Страницы

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Хлороз винограда, хлороз листьев. Инфекционный


Хлороз винограда – болезнь, вызванная вирусной инфекцией или недостаточным питанием как макро-, так и микроэлементами, ухудшением аэрации корневой системы


Признаком поражения растений хлорозом является пожелтение листьев в результате потери зеленой окраски, хотя это может быть вызвано и засухой. Не следует также путать осеннее пожелтение листьев перед листопадом.


Фото 1. Лист винограда, пораженный хлорозом

Характер пожелтения листьев в случае заражения растения инфекцией и при неинфекционном хлорозе различный. Вот как описаны признаки хлороза в „Атласе болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟ [1].

ИНФЕКЦИОННЫЙ ХЛОРОЗ или мозаичная болезнь проявляется в виде пожелтения тканей листьев вдоль жилок с постепенным распространением на всю поверхность листа или в виде светло-желтых или белых пятен (смотрите фото 1). Черешки листьев покрываются светлыми точками, встречается и мраморовидное обесцвечивание листьев.

Если кусты винограда болеют несколько лет, то бывает обесцвечивание и молодых только что распустившихся листьев. Кроме того, иногда листья приобретают причудливую форму, а цветки плохо опыляются и ягоды завязываются мелкие. Заболевшие кусты винограда в первый год развиваются нормально, но в последующие годы рост побегов замедляется, и урожай снижается.

Признаки болезни появляются в конце мая, июне. При этом могут поражаться как насаждения в целом, так и отдельные кусты, а обесцвечиваться лишь часть листьев. Мозаичная болезнь, как и любая другая вирусная болезнь передается от больных растений на здоровье прививками и сосущими насекомыми и проявляется чаще всего на ослабленных растениях. При высокой агротехнике болезнь обычно маскируется, а корнесобственные виноградники европейских сортов инфекционным хлорозом не болеют.

 МЕРЫ БОРЬБЫ с мозаичной болезнью растений заключается в хорошем уходе, борьбой с сосущими насекомыми переносчиками болезни, а маточные кусты в питомниках подлежат выкорчевке.

НЕИНФЕКЦИОННЫЙ ХЛОРОЗ чаще всего поражает растения произрастающих на карбонатных почвах содержащих избыточное количество солей или на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Этот вид хлороза называют карбонатным хлорозом, и как сказано в книге „Карбонатный хлороз и хелатные удобрения‟ [2], он наносит наибольший вред сельскому хозяйству из всех видов хлорозов.

Признаком неинфекционного хлороза [1] является пожелтение почти всего листа, а зеленая окраска сохраняется только вдоль жилок в отличие от инфекционного хлороза, при котором теряется окраска жилок и участков листка вдоль них. В первую очередь поражаются молодые листья. Пожелтение, связанное с разрушением хлорофилла, сохраняется до конца июля – начала августа. В начале августа может произойти „самоизлечивание‟ от хлороза – листья постепенно снова приобретают зеленую окраску, однако весной следующего года заболевание возобновляется и часто усиливается.

При сильном поражении кустов винограда хлорозом сначала отмирают края листьев, а затем усыхает и вся пластинка листка. Отмирают также и верхушки побегов, на них может появляться много тонких пасынков с мелкими листьями, завязывается мало ягод. При прогрессирующем развитии хлороза кусты винограда и деревья гибнут, насаждения приходится выкорчевывать.

В почвах с высоким содержанием карбоната кальция (около 10 и более процентов) создается особый режим питания растений, под влиянием которого может возникнуть хлороз, розеточность, мелколистность и другие проявления недостаточности металлов.

Уже в конце XIX века было известно о взаимосвязи высокого содержания карбонатов в почве и проявлений хлороза [2]. Химические, физиологические и агрохимические исследования показали, что значительная концентрация карбоната кальция в почве вызывает снижение растворимости и доступности для растений железа и ряда других элементов питания. Постепенно сложилось мнение, которое и в настоящее время является общепринятым, что известковый хлороз является „железным‟ хлорозом, то есть вызывается недостатком железа в растениях.

Для того чтобы улучшить состояние растений и повысить плодородие почв с избыточным содержанием карбонатов, необходима специальная агротехника, одним из основных элементов которой является химическая мелиорация, заключающаяся в повышении содержания доступных для растений соединений металлов: железа, цинка, меди, марганца [2]. 

Исследования ученых [2] показали, что на почвах со слабощелочным и щелочным рН, обусловленным присутствием карбоната кальция, растения в первую очередь страдают от недостатка железа, а затем меди и цинка.

Поэтому применение удобрений, содержащих медь, железо, цинк и некоторые другие элементы, является необходимым для обеспечения урожая и устранения болезней. Поэтому при явных проявлениях хлороза необходимо обеспечить питание побегов и листьев железом и таким образом создать условия для образования хлорофилла и восстановления нормального обмена веществ и фотосинтеза.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. В [1] кусты винограда больных карбонатным хлорозом предлагается лечить опрыскиванием 0,1%-ым раствором железного купороса (10 г на 10 л воды), которое проводят повторно при появлении признаков болезни. Кроме того, осенью или ранней весной вокруг больных кустов делают канавки и вносят 150 – 400 г железного купороса, затем поливают водой и засыпают землей.

В [2] для борьбы с карбонатным хлорозом предлагают использовать микроудобрения со специальными веществами, применение которых позволяет восстановить нормальный обмен веществ и фотосинтеза в растениях. Такими веществами являются так называемые хелатные соединения – особого рода комплексоны железа с различными органическими веществами. 

Наибольшее распространение в качестве таких удобрений получили комплексоны и их комплексы с металлами – комплексонаты.

Применение комплексонатов для излечивания многолетних культур, пораженных хлорозом, эффективно и экономически оправдывается при любом способе их использования — внесении в почву и внекорневых подкормках. При внесении его в почву характерна значительная продолжительность последействия – минимум 2-3 года. При внекорневых подкормках, если они проводятся регулярно в течение 3-4 лет, также наблюдается постепенное нарастание положительного действия хелатных удобрений, и если болезнь не запущена, кусты винограда и плодовые деревья за этот срок могут стать полностью здоровыми.

В настоящее время промышленностью выпускается ряд микроудобрений содержащих хелатные соединения микроэлементов для применения в технологии выращивания винограда. 

Источники:

1. Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. „Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟. „Природа‟, издательство книг и журналов, Братислава, ВО „АГРОПРОМИЗДАТ‟, Москва, 1989 г.

2. Л. К. Остров¬ская, Г.М., Макарова, Г.М. Яковенко „Карбонатный хлороз и хелатные удобрения‟, «Урожай», 1973 г.

Рекомендую также посмотреть следующие публикации:
- „Хлороз винограда, инфекционный хлороз‟;

- „Болезни и вредители виноградного растения. Введение‟;

- „Начинающему виноградарю о филлоксере‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий