Столовая форма винограда получена народным селекционером Загорулько В.В., скрещивая По-дарок Запорожью на Кодрянку.
Срок созревания ранний, кусты очень сильнорослые, цветок обоеполый.
Грозди крупные, среднеплотные, ягоды синие, крупные (8 г) овальной формы, мясистые, при-ятного гармоничного вкуса.
Отзыв Якушенко В.Е. об этой форме смотрите у видео.
Эта гибридная форма очень раннего срока созревания выведена селекционерами ОВ "Вино-градная Элита", Украина, скрещивая такие сорта винограда как Страшенский на Кодрянку.
В условиях Полтавы в 2017 году созрела в средине августа. Если учесть, что весна была доста-точно поздняя, и развития винограда задержалось недели на 2, то это очень ранний срок созре-вания. Кусты сильнорослые, цветок обоеполый.
Грозди крупные (600 – 800 г), среднеплотные, реже рыхлые.
Ягоды крупные (12г), овальные, темно-синего цвета. Мякоть мясисто сочная, гармоничного вкуса.
При выращивании на приусадебном участке на Полтавщине показал повышенную устойчи-вость к морозу и грибковым болезням. Смотрите отзыв Якушенка В.Е. который выращивает этот виноград
Кусты столовой формы винограда София сильнорослые, цветок обоеполый, урожай на Полтавщине созревает наравне с
Талисманом, то есть в третей декаде августа при нормальной погоде.
Грозди среднеплотные или среднерыхлые крупные (1000 г и более), красивые.
Ягоды крупные, 15 г, овальные, приятного гармоничного мускатного вкуса с ароматом форуме этот аромат напоминающим цветущий ландыш или белую акацию. Мякоть мясисто-сочная, сахаристость 17-19% при кислотности 5-7 г/л.
Форма винограда Ландыш прекрасная во всех отношениях. Конечно не идеал, но близкий к не-му. Если и говорить о том, что этой форме нехватает, так это морозостойкости, чтобы выращи-вать без укрытия на зиму и абсолютной устойчивости к грибковым болезням. Но как мы знаем этим требованиям удовлетворяют только некоторые технические сорта винограда, а столовые с шикарной по вкусу и внешнему виду нужно в условиях средней Украины на зиму укрывать и проводить профилактические опрыскивания.
Прошедшие испытания этой формы у меня на даче, у Василия Якушенка, Александра Гергеля, Александра Сонника и ряде других виноградарей-любителей Полтавщины показали, что кли-мат для нее подходит. У меня виноград Ландыш возделывается на черноземе, у Якушенка и Гергеля на жестком суглинке, у Александра Сонника на супесчаной высококарбонатной почве и всех показал отличные результаты. Урожайность высокая, опыление и завязь проходит нор-мально, горошение отсутствует, грозди крупные и высокотоварные.
Осы к Ландыш не очень бьют. У меня предпочитают сначала нападать на Лию с более нежной кожицей, но развешенные рядом бутылки с сиропом вполне урожай спасают. Ягода также устойчивая к растрескиванию. По крайней мере, до сих пор нареканий не слышал. До 30 дней может хранится на кустах не портясь набирая сахара и приобретая янтарный цвет.
Ввиду сильного роста кустов, этот виноград лучше удается на мощных формировках при на-грузке в 25-30 гроздей на куст, а это до 30 кг ягоды. На побеге нужно оставлять по одной гроз-ди, нормировка урожая обязательна. При верной формировке лучше использовать удаленные звенья плодоношения. На беседочной формировке ягоды и грозди получаются более крупные.
Ягода очень вкусная при потреблении в свежем виде, из нее получаются очень вкусные компо-ты. Вкусный виноград и в замороженном виде. Поэтому, если вы ищете виноград с изысканным вкусом, высокотоварный и надежный, обратите внимание на форму винограда Ландыш селекции В.В. Загорулько.
Отзыв Якушенко В.Е. об этой форме смотрите у видео.
Смотрите также следующие публикации о формах селекционера
Загорулько В.В.:
Столовая форма винограда получена селекционером из Запорожья Ключиковым Е.А. (Украи-на), скрещивая Подарок Запорожью и КарМаКод.
Существует еще технический сорт винограда под этим же названием, выведенный на Анапской зональной опытной станции виноградарства, однако это видео о столовой форме, полученной Ключиковым Е.А.
Срок созревания ранний, кусты очень сильнорослые, цветок обоеполый.
Грозди крупные (800 г), среднеплотные, ягоды синие, крупные (6-8 г) овальной формы, мясистые, приятного гармоничного мускатного вкуса.
Отзыв Якушенко В.Е. об этой форме смотрите у видео.
Виноград КарМаКод – комплексно-устойчивая столовая форма винограда полученная во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Родительские формы Кардинал устойчивый Магарача и Кодрянка.
Срок созревания столовой формы винограда КарМаКод очень ранний или ранний 110-120 дней, кусты сильнорослые, цветок обоеполый.
Грозди крупные (300-600 г), , умеренно-плотные или плотные без горошения, цилиндрические или цилиндро-конические.
Ягоды крупные, 8 г, удлиненно-овальные, покрыты густым восковым налетом. Цвет ягод зави-сит от степени их созревания. Сначала ягоды краснеют, а затем приобретают темно-фиолетовую (синюю) окраску с красноватым отливом. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармо-ничный.
Отзыв Якушенко В.Е. об этой форме смотрите у видео.
Виноград ЮЛИАН – очень ранняя столовая форма Капелюшного В.У. с большими до 3 кг гроздями высокотоварного вида и крупными (12 г) ягодами розового цвета
Родительские формы Талисман и Ризамат. Эта форма столового комплексно-устойчивого ви-нограда взяла от родительских сортов все лучшие их качества и плюс очень ранний срок созре-вания, 95 – 105 дней по заявлению автора.
Кусты сильнорослые, цветок обоеполый.
Устойчивость к грибковым болезням и морозу на уровне Тройки Крайнова.
Смотрите отзыв Якушенка В.Е. об этой новой форме винограда.