„Зеленые операции‟ на виноградном растении производят в весь период его вегетации и начинаются с момента появления первых листьев на виноградном кусту.
По сути, основная доля работ по уходу за вегетирующими плодоносящими кустами винограда – это зеленые операции: обломка лишних побегов, их подвязка, удаление лишних соцветий/завязей или их укорачивание (нормировка урожая), прищипывание точек роста, чеканка, пасынкование, прореживание гроздей, кольцевание.
Фото 1. Обломка лишних побегов одна из первых „зеленых операций‟
Цель этой статьи дать обзорную информацию начинающим о „зеленых операциях‟, хотя каждая из них требует конкретного рассмотрения применительно к сорту винограда, его условий произрастания, требованиям к качеству и назначению урожая.
ОБЛОМКУ лишних побегов проводят за сезон не один раз. Первый раз эту операцию проводят при набухании глазков и появлении первых листиков. При этом удаляют все ненужные побеги со спящих почек, двойники* и лишние побеги, например, на вертикальном участке нового рукава.
*ПРИМЕЧАНИЕ. Виноградный глазок содержит три почки – центральную и две замещающие по бокам. Оставить нужно побег из центральной почки, а из замещающих, так называемые двойники – удалить (смотри видео ниже, а также статью „Работы на винограднике во время цветения. Ч.2‟, ссылка в конце). При нормальном развитии куста первым в рост пускается побег из центральной почки.
Побеги со спящих и замещающих почек, недоразвитых или примороженных зимой глазков могут появляться за сезон неоднократно. Поэтому операцию по обломке побегов проводят несколько раз с периодичностью 1-2 недели.
Проводят обломку лишних побегов, и когда длина их достигнет 10 - 15 см и уже хорошо видны соцветия. При этом исправляют недостатки, допущенные при обрезке кустов, а также удаляют все слабые побеги без соцветий, а также неудобно растущие.
Лишние соцветия обламывают после определения планированной нагрузки куста. Избавляются в первую очередь от четвертых, третьих, а то и от вторых соцветий на побеге, то есть проводят нормировку урожая. Дело это ответственное и ее выполняют с учетом сорта винограда и состояния куста (возрасти, формировки, площади питания и т.д.) поскольку вместо оптимальной нагрузки можно в лучшем случае кусты недогрузить, а в худшем перегрузить или остаться вообще без урожая.
Наглядно выполнение обломки лишних побегов можно посмотреть в видео „ Зеленые операции. Обломка лишних побегов‟, ссылка ниже.
ПОДВЯЗКУ ПОБЕГОВ выполняют с целью равномерного распределения побегов на вертикальной шпалере и тем самым обеспечивают оптимальные условия для освещения солнцем листьев и протекания в них фотосинтеза. Другой задачей подвязки побегов – это их закрепление от ветра, чтобы не сломал.
Выполняется эта процедура до прекращения роста побегов и является наиболее трудоемкой со всех „зеленых операций‟ и является темой отдельной статьи.
ПРИЩИПЫВАНИЕ ТОЧЕК РОСТА. Делается если нужно остановить рост побегов. У одно- двухлетних кустов стимулируется рост пасынков. У старых, пострадавших от зимних морозов, прищипывание вызывает плодоношение на пасынках. В этом случае его делают после отрастания 5-10 листьев.
У нормально плодоносящих кустов прищипывание делают, когда побеги достигнут верхней проволоки и длины 1,5-2 м. Удалив точку роста, нужно подождать отрастания верхнего пасынка на 15-20 см, приблизительно 2 недели. Затем прищипывают точки роста у пасынков. Может пойти рост пасынок второго порядка.
Его необходимо прищепить, через одну-две недели. После этого рост побега полностью останавливается. Все питательные вещества идут теперь на его вызревание, на накопление питательных веществ и созревание урожая. Особенно важен этот прием для комплексно устойчивых сортов при неукрывной культуре. Сопротивляемость кустов неблагоприятным условиям, их морозостойкость после прищипывания намного выше.
ЧЕКАНКОЙ как и прищипыванием приостановливают ненужный рост побегов и заключается она в удалении части побега секатором.
Эта операция требует понимания ее сути и правильного выполнения. Так если сделать чеканку слишком рано (на это часто попадаются начинающие виноградари) из-за боязни загущенности зеленого полога, и желания направить питательные вещества на развитие ягод, то появляется сильный рост пасынков. Кроме тог, возможно развития глазков предназначенных для роста в следующем году. Возможно и вторичное цветение, что приводит к невызреванию лозы и гибели ее зимой, а также закладывается мало соцветий.
ВНИМАНИЕ! Чеканку следует делать только после появления на побеге не менее чем 15 листьев.
ВНИМАНИЕ. Для нормального созревания ягод на побеге должно быть не менее 10-15 листьев, а для сильнорослых сортов с крупными кистями – не менее 20. Кроме того нужно оставлять и бесплодные побеги. Их листья тоже будут работать на урожай.
Вместо чеканки лучше все же делать прищипывание побегов оставляя как можно больше листьев после соцветий.
ПАСЫНКОВАНИЕ. Пасынки – это естественная реакция куста при сильном его росте. О целесообразности этого приема существуют разные противоположные мнения, однако этот прием позволяет устранить загущенность побегов и гроздей листьями пасынков.
На арочных конструкциях (перголах, навесах, козырьках) пасынки на побегах существенного значения не имеют, их можно не удалять.
У комплексно устойчивых сортов пасынки необходимо удалять, как только они появились (так меньше вреда растению). Если это не сделано вовремя, тогда пасынки прищипывают над вторым- третьим листом.
ПРОРЕЖИВАНИЕ ГРОЗДЕЙ выполняют на столовых сортах для получения более крупных ягод выровненных по размеру, и более товарного вида урожая. Выполняется пинцетом или небольшими ножницами с узкими лезвиями, когда ягоды достигнут размера горошины или немного больше. При этом удаляются все ягоды меньше по размеру.
Признаюсь честно, эту операции я не делал ни разу, а мой друг Николай выращивающий виноградную ягоду на рынок делал это постоянно еще в Советские времена и его Ризамат был самым изысканным и дорогим.
КОЛЬЦЕВАНИЕ заключается в удалении полоски коры шириной до 3 мм плодового побега. Вместе с корой удаляется и лубовая проводящая ткань. Это делается для пресечения движения ассимиляционных продуктов из листьев в корни, что создает условия для более раннего (до 10 дней) созревания ягод и увеличивает их размер.
Выполняется кольцевание вручную или с помощью специального инструмента.
На этом пока все. В дальнейших статьях будут более подробно рассмотрены „зеленые операции‟, а пока Всем привет и отличных урожаев.
Смотрите также следующие публикации6