вторник, 23 сентября 2014 г.

ВИНОГРАД ЛИВИЯ, отзыв Якушенко В.Е.

Grapes Livija, recall of Yakushenko VE

Виноград Ливия – комплексно-устойчивая столовая форма винограда народной селекции, получена Загорулько Виталием Владимировичем из Запорожья скрещиванием столовых сортов Фламинго и Аркадия.


Срок созревания столовой формы винограда Ливия очень ранний 100-110 дней, кусты сильно-рослые, цветок обоеполый. Грозди крупные (900-1000 г), среднерыхлые, цилиндрические или бесформенные высокого то-варного вида. Ягоды крупные, 10-15 г, яйцевидные. Цвет розовый. Мякоть ягод Ливии мясисто-сочная, с мускатным ароматом и высоких вкусовых качеств. Отзыв Якушенко В.Е. об этой форме смотрите у видео.



Фото гроздей винограда Ливия смотрите в следующей публикации: „Виноград Ливия фото, гроздь виноград‟. 

Рекомендую также посмотреть следующие посты:

среда, 17 сентября 2014 г.

Посадка винограда весной. Контейнерный метод. Ч.3

Planting grapes in the spring. Container method. P.3

Саженцы винограда, посаженные весной контейнерным методом к осени могут иметь пару вызревших побегов длиной свыше 2 м с заложенными плодовыми почками.


Длинные вызревшие побеги с заложенными плодовыми почками означают, что в следующем году, то есть на втором году роста после посадки будет первый сигнальный урожай. Как мини-мум на год, а то и два, посаженные таким образом кусты винограда раньше вступают в плодо-ношение, чем обычным способом.

В этом видео Якушенко В.Е. показывает свои молодые кусты в средине августа, посадку кото-рых Вы видели в частях 1 и 2. Длина побегов действительно превышает 2 м, а самое главное, что лоза к утренним осенним заморозкам, а для Полтавщины это третья декада сентября, успе-вает вызреть.


Вам ведь известно, что если лоза к осени не вызреет, то этим побегам зимой придет капець. Конечно, куст можно будет спасти прививкой в штамб, но это уже лишние хлопоты и опять, же риск, что не примется и задержка на год или два. Не буду Вас утомлять рассказами, смотрите видео:     




Смотрите также:


   

пятница, 12 сентября 2014 г.

Виноград Юпитер кишмиш из США, отзыв Якушенко В.Е.

Grapes Jupiter Kishmish from the USA, recall Yakushenko VE 

Виноград Юпитер – бессемянный столовый сорт винограда из США, высокоустойчив к грибковым болезням и морозу (-29ºС).


Срок созревания очень ранний, кусты среднерослые, цветок обоеполый.
Грозди крупные (300 - 450 г), среднеплотные и плотные.
Ягоды крупные, весом 4 г, синие, вкус говорят мускатный, но я муската как такового не слышу, зато улавливаются нотки изабельного сорта Лидия.

Сахаристость ягод при полном созревании очень высокая, кислотность на вкус практически не ощущается, так что многие от сорта винограда Юпитер в захвате.


Весомое достоинство сорта в его достаточно высокой морозостойкости (минус 29ºС) и устой-чивости к грибковым болезням. Многие любители выращивают на Полтавщине без укрытия на зиму. Лучше удается на беседочной формировке и горизонтальный кордон на высоте 1,5 м. Ко-нечно сорт среднерослый, но на почвах богатых гумусом и с применением удобрений возможно разогнать куст до приличных размеров и снимать с куста до 20 кг ягод даже в корнесобствен-ной культуре.

Привитый на сильнорослый подвой сорт показывает более сильный рост, более крупную ягоду, а следовательно игроздь, но при этом сроки созревания удлиняются как минимум на неделю. Отзыв Якушенко В.Е. об этой форме смотрите у видео.



Рекомендую также посмотреть следующие публикации:



среда, 10 сентября 2014 г.

Виноград Галахад, отзыв Якушенко В.Е.

Grapes of Galahad, recall of Yakushenko VE


Столовая форма винограда очень раннего срока созревания (95 – 100 дней) получена селе-кционерами ВНИИВиВе им.Я.И. Потапенко (Россия), путем скрещивания сортов (Талисман x Восторг) x Восторг мускатный). Цветок обоеполый, кусты сильнорослые.

 Грозди крупные (1000 г и более), ягоды также крупные (12 г) овально-яйцевидные, белые, мя-систые, приятного гармоничного вкуса с тонким мускатным ароматом. На дегустациях занима-ет первые места и высокие балы (8,9). Получается прекрасный изюм. Устойчивость к грибковым болезням средняя, к морозу повышенная (-25ºС). Я в восторге от этого сорта, спасибо авторам-селекционерам. А вот что говорит о Галахаде Якушенко В.Е. смотрите видео.




Смотрите также следующие посты:

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Виноград Ватра, отзыв Якушенко В.Е.

Grapes of Vatra, recall of Yakushenko VE


Столовая гибридная форма винограда получена Павлием Богданом Михайловичом, любителем-селекционером из Львова. Ягоды и грозди у этой формы винограда крупные: 8 – 10 г и 600 – 800 г соответственно, но основное ее достоинство высокая устойчивость к грибковым болезням и повышенная морозостойкость -27ºС. Форма неприхотлива к агротехнике и почве, а поэтому ее могут выращивать даже начинающие виноградари-любители, возможно даже и в неукрывной культуре. Как про нее отзывается Якушенко В.Е. выращивающий ее у себя на приусадебном участке в селе Мачехе Полтавского района смотрите у видео.




Смотрите также следующие посты:

четверг, 4 сентября 2014 г.

Виноград Муромец, хранение гроздей на кусту

Grapes of Murom, storing grapes on a bush

Виноград Ливия – комплексно-устойчивая столовый сорт винограда, полученный в ЦГЛ им. И.В.Мичурина скрещиванием столовых сортов Северный и Победа.


Срок созревания столового сорта винограда Муромец очень ранний 100-110 дней, кусты силь-норослые, цветок обоеполый.
 Грозди крупные, средний вес 400 г, отдельные до 1000г, среднеплотные, конические.
 Ягоды крупные, 4-5 г, круглые, синего цвета. Вкус простой, гармоничный.
 Урожай хорошо сохраняется на кустах. Как? Смотрите видео.



Смотрите также:

Виноград ВЕЛЕС Отзыв Якушенка

Grapes Velec, recall of Yakushenko VE Виноград Велес – бессемянная столовая форма винограда народной селекции, получена Загорулько Виталием Владимировичем из Запорожья скрещиванием Софии на Русбол.


Срок созревания столовой формы винограда Велес очень ранний 95-100 дней, кусты сильно-рослые, цветок обоеполый.

 Грозди крупные (700-1500 г), рыхлые, бесформенные высокого товарного вида.

 Ягоды крупные, 6 г, яйцевидные, розового цвета, очень вкусные с мускатным привкусом и же-лейной мякотью, кожица при еде не ощущается.

 Отзыв Якушенко В.Е. об этой форме смотрите у видео.



Рекомендую также посмотреть следующие публикации:






вторник, 2 сентября 2014 г.

Виноград Виктория, отзыв Якушенко В.Е.

Столовая форма винограда получена селекционерами ВНИИВиВе им.Я.И. Потапенко, исполь-зуя родительские формы (Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304).


Срок созревания ранний.
Грозди крупные (500-700 г и более), ягоды также крупные (6 – 7,5 г) овально-яйцевидной фор-мы, красно-малинового цвета, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса.

Другим достоинством винограда Виктория является высокая устойчивость к грибковым болез-ням и повышенная морозостойкость -27ºС. Однако есть и недостатки, а именно женский цветок и кусты слаборослые. Отзыв Якушенко В.Е. об этой форме смотрите у видео.




Смотрите также следующие посты: