Страницы

среда, 25 декабря 2019 г.

Снятие вина с осадка в домашних условиях и дегустация

Removing wine from sludge at home and tasting

Снятие вина с осадка выполняется просто с помощью гибкой полимерной трубки и опоры, на которой она закрепляется, после переливания вино дегустируется.

Конечно, можно снять вино с осадка (перелить) и без крепления трубки к палке (опоры, чтобы та была ровной). Но, если просто вставить гибкую трубку, не закрепленную на опоре в бутыль с вином, то трубка в ней изгибается. При этом возможны варианты: трубка или не опускается на нужную глубину или захватывает часть осадка вскаламучивая его. Применение такого простого приспособления исключает эти неприятности.


Фото. Снятие бродившего сусла с осадка проведено

Трубку на палке нужно закрепить таким образом, чтобы палка выступала за край трубки на величину немного больше чем толщина осадка в бутыли. Осадок видно если посмотреть с боку бутыли на ее дно.

Переливание вина в процессе брожения делают несколько раз. Первый раз примерно через месяц после установки бродильника обязательно, а затем в зависимости от интенсивности брожения через 2-4 месяца.

Следует помнить, что когда ставится бродильник, винное сусло играет интенсивно, и поэтому специально оставляют от ¼ до 1/3 бутыли свободной, чтобы сусло не пошло наружу. Через месяц интенсивность брожения падает очень сильно и такого количества воздуха в бутыли уже не только не нужно, но и вредно, из-за его избытка может пойти уксусное брожение.

Кроме того, при переливании вина его количество в бутыли уменьшается (часть уходит с осадком) и при этом тоже увеличивается количество воздуха.

Поэтому, в бутыль после переливания нужно добавлять вино из других бутылей, а если таких нет, то вино после переливания перелить в емкости с меньшим объемом. В какой-то книге по виноделию было написано, что в бутыль для уменьшения воздуха можно насыпать шариков из стекла или отожженной глины. Впрочем, неважно как, а воздуха после каждого переливания нужно оставлять все меньше, а когда брожение закончиться, то вино наливают под самую крышку и бутыль или бутылки закрывают герметично.

Так и в нашем случае. Так, если вы смотрели „ДОМАШНЕЕ ВИНО, отделяем сок от мезги, видео‟ то видели, что сусло на брожение было поставлено в двух бутылях: 20 и 10 л наполненных до 3/4 объема. После первого переливания (через месяц) от бутыли 10 л пришлось отказаться, и ставить сусло на дображивание в одной бутыли объемом 20 л и двух банках по 3 л. Произошла естественна убыль вина в осадок.

Хранить вино нужно при низкой, но положительной температуре. Полученное на этом этапе вино является живым продуктом и для длительного хранения в литературе его рекомендуют пастеризировать, но я такого никогда не делал. До трех лет в холодном погребе полностью вызревшее вино в герметично закупоренных бутылках храниться и так. Пробовал хранить до пяти лет в бутылках из-под шампанского, но неудачно, пошло в уксус.

Неудачно оказалось хранение на протяжении 3 лет и в 20 литровом бутыли, но вовремя спохватились и перегнали на чачу. Получили 5 литров напитка крепостью 45ºС с виноградным привкусом и не совсем приятным запахом даже после второго перегона с отбором голов и фильтрацией сивушных масел. К экспериментам охота отпала.

ДЕГУСТАЦИЮ нужно проводить в процессе каждого перелива, при этом контролируется прозрачность сусла (вина), цвет, вкус, наличия процесса брожения. В вине, которое не выигралось до конца, после переливания активизируются процессы брожения и это чувствуется во вкусе. Такое вино нужно ставить на дображивание.

Очень хорошо и наглядно процесс брожения контролировать стеклянными бродильниками по разностью уровня воды в трубках. Хирургическая перчатка или „винная крышка‟ (водяной затвор в виде крышки на банку) проконтролировать тонкости брожения не позволяют.

Смотрите также следующие посты:

- „Виноградное домашнее вино. Дегустация, сульфитация, хранение‟;

- „Вино десертное домашнее, сладкое домашнее вино виноградное‟;

- „Домашнее вино из сладкого винограда пораженного морозом‟;

- „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград‟;

- „Домашнее вино. Ч.2. Отделяем сок от мезги‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий