воскресенье, 24 марта 2019 г.

Саженец винограда корнесобственный или привитый. Ч.2

Seed of grape root or grafted. Р.2

Продолжаем тему „Саженец винограда корнесобственный или привитый‟. Начало смотрите в Ч.1 (ссылка в конце статьи). Справка о филлоксере.


Филлоксера – мелкое насекомое длиной около миллиметра. В Европу была завезена в конце XIX века, быстро распространилась и привила к гибели много виноградников, поскольку европейские сорта не были устойчивы к этому вредителю. Полный жизненный цикл развития этот вредитель проходит на американских сортах и гибридах – прямых производителях (сортах полученных скрещиванием американских и европейских сортов). Здесь филлоксера находится на корнях и листьях кустов.



Школка саженцев винограда в начале июня

Неполный жизненный цикл развития филлоксера проходит на европейских кустах, живет только на корнях. Отсюда различают две формы филлоксеры: корневую и листовую. Так в чем же вред этого насекомого, что оно заставило выращивать привитые саженцы?

А вот в чем. Живя на корнях виноградных кустов, вредитель питается соком растения, предварительно повреждая его корешки. В местах повреждения на мочковатых корешках образуются вздутия V (см. фото 1 в), а на 2-3 летних кустах желваки G, которые загнивают и приводят к гибели кустов.

Чтобы противостоять этому вредителю и стали прививать неустойчивые к нему сорта на устойчивые, так называемее филлоксероуостойчивые подвои.

К счастью филлоксера имеется не везде. По данным „Атласа болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟ [1], в странах СНГ она распространена в Молдавии, юго-западных районах Украины, южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Грузии, в северной части Армении, в юго-западных районах Азербайджана.

Для закладки виноградников в этих районах еще в Советское время были созданы питомники по производству саженцев привитых на филлоксероуостойчивые подвои. В местах свободных от филлоксеры даже примышленные виноградники в ССР закладывались корнесобственными саженцами, поэтому начинающий виноградарь-любитель, дачник или житель частного сектора желающий посадить пару кустов, и если Вы живете вне указанных выше стран и районов, зараженных филлоксерой, сажайте корнесобственные саженцы. Значит понятно. Основное преимущество производимых привитых саженцев – устойчивость к филлоксере.

А есть ли преимущества у корнесобственных саженцев перед привитыми. Да есть. Эти преимущества следующие:
 - корнесобственные саженцы проще выращивать, меньше трудозатраты и они более дешевые в производстве;
- нет места срастания подвоя и привоя, которое является слабым звеном саженца.

С появлением филлоксеры усилия многих селекционеров были направлены на выведение устойчивых к вредителю подвоев и сортов винограда. И эти усилия увенчались успехами. В Украине для производства привитых саженцев наиболее часто используют следующие филлоксероустойчивые подвои: Кобер 5Б, Оппенгейм СО-4, Рипариа x Рупестрис 101-14 (Р*Р 101-14).

В качестве примера сортов винограда с повышенной устойчивостью к филлоксере можно назвать следующие: Антей, Анапский устойчивый, Гранатовый, Восторг, Данко, Декабрский, Зеладенд и др.

 Следует также отметить тот факт, что привитые саженцы производят питомники расположенные в районах зараженных филлоксерой. Поэтому не исключена возможность, что продаваемые привитые саженцы или черенки с вредителем, ведь они очень мелкие и не видны невооруженным глазом.

Следует помнить, что распространяется филлоксера именно с посадочным материалом, а также с помощью ветра, воды и орудия обработки почвы. Поэтому купив такой саженец или черенок с зараженного района можно свободно занести вредителя на свой участок.


Корнесобственные саженцы производят в районах свободных от филлоксеры и поэтому такие саженцы и черенки чисты от вредителя. Приобретая, их вы не занесете вредителя на свой участок. Вид корнесобственного саженца и его корень без филлоксеры показан на фото 1а и 1б соответственно, а зараженных корней на фото 1с.

 ВЫВОДЫ. Закладывать виноградники нужно здоровыми качественными саженцами в районах зараженных филлоксерой привитыми на устойчивые подвои, а в зонах без филлоксеры – корнесобственными.

Источники:

1. Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. „Природа‟ Братислава, ВО „Агропромиздат‟, Москва, 1989 г.

2. Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания. В.И. Якушев и др. – М. Агропромиздат, 1988 г. – 543 с.

3. Статьи из интернета.

Смотрите также:
- „Саженец винограда корнесобственный или привитый‟;

 - „Саженцы винограда, какие должны быть‟.

- „Школка для винограда. Посадка черенков винограда‟;

- „Школка для винограда. Уход за саженцами винограда‟.

Комментариев нет:

Отправить комментарий