Страницы

воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Болезни растений. Корневой рак, бактериальная болезнь


Корневой рак – опасная бактериальная болезнь растений поражающая виноград, малину, розу и некоторые другие плодовые растения.

Вот как об этой бактериальной болезни написано в [1] „Атлас…‟. Бактериальный рак представляет большую опасность для питомников и посадок малины. Возбудитель болезни – палочковидные бактерии живущие в земле. Они проникают в корни растений через трещины и ранки на их поверхности. 


Фото 1. Часть растения пораженного корневым раком 

Под влиянием бактерий клетки тканей корней начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы разного размера. Наросты сначала мягкие, серо-белые, позднее принимают деревянистую консистенцию или распадаются (а).

На щелочных почвах бактерии развиваются быстрее, чем на кислых. При рH 5,0 и ниже они теряют способность вызывать болезнь растения (патогенность). Почву от бактерий корневого рака могут очищать различные микроорганизмы – антагонисты. К их числу прежде всего относятся грибы из рода Penicilium. При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность болезни значительно снижается.

Меры борьбы. Питомники следует закладывать на участках, где длительное время не выращивали плодовые и ягодные культуры, а также виноград, корнеплоды и другие растения, поражаемые корневым раком. Почва на таких участках, как правило, не заражена возбудителем корневого рака. Хорошим предшественником сеянцам плодовых культур в питомниках являются зерновые и бобовые. 

При выкопке саженцев их надо тщательно осматривать и удалять обнаруженные на корнях наросты. Корень таких саженцев после обрезки следует продезинфицировать 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течении 5 минут, после чего хорошо промыть в воде. Обмакивать корни в раствор глины с добавлением медного купороса нельзя. Такая обработка угнетает растения. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка бракуют и сжигают.

Высаживать малину на участках, где предшественник был поражен корневым раком, можно не раньше чем через 2-3 года. для посадки использовать здоровый посадочный материал, а больную корневую поросль уничтожить. 

Инструмент после обрезки дезинфицировать 5% раствором формалина. Во время вегетации опрыскивать растения медесодержащими препаратами (Биошок, Косайд 200, Чемп, Купрсайт, Медян Экстра и др.). Во время цветения и позже опрыскивать биологическим бактероденцидом и фунгицидом лечащего действия Казумин 2Л (40 мл/10 л воды). Расход на 1 сотку.

Литература: 
1. „Атласу болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟. Авторы: Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. тер-Симонян. Изд. „Природа‟Братислава и ВО „Агропромиздат‟ Москва, 1989 г. 
2. „Інтегрований захист плодових культур‟. Яновський В.С., та інш. Київ, Фенікс, 2015 р. 

Рекомендую также посмотреть следующие посты: 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий