Страницы

среда, 17 апреля 2019 г.

Полив винограда по дренажам

Watering grapes through the drainage

Полив винограда по дренажам обеспечивает возможность корневых подкормок растений, не способствует возникновению грибковых болезней и росту росяных корней.


Конечно, выращивать виноград можно и без полива, но с поливом удается избежать вредного влияния засухи и стабильно получать качественные урожаи. Поливать виноград до того как он примется можно и в лунки, но в дальнейшем лучше это делать по дренажам. Их можно обустраивать как при посадке саженцев винограда и в последующие годы. Вид трубы выходящей из земли такого дренажа для полива показан на фото. 1.


 Фото 1. Вид на дренажную трубу для полива винограда накрытую крышкой

Обустройство дренажей в ряду показано на примере посадки 2 кустов на рис.1, а размеры используемых азбоцементных труб на рис. 2.

Рис.1. Расстановка дренажных труб в ряду виноградника 

Рис. 2. Эскиз дренажной трубы 

Для обустройства дренажей между ямами под виноград роется траншея глубиной и шириной примерно 40-45см. Примерно посередине между кустами ставятся подготовленные заранее, как показано на рис. 2 дренажные трубы диаметром порядка 10 – 15 см. Трубы могут быть любые – пластиковые или асбестоцементные. Траншея засыпается слоем щебня (фракция несколько сантиметров) или битого кирпича. Толщина этого слоя должна быть такой, чтобы перекрыть отверстия в трубе. Сверху щебня ложится любой листовой материал (рубероид, полиэтиленовая плёнка, листовой металл), который обеспечит защиту щебня или кирпича от просыпания в него засыпаемой сверху земли.

Расстояние L (см. рис.3) между высаживаемыми саженцами и рядами зависит от сорта винограда, его силы роста и климатических и агротехнических условий произрастания. Для сильнорослых сортов винограда, таких как Кодрянка, Восторг, Оригинал, Страшенский, Кеша 1, Лора и др. выращиваемых на любительских виноградниках это расстояние может составлять 2-3 м или больше при использовании одноплоскостной шпалеры. При использовании двухплоскостной шпалеры это расстояние может быть в два раза меньше.


Некоторые кусты сильнорослых сортов винограда при соответствующей агротехнике могут достигать очень больших размеров и давать по 80-100 кг ягод с куста, но это тема уже другой статьи.

 Используя контейнерный метод посадки саженцев винограда, такие же результаты можно получит и на второй год вегетации молодых кустов. И это подтверждено результатами (смотри здесь на сайте фото винограда Юпитер, Ватра, Юлиан, Гала, Легенда Аксая, Тхортон и др.). Правда трудоемкость работ возрастает, но при выращивании винограда в центре Украины и северных районах игра стоит свеч.

 Описание контейнерного метода смотри в статьях: „Посадка винограда весной. Контейнерный метод. Часть 1‟.
 С уважением Владимир Исаенко.

 Смотрите также:
- „Посадка винограда. Подготовка посадочной ямы‟;

- „Посадка винограда весной. Контейнерный метод. Ч.1‟;

- „Посадка саженца винограда в посадочную яму‟;

- „Растения соседи винограда: помидоры, перцы и др.‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий