Страницы

пятница, 3 апреля 2020 г.

Обработка почвы и рост корней растений



Обработка почвы создает оптимальные условия для роста корней, аэрацию корней, их влажность и температуру почвы, что способствует получению хороших урожаев.


Почва – это дом в котором проживает множество микроорганизмов. Так по данным [1] в верхнем слое грунта толщиной около 20 см на площади в 1 гектар имеется от 2,5 до 10 тысяч микроорганизмов, включая бактерии.

Фото 1. Черенки винограда высажены в правильно обработанную почву

Фото 2. Саженцы винограда с развитым корнем выращенные в правильно обрабатываемой почве

Бактерии в почве играют важную роль. Это они, хоть и частично, но разлагают нерастворимую органику, превращая ее в форму доступную для питания растений. Кроме этого, бактерии разрушают вещества выделяемые корнями, и которые для высших растений бесполезные. Они превращают остатки органики в минеральные вещества и принимают участие в создании гумуса, основы плодородия почвы.

Поэтому, для повышения плодородия при выращивании винограда или других плодовых культур нужно для бактерий создавать благоприятные условия жизнедеятельности правильно обрабатывая почву. Обработкой почвы необходимо создавать условия для ее аэрации, а также поддержания нормальной влажности поливами в засушливые годы.


Рост корней растений зависит от тем¬пературы и влажности почвы. Наприме, на Украине корни ябло¬ни начинают расти при температуре плюс (4 – 5)°С, груши – +(6 – 7)°С, вишни – +6°С, абрико¬са и персика – +(7 – 8)°С. У винограда рост корней начинается когда температура почвы достигает плюс (6 – 8)°С.

Интенсивность роста корня увеличивается с ростом температуры сверх указанного и для каждого вида растений имеется свой оптимум. Так для винограда оптимальные температуры находятся в интервале плюс (13 – 18)°С. При превышении оптимальных температур рост корней тормозится. В сухую и жаркую погоду также происходит торможение роста корней. Отрицательно на росте корней сказывается и снижение температуры, даже если она для каждого растения приближается к оптимальной.

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ является важным фактором в росте корней растений и если ее недостаточно, то в большинстве случаев рост корней прекращается. Происходит это в большинстве случаев при низких температурах, а не при высоких. Таким образом, одним из решающих факторов, влияющих на рост корневой системы растений, а следо¬вательно, и на урожайность и зимостойкость винограда, а также плодовых деревьев является влажность почвы.

АЭРАЦИИ ПОЧВЫ является другим важным фактором, влияющим на рост корневой системы растений (воздушный режим) почвы, наличия в ней кислорода. Недостаток кислорода в корневой системе проявляется тем, что корни растут слабее и не образуются волоски на корнях. Как следствие, это приводит к уменьшению поверхности корневой системы, через которую поглощаются питательные элементы как макро (N, P, K) так и микроэлементы. Поэтому рыхление почвы необходимо проводить своевременно на протяжении всего вегетационного периода растений обеспечивая, таким образом оптимальный воздушный режим.

Корневая система растений имеет два ярко выраженных периода роста.

Первый – это летний, с мая по июль, и второй – осенний с сентября по октябрь. Рост корневой системы растений весной начинается раньше, чем рост распускание почек и рост надземных органов. Сила роста корней, как указывалось выше, определяется температурой почвы.

Летний рост корней ослабевает и больше происходит в более глубоких слоях почвы, где сохраняется нужная влажность почвы и оптимальный или близкий к оптимальному температурный режим. Этот процесс еще зависит и от возраста растений. Так, в начале вегетации рост корней преобладает у молодых кустов винограда и плодовых деревьев, а у плодоносящих, наоборот, преобладает рост побегов и веток.

Осенью температура почвы понижается, из-за чего замедляется раза в три – четыре и рост корней по сравнению с летним периодом.

Зимой рост корней может продолжаться даже при невысоких, но положительных температурах в глубоких горизонтах почвы.

Обработкой почвы в первые годы жизни виноградных кустов и плодовых деревьев нужно обеспечить наиболее благоприятные условия для роста всех органов растения, а также возможность раннего вступления в плодоношение. Почву на винограднике и в саду нужно содержать под черным паром. Особенно это касается приствольных кругов, где расположена основная масса корневой системы.

Для этого вокруг виноградных стволов необходимо предусмотреть лунки диаметром до 80 - 100 см и глубиной до 30 см. Лунки желательно мульчировать перегноем и соломой. Через эти лунки на протяжении первых трех лет роста кустов осуществляем их полив.

Вокруг стволов плодовых растений проводим регулярное рыхление (обкапываем) на протяжении всего периода вегетации. Диаметр приствольных кругов с годами увеличивают с 1,5...2,0 (в первые два-три года роста) до 4 м, что определяется размерами кроны деревьев. 

Осенью, в конце октября, почву вокруг стволов семечковых (яблони и груши) перекапывают на глубину 15 – 20 см (для сильнорослых сортов) и на 10 - 12 см, если сад выращивается на слаборослых подвоях. Вишни, черешни и сливы обкапываем на глубину 12 – 15 см. Для меньшего повреж¬дения корне лопату ставят радиально по отношению к стволу дерева, а еще лучше рыхление приствольных кругов лучше проводить садовыми вилами.


Осенняя перекопка имеет еще и положительные факторы. При этом в почве накапливается больше влаги, а также уничтожаются сорняки, гибнут некоторые вредители и возбудители болезней.

Весной, как только состояние почвы позволит, необходимо круги вокруг стволов плодовых деревьев разрыхлить сапками, а если почва за зиму сильно уплотнилась, то и перекопать на глубину 10... 12 см.

После рыхления приствольные круги хорошо замульчировать перегноем, соломой или осокой. Это позволит с наступлением тепла более экономного расходовать влагу и уменьшить рост сорняков. Укрытие приствольных кругов пленкой, кроме удержания в грунте влаги, будет преградой для выхода из земли зимующих в ней вредителей.

Смотрите также следующие публикации: 
- „Весенние работы на винограднике. Ч.1‟;

- „Полив винограда. Секреты от Василия Якушенко начинающим‟;

- „Зола минеральное удобрение, внесение под виноград‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий