Страницы

понедельник, 6 апреля 2020 г.

Начинающему рыболову. Особенности рыб, строения тела, жизни

Beginner fishing. Features of fish, body structure, life

Начинающему рыболову для успешной рыбалки полезно знать особенности рыб, строения тела, жизни, что позволит правильно выбрать способ лова и место лова.


Рыбы являются низшими позвоночными, которые обитают в воде. В зависимости от формы тела (см. фото 1), мест обитания, способа кормления рыбы подразделяются на виды. Известно около 22000 видов рыб живущих в морских, пресных и подземных водоемах.

Фото1. Щука и жерех. 

Две рыбы с своими особенностями строения тела и образа жизни Одной из основных особенностей рыб, которую нужно помнить успешному рыболову является то, что температура тела рыб непостоянная, зависит от температуры воды и практически ей равна. От температуры тела зависит интенсивность обмена веществ рыб, а от этого и их поведение, то есть, будет ли она питаться и ловится или нет. Рыба ловится тогда, когда движется в поисках корма и питается. В противном случае клева не, запомни это начинающий рыболов.

Так вот, в холодной воде обмен веществ у рыб снижается, а с потеплением – повышается. Поэтому распределение рыб в водоеме тесно связано с температурой воды, а также с кислородным режимом.

Питаются и растут рыбы при оптимальной для каждого вида температуре. Поэтому все виды рыб подразделяются на тепловодных и холодноводных. Для тепловодных рыб оптимальная температура находится в пределах от 17 до 20°С, а для холодноводных – от 10 до 15°С.

При повышении температуры выше оптимальной или понижении ниже рыба заболевает. Она становится вялой, малоподвижной, в ее теле образуется яд.

Большинство рыб средней полосы являются тепловодными. Они могут жить при температуре воды от 0 до 35°С. Например, такие тепловодные рыбы как сазан, сом, линь, лещ, угорь, уходят осенью на зимовку в глубокие ямы и впадают в спячку. Их жизненные процессы затормаживаются. У других теплолюбивых рыб, например у плотвы, окуня, щуки, ерша, судака – жизнедеятельность продолжается. Они двигаются, питаются и ловятся.


Обитатели горных рек, например, такие как форель, хариус, семга являются холодноводными, и могут жить при температуре от 0 до 20°С. Зимой, они ведут себя активно, а некоторые даже питаются при температуре плюс 1- 2°С.

К особенностям размножения рыб следует отнести сроки в которые проходит их нерест. Так тепловодные рыбы мечут икру весной и в начале лета. Большинство холодноводных рыб, например белорыбица, сиг, нельма и лососевые, нерестятся поздней осенью. Налим нерестится в средине зимы. Некоторые виды рыб выпускают икру полностью за один прием (щука, окунь, плотва), а некоторые виды выпускают икру порциями по мере ее созревания. Например, карась, который начинает первый раз нерестится в средине весны, а последний раз может даже в средине лета, буквально через каждые две – тои недели.

Рыбы очень чувствительны к изменениям температуры воды и стремится избежать их. Поэтому при повышении температуры воды рыба уходит в более холодные места.

Другой особенностью рыб, является то, что они дышат кислородом, растворенным в воде. Знание этой особенности необходимо для поиска мест ее нахождения в трудные времена года, летом в жару, а зимой в глухозимье и быть естественно с уловом.

Холодноводным рыбам требуется кислорода больше всего, поэтому они и обитают в основном в горных реках и ручьях. Летом, когда вода сильно нагревается, и цветут водоросли рыба испытывает недостаток кислорода. Поэтому она уходит туда, где его больше: на перекаты, быстрины, в траву и к плотинам с бурлящей струей. После дождей, ветров и гроз рыба буквально оживает. Особенно это заметно в водоемах озерного типа.

Особенностью рыб является также то, что они очень чувствительны к растворенным в воде газам и химикалиям. Наиболее чувствуют загрязнение обитатели чистых рек и озер, например лосось и сиг. Менее чувствительными к загрязнениям являются рыбы, живущие в непроточных и малопроточных водоемах, например карась.

Внешними особенностями рыбы является форма тела, строение организма рыбы, которое приспособлено для обитания в воде. Дышат рыбы жабрами, а передвигаются с помощью плавников и изгиба тела. Для регулировки глубины погружения у рыбы имеется плавательный пузырь. Тело рыбы покрыто чешуей и слизью, которые играют защитную функцию. На голове и боках тела рыб имеется боковая линия, которая позволяет рыбе осязать подводные предметы и течения. Все это является особенности строения рыб, их тела.


Кроме того, органы чувств у рыб развиты очень хорошо. С их помощью рыба может видеть подводные и надводные предметы, а также объекты, составляющие ее кормовую базу. Например, пролетающих над водой или падающих у воду насекомых. Дальность зрения у рыб зависит от мутности воды и может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров. Органы вкуса у рыб представлены маленькими сосочками, которые располагаются по всему телу, на языке, губах, усиках, жаберных крышках.

В особенностях жизни рыб, их повадках большое значение имеют органы обаяния. С их помощью рыбы находят пищу, могут отличать особей своего и чужого видов, различать пол партнера и т.д. При помощи такого специализированного органа как плавательный пузырь рыбы могут издавать звуковые сигналы.

Вот такая общая характеристика рыб и их особенностей уважаемый начинающий рыболов. Надеюсь, эти общие знания о рыбе помогут тебе сделать правильный выбор объекта лова, способа и места лова в конкретных условиях. Однако для большего успеха в рыболовле полезно изучать характеристики и особенности каждого вида рыбы который является объектом ловли. Спасибо за прочтение и отличных тебе рыбалок, стать из начинающего в успешного рыболова.

Рекомендую также, ознакомится со статьями:

- „Когда ловится рыба. Ч.1. Приметы природы‟;

Комментариев нет:

Отправить комментарий