверг, 23 апреля 2020 г.

Секреты спиннингиста или хитрости рыболова. Летняя ловля. 1

Летняя ловля рыбы спиннингом привлекательна для всех любителей рыбалки, а хитрости рыболова или секреты спиннингиста позволяют почти всегда быть с уловом.


☻ Техника ужения хищной рыбы на блесну с цветным крючком заключается в выполнении нескольких высоких подъемов блесны с последующим легким подергиванием. На подъеме блесна отойдет немного в сторону, а при опускании займет исходное положение, не спугнув собравшихся вокруг нее окуней. Это дает возможность рыбе лучше изучить цветной крючок и решится на поклевку.


 Фото. 1. Щука и окунь пойманные на воблер

☻ Если щука, окунь или другой хищник не желает ловится, то добиться поклевки можно используя приманку меньшего размера, а также опусканием ее на самое дно водоема.

☻ В мутной воде рыба лучше видит предметы черного цвета, чем любого другого. Поэтому, шансы на улов значительно увеличиваются, если использовать черные приманки, причем в стоячей воде они становятся еще больше.


☻ Шансы перехитрить осторожную рыбу есть всегда. Так если судак или другой хищник взял в рот приманку и глотает ее медленно, то заставить его делать это быстрее можно имитацией попытки бегства приманки.

☻ Если рыба при вываживании на течении стремится уйти в заросли водной растительности или коряги вниз, то хитростью рыболов может повернуть ее вверх.

☻ Для увеличения числа поклевок, спиннингисту желательно знать на какой глубине идет блесна. Если ловля рыбы происходит с лодки, то определить это можно следующим образом: отпускаем какое – то количество лески и двигаемся с большей глубины на меньшую. Когда блесна зацепится за дно, подаем лодку немного назад и делаем измерение глубины. Повторив замеры при разных скоростях, можно с достаточной для рыбалки точностью определить на какой глубине идет блесна в том или ином случае.


Фото 2. Рыболов с утренним уловом. Рыба поймана спиннингом ультралайт на микроколебалки.

☻ Привлечь внимание окуня или гольца к приманке, можно бросая вместо ухода лески под воду измельченную скорлупу. Опускаясь, светлые кусочки скорлупы, отражая свет привлекают внимание рыбы к приманке.

☻ Если щука преследует блесну почти до самого берега или лодки и не берет ее, то вблизи берега или лодки на глубину порядка 1 м неплохо забросить живца. Далее забрасывайте блесну в том направлении, откуда было ее сопровождение. Если щука опять будет преследовать блесну, то она заметит живца и может последовать поклевка.

☻ Лучшая пора для ловли угря на живца или червяка начинается в конце июля. В это время в качестве насадки хорошо использовать стручки гороха, в которых не более четырех горошин. Летняя ловля этой рыбы проходит донкой с двойным или тройным крючком.


☻ Щука чаще всего встречается около водной растительности, вокруг зарослей рдеста, на мели и в заливе. Ее нужно искать в устьях заливов, в узких протоках, около каменных гряд, на довольно мелких местах. При ловле на мелях в качестве приманок хорошо использовать микроколебалки. Подробности смотрите в статье „Самодельные микроколебалки Пика‟.

СМОТРЕТЬ  ДАЛЬШЕ 

Смотрите также следующие публикации:

- „Начинающему спиннингисту. Забросы и борода на спиннинге‟;

- „Начинающему спиннингисту о бороде и дальности забросов‟;

- „Начинающему спиннингисту. Ответ на вопрос о забросе приманок‟;

- „Начинающему спиннингисту о выборе блесен‟. 

Фото листьев винограда Ландыш, побеги, соцветия

Виноград Ландыш, фото молодого побега, коронки побега, молодого листа и соцветия показаны на фото 1, 2, 3, 4 сделанных в 2015 году.


Все показанные здесь фото сделаны мной на винограднике у Якушенко В.Е. в селе Мачехи на Полтавщине. Фото 1 – 5 мая, фото 2, 3, 4 сделаны июня 2015 г.


Фото 1. Виноград Ландыш, фото побега


Фото 2. Виноград Ландыш, фото коронки побега


Фото 3. Виноград Ландыш, фото листа молодого


Фото 4. Виноград Ландыш, фото соцветия


Фото 5. Куст винограда Ландыш в возрасте 3 года

На фото 1, 2, 3 четко видно как изменяется вид листьев этой формы по мере роста зеленых побегов. Как видим листья чистые, признаки грибковых болезней отсутствуют. Это еще при двукратном опрыскивании фунгицидами после распускания почек против оидиума и перед цветением против милдью и антракноза. По окончанию завязи ягод, будет проведено третье опрыскивание фунгицидом системного действия против оидиума и милдью.


Соцветие столовой формы винограда Ландыш сравнительно крупные (смотри фото 4), что является заявкой на крупную гроздь. На фото видно, что цветки этой гибридной формы обоеполые и цветет она одновременно с большинством известных столовых сортов и форм винограда.

Фото гроздей этой гибридной формы смотрите в статье „Фото винограда ЛАНДЫШ, хорошего винограда‟.

Смотрите также следующие публикации:

- „Фото листьев винограда Тасон, побеги, соцветия‟;

- „Фото листьев винограда Виктор, побегов и соцветий‟;

- „Виноград Бешевский фото, листья винограда, побеги, соцветия‟;

- „Виноград Озон, листья винограда фото‟.

Обрезка виноградной лозы по Гюйо


Обрезка виноградной лозы по Гюйо простая в применении и она позволяет лучше всего решить задачу ограничения полярности виноградного растения.

Техника обрезки по Гюйо состоит в том, что при формировании плодового звена, которое состоит из длинной лозы (на 5 -12 глазков) оставленной на плодоношение (так называемой стрелке) и сучка замещения обрезанного коротко на 2 – 3 глазка, как показано на фото ниже. Применение на сучке замещения короткой обрезки способствует развитию из нижних глазков сильных побегов, которые используют при следующей обрезке для формирования плодового звена.


Фото 1. Плодовое звено с одной стрелкой обрезанное по Гюйо. Красной линией отмечено место удаления стрелки при следующей обрезке

Поскольку под урожай оставляется длинная стрелка, на которой обязательно будут плодоносящие глазки, то метод обрезки по Гюйо применим для любого сорта винограда независимо от того, плодоносные его нижние глазки или нет.

Для сучка замещения применяется короткая обрезка и его назначение дать к осени сильные побеги для формирования нового плодового звена.

Стрелка с развившимися побегами обычно удаляется при следующей обрезки виноградного куста (на фото 1 отмечена красной линией), а из развившихся на сучке замещения побегов формируется новое плодовое звено.

При обрезке по Гюйо нужно следить за тем, чтобы раны, оставляемые в процессе обрезки на лозе, размещались на одной стороне рукава. Они могут быть, как с внутренней стороны лозы если смотреть от стороны куста, так и с наружной, но обязательно с одной стороны. Из-за полярности виноградной лозы кусты винограда болезненно переносит наличия ран с разных сторон рукава, и могут от этого даже погибнуть.

В случае, если на сучках замещения побеги не развиваются побеги, то плодовое звено формируют из побегов, которые хорошо развились на стрелке, оставленной на плодоношение.

На фото 1 один показано обычное звено с одной стрелкой. Для мощных кустов возможно формирование усиленных плодовых звеньев с двумя стрелками. Обрезка по Гюйо чаще всего применяется на формовках винограда типа многорукавный веёр и горизонтальный или вертикальный кордон. При обрезке по Гюйо рукава удлиняются незначительно, что является ещё одним преимуществом метода.

Смотрите также следующие публикации:

- „Короткая обрезка винограда‟;

- „Формировка кордон для винограда (горизонтальный)‟;

- „Обрезка винограда. Формирование куста с удаленными звеньями‟.

среда, 22 апреля 2020 г.

Секреты спиннингиста. Как приблизится к рыбе


 Умение приблизится к рыбе тихо и незамечено – дает шанс рыболову на успешную рыбалку, то есть быть с уловом.

☻ Приблизится к рыбе незаметно, и подкинуть ей приманку, один из основных секретов спиннингиста, да и не только, любого хитрого рыболова. Этот секрет состоит из ряда слагаемых, которые описаны ниже.

Следует помнить, что рыба, увидев человека, если и не уйдет, то вряд ли будет нападать на предложенную ей приманку. Особенно это касается осторожных рыб, таких как жерех или голавль. Опытный и успешный рыболов знает, что рыба обладает свойством осязать на расстоянии, поскольку способна имеет органы чувствовать ударные волны. Эти органы не связаны со зрением, работают самостоятельно, а поэтому рыба чувствует, приближающуюся опасность не видя ее.


Фото 1. Взвешивание трофея, щуки пойманной спиннингом


Фото 2. Рыболов со щукой пойманной спиннингом 

☻ Неосторожная ходьба по берегу или дну водоема, а зимой по льду приводит к возникновению ударных волн. Именно поэтому, если рыболов хочет поймать рыбу, он должен незаметно приблизится к ней. Ступать нужно осторожно, так чтобы не возникли ударные волны. На различных грунтах возбудимость ударных волн происходит по-разному. На плотном глинистом или скалистом грунте возбудить ударные волны тяжелее, чем на болотистом, гальке. Очень легко эти волны возбуждаются при неосторожно хождении по подмытому берегу, а именно в таких местах часто находится рыба, ищущая, чем поживится. Поэтому на грунт нужно всегда обращать внимание, ступать осторожно. Это есть секрет спиннингиста № 1, который ловит рыбу с берега.

☻ Спешная и неосторожная ходьба по дну водоема также вызывает ударные волны, отпугивающие рыбу. Только размеренное, спокойное движение способствует успешной рыбалке. А это секрет спиннингиста № 2, спиннингующего взаброд.

☻ Ловля рыбы с лодки также требует осторожности и тишины, чтобы не спугнуть ее ударными волнами, которые могут возникнуть в таких случаях как раскачивание лодки, ударно или шлепающее погружение весел, сильном ударе якоря о дно водоема, удары различных предметов о дно лодки. Это секрет спиннингиста № 3.


Фото. 3. Успешная рыбалка на спиннинг ранним утром на реке. Вся рыба поймана на воблеры длиной 35-40 мм

☻ Секрет спиннингиста № 4 заключается в том, что он должен помнить, что резкие движения пугают рыбу. Поэтому его движения должны быть медлительные и спокойные. В этом случае на них с большого расстояния внимания рыба не обращает, так как считает их естественными и не несущими опасность. Естественно, что при забросе снасти это и нарушается, но нарушение должно только при забросе. Не следует без толку махать спиннингом как флагом на параде.

☻ Для успешной рыбалки рыболов должен быть не только не осязаемым, но и невидимым – это секрет № 5. Неважно как происходит ловля рыбы, с берега или с лодки, силуэт рыболова должный быть минимален. Кто ловит спиннингом стоя в лодке, да еще став на скамейку, виден рыбе преследующей приманку с большого расстояния. Поэтому вместо нападения на приманку она разворачивается и уходит. Тоже происходит если лов рыбы, происходит с высокого открытого берега, где рыболов торчит как свеча.

☻ Падающая на воду тень также пугает рыбу и выдает присутствие рыболова. Поэтому избегайте ситуаций, когда низкое солнце находится за спиной. Если солнце на небосводе стоит высоко, то тень мала и это рыбу пугает меньше. Поэтому приближаться к рыбе при высоком солнцестоянии лучше со стороны солнца, а вечером, когда солнце находится низко – против солнца. Это секрет спиннингиста или хитрость рыболова № 6.

☻ Течение в водоеме может также сопутствовать удаче рыболова, если приближаться к стоянке рыбы против течения, те есть сзади. Обычно рыба в ожидании проплывающего корма стоит головой против течения. В стоячей воде шансов приблизится к рыбам незамеченным меньше, поскольку они стоят в разных направлениях. Секрет спиннингиста № 7.

☻ И наконец, секрет спиннингиста № 8, последний из серии как быть незамеченным для рыбы и с уловом. При ловле рыбы с берега нужно находиться, таким образом, чтобы за спиной находилось какой-то природный объект, скрывающий как минимум силуэт тела рыболова, а лучше, если и руки с удилищем. Это может быть обрыв возвышающегося берега, деревья или кусты, скала, стена здания и т.п.

Смотрите также следующие публикации:

- „Начинающему спиннингисту. Забросы и борода на спиннинге‟;

- „Начинающему спиннингисту о бороде и дальности забросов‟;

- „Начинающему спиннингисту. Ответ на вопрос о забросе приманок‟;

- „Начинающему спиннингисту о выборе блесен‟. 

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Хлороз винограда, хлороз листьев. Инфекционный


Хлороз винограда – болезнь, вызванная вирусной инфекцией или недостаточным питанием как макро-, так и микроэлементами, ухудшением аэрации корневой системы


Признаком поражения растений хлорозом является пожелтение листьев в результате потери зеленой окраски, хотя это может быть вызвано и засухой. Не следует также путать осеннее пожелтение листьев перед листопадом.


Фото 1. Лист винограда, пораженный хлорозом

Характер пожелтения листьев в случае заражения растения инфекцией и при неинфекционном хлорозе различный. Вот как описаны признаки хлороза в „Атласе болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟ [1].

ИНФЕКЦИОННЫЙ ХЛОРОЗ или мозаичная болезнь проявляется в виде пожелтения тканей листьев вдоль жилок с постепенным распространением на всю поверхность листа или в виде светло-желтых или белых пятен (смотрите фото 1). Черешки листьев покрываются светлыми точками, встречается и мраморовидное обесцвечивание листьев.

Если кусты винограда болеют несколько лет, то бывает обесцвечивание и молодых только что распустившихся листьев. Кроме того, иногда листья приобретают причудливую форму, а цветки плохо опыляются и ягоды завязываются мелкие. Заболевшие кусты винограда в первый год развиваются нормально, но в последующие годы рост побегов замедляется, и урожай снижается.

Признаки болезни появляются в конце мая, июне. При этом могут поражаться как насаждения в целом, так и отдельные кусты, а обесцвечиваться лишь часть листьев. Мозаичная болезнь, как и любая другая вирусная болезнь передается от больных растений на здоровье прививками и сосущими насекомыми и проявляется чаще всего на ослабленных растениях. При высокой агротехнике болезнь обычно маскируется, а корнесобственные виноградники европейских сортов инфекционным хлорозом не болеют.

 МЕРЫ БОРЬБЫ с мозаичной болезнью растений заключается в хорошем уходе, борьбой с сосущими насекомыми переносчиками болезни, а маточные кусты в питомниках подлежат выкорчевке.

НЕИНФЕКЦИОННЫЙ ХЛОРОЗ чаще всего поражает растения произрастающих на карбонатных почвах содержащих избыточное количество солей или на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Этот вид хлороза называют карбонатным хлорозом, и как сказано в книге „Карбонатный хлороз и хелатные удобрения‟ [2], он наносит наибольший вред сельскому хозяйству из всех видов хлорозов.

Признаком неинфекционного хлороза [1] является пожелтение почти всего листа, а зеленая окраска сохраняется только вдоль жилок в отличие от инфекционного хлороза, при котором теряется окраска жилок и участков листка вдоль них. В первую очередь поражаются молодые листья. Пожелтение, связанное с разрушением хлорофилла, сохраняется до конца июля – начала августа. В начале августа может произойти „самоизлечивание‟ от хлороза – листья постепенно снова приобретают зеленую окраску, однако весной следующего года заболевание возобновляется и часто усиливается.

При сильном поражении кустов винограда хлорозом сначала отмирают края листьев, а затем усыхает и вся пластинка листка. Отмирают также и верхушки побегов, на них может появляться много тонких пасынков с мелкими листьями, завязывается мало ягод. При прогрессирующем развитии хлороза кусты винограда и деревья гибнут, насаждения приходится выкорчевывать.

В почвах с высоким содержанием карбоната кальция (около 10 и более процентов) создается особый режим питания растений, под влиянием которого может возникнуть хлороз, розеточность, мелколистность и другие проявления недостаточности металлов.

Уже в конце XIX века было известно о взаимосвязи высокого содержания карбонатов в почве и проявлений хлороза [2]. Химические, физиологические и агрохимические исследования показали, что значительная концентрация карбоната кальция в почве вызывает снижение растворимости и доступности для растений железа и ряда других элементов питания. Постепенно сложилось мнение, которое и в настоящее время является общепринятым, что известковый хлороз является „железным‟ хлорозом, то есть вызывается недостатком железа в растениях.

Для того чтобы улучшить состояние растений и повысить плодородие почв с избыточным содержанием карбонатов, необходима специальная агротехника, одним из основных элементов которой является химическая мелиорация, заключающаяся в повышении содержания доступных для растений соединений металлов: железа, цинка, меди, марганца [2]. 

Исследования ученых [2] показали, что на почвах со слабощелочным и щелочным рН, обусловленным присутствием карбоната кальция, растения в первую очередь страдают от недостатка железа, а затем меди и цинка.

Поэтому применение удобрений, содержащих медь, железо, цинк и некоторые другие элементы, является необходимым для обеспечения урожая и устранения болезней. Поэтому при явных проявлениях хлороза необходимо обеспечить питание побегов и листьев железом и таким образом создать условия для образования хлорофилла и восстановления нормального обмена веществ и фотосинтеза.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. В [1] кусты винограда больных карбонатным хлорозом предлагается лечить опрыскиванием 0,1%-ым раствором железного купороса (10 г на 10 л воды), которое проводят повторно при появлении признаков болезни. Кроме того, осенью или ранней весной вокруг больных кустов делают канавки и вносят 150 – 400 г железного купороса, затем поливают водой и засыпают землей.

В [2] для борьбы с карбонатным хлорозом предлагают использовать микроудобрения со специальными веществами, применение которых позволяет восстановить нормальный обмен веществ и фотосинтеза в растениях. Такими веществами являются так называемые хелатные соединения – особого рода комплексоны железа с различными органическими веществами. 

Наибольшее распространение в качестве таких удобрений получили комплексоны и их комплексы с металлами – комплексонаты.

Применение комплексонатов для излечивания многолетних культур, пораженных хлорозом, эффективно и экономически оправдывается при любом способе их использования — внесении в почву и внекорневых подкормках. При внесении его в почву характерна значительная продолжительность последействия – минимум 2-3 года. При внекорневых подкормках, если они проводятся регулярно в течение 3-4 лет, также наблюдается постепенное нарастание положительного действия хелатных удобрений, и если болезнь не запущена, кусты винограда и плодовые деревья за этот срок могут стать полностью здоровыми.

В настоящее время промышленностью выпускается ряд микроудобрений содержащих хелатные соединения микроэлементов для применения в технологии выращивания винограда. 

Источники:

1. Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. „Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟. „Природа‟, издательство книг и журналов, Братислава, ВО „АГРОПРОМИЗДАТ‟, Москва, 1989 г.

2. Л. К. Остров¬ская, Г.М., Макарова, Г.М. Яковенко „Карбонатный хлороз и хелатные удобрения‟, «Урожай», 1973 г.

Рекомендую также посмотреть следующие публикации:
- „Хлороз винограда, инфекционный хлороз‟;

- „Болезни и вредители виноградного растения. Введение‟;

- „Начинающему виноградарю о филлоксере‟. 

Секреты спиннингиста или хитрости рыболова


Секреты спиннингиста – небольшие хитростей рыболова способствующей рыбалку сделать более комфортной и успешной.


Известная истина для спиннингиста с опытом. Он знает, что правильно настроенный и сбалансированный спиннинг позволяет получить максимум удовольствия от рыбалки. Спиннинг при этом чувствуется невесомым и даже после дня спиннингования рука не устает. 


Фото. 1. Рыбалка на спиннинг ранним утром на реке

Для проверки балансировки снасти, возьмите снаряженный готовый к забросам спиннинг в одну руку и положите его на ребро ладони другой руки в месте крепления катушки. Если спиннинг держит равновесие, значит снасть сбалансированная.

Если спиннинг равновесия не держит, нужно исправить ситуацию, центр тяжести смещен и, как правило, к кончику спиннингового удилища. Ситуацию желательно исправить, добавляя к комлю дополнительный груз из свинца. При этом общий вес снасти увеличится, но на руку воздействие уменьшится.


Конструкции спиннингов разнее, поэтому и способы крепления груза также различные. Можно круглую свинцовую пластинку толщиной 5-10 мм (набор пластинок) прикрепить к концу комля саморезом, а можно не конец комля навить полоску свинца толщиной 1-1,5 мм и шириной 1-3 см, закрепив его потом изолентой или нитками с клеем.

Спиннинг универсальная снасть. Ею можно ловить хищную рыбу используя искусственные различные приманки, например, блесны, воблеры, микроколебалки. Можно ловить и на живца оснастив спиннинг поплавком, поводком и крючком для насаживания рыбки или лягушки. Многие используют спиннинг как донную или поплавочную удочку, оснастив его соответствующим образом.

Во всех этих случаях спиннинг дает возможность делать дальние забросы, но увлекаться этим не стоит. Далеко не всегда дальние забросы дают желаемый результат. На больших водоемах они целесообразны, а на небольших и средних они уменьшают рыболову шанс на успешное вываживание трофея.

Фото 2. Отдых в перерывах между ловом рыбы

Фото 3. Жарка рыбы, пойманной поплавочной удочкой

На водоемах заросших водной растительностью лучше применять короткие забросы в пределах до 30 м и использовать блесны с одинарным крючком или приманки незацепляйки. Это касается и при ловле рыбы среди коряг. Использовать при этом можно как леску, так и шнур.

Для дальних забросов, лучше использовать шнур, чем леску, поскольку она имеет свойства растягиваться, а это ухудшает управление приманкой и подсечку. Особенно это сказывается на подсечке при ловле судака, поскольку пасть у него твердая и чтобы крючком пробить ее нужна резкая и мощная подсечка.

Начинающему спиннингисту следует помнить, что чем крупнее ожидаемый трофей, тем меньше их в водоеме. Для ловли крупной щуки нужно и приманку брать более крупную, которая будет отсекать мелочь, но при этом и поклевок будет меньше. То есть, чем меньше приманка, тем больше поклевок.


Использование ультралайтовой снасти позволяет быть чаще с уловом, чем спиннингов более тяжелого класса. В качестве приманок хорошо использовать силикон, воблеры, микроколебалки, вертушки. При ловле спиннингом на небольших глубинах (до 2м) отличной приманкой являются микроколебалки Пика, которые поражают своей уловистостью и универсальностью. На них ловится окунь, щука, голавль, жерех, язь, крупная красноперка и даже лещ. Подробности смотрите в статье „Самодельные микроколебалки Пика‟.

Чтобы быть с уловом важно еще уметь подойти незамеченным к рыбе и оставаться таковым во время лова, но об этом в следующей публикации.

Как это делать смотрите в статье „Секреты спиннингиста.Как приблизится к рыбе‟. 

Смотрите также следующие публикации:

- „Начинающему спиннингисту. Забросы и борода на спиннинге‟;

- „Начинающему спиннингисту о бороде и дальности забросов‟;

- „Начинающему спиннингисту. Ответ на вопрос о забросе приманок‟;

- „Начинающему спиннингисту о выборе блесен‟. 

Путешествия. Парк Санжир Яр. Харьков. Ч.3


Путешествие продолжается. Подымаясь по живописной лестнице, выходим к южному входу в парк и храму иконы Божьей матери „Отрада и Утешение‟.

На фото 9 показан вид на вход на территорию храма иконы Божьей матери „Отрада и Утешение‟. Храм деревянный оригинальной архитектуры, действующий. Когда мы были там, проходила служба. На фото 10 показана план-схема парка „Санжир Яр‟ установлена у входа в парк и на лестницу ведущую к источнику минеральных вод и купальням. Здесь же имеется небольшая смотровая площадка, с которой открывается вид на часть парка. Фото не делал, поскольку тогда шла стройка, строительство объектов парка показанных на плане.

Фото 9. Храм иконы Божьей Матери „Отрада и Утешение‟ у входа в парк „Санжир Яр‟

Фото 10. План парка „Санжир Яр‟ у входа с южной стороны

Фото 11. Иконы на стене фундамента храма

Фото 12. Вид на храм иконы Божьей Матери „Отрада и Утешение‟ и вход в парк „Санжир Яр‟ 

Тридцать лет тому назад ни церкви, ни парка здесь не было. Был просто источник минеральной воды и по яру тек ручей, который теперь называют Саржинка. И тогда это было красивое место Харькова. Горожане и тогда любили здесь отдыхать, утром прибегали делать зарядку и набрать воды, днем повалятся на склонах яра. Вода с источника вкусная, а самое главное без хлорки. И тогда народ набирал ее домой банками и канистрами.
На фото 11 показаны иконы храма, вывешены на стене его фундамента со стороны улицы Саржинской. Так что, проходя в парк или выходя из него, Вы обязательно пройдете мимо икон, другой дороги в город нет. Лики икон увидят Вас, хотите Вы того или нет. Ну а сами по желанию, хотите смотрите, хотите нет. На фото 12 показан вид на храм иконы Божьей Матери „Отрада и Утешение‟ и вход в парк „Санжир Яр‟ со стороны улицы Рязанской. Площадь перед храмом одновременно является бесплатной стоянкой автомобилей, и как видим популярностью у горожан пользуется.
Площадь, церковь, парк – это красивые места Харькова, здесь можно помолиться в храме, попить минеральной воды из источника и отдохнуть в парке, а также сделать красивые фото Харькова.

На этом осмотр парка закончен, но наше путешествие продолжается в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Здесь недалеко, можно пройтись пешком, а сюда я вернусь в следующем году, чтобы увидеть Санжир Яр по окончанию реконструкции. 

СМОТРЕТЬ СНАЧАЛА, и видео про Санжир яр

Смотрите также следующие публикации: 
- „Путешествия. Парк Горького в Харькове. Ч.1‟;

- „Экопарк Фельдмана в Харькове. Зоопарк Харьков‟;

- „Фото Полтавы ночью. Городской пейзаж. Ч.1‟.